Как известно, основу метода Д. Миттлайдера составляют две питательные смеси: № 1 и № 2. Смесь № 1 состоит в основном из кальция (известь, мел, доломит), плохо растворимого в воде, использовать эту смесь для комнатных растений трудно. Однако, как оказалось, вполне достаточно применить для подкормки цветов смесь № 2. Но составлять и пользоваться ею надо очень аккуратно, соблюдая вполне определенные условия.
Готовят смесь № 2 следующим образом. Берут 450 граммов (два с половиной стакана) сернокислого магния и хорошо его размалывают — обычно он слеживается комками. Затем прибавляют 10 граммов (одну столовую ложку без верха) борной кислоты или буры (лучше борной кислоты) и 10 граммов (одну чайную ложку без верха) молибденовой кислоты или молибдата аммония и все это хорошо перемешивают. После этого берут 3 килограмма комплексного удобрения “Азофоска” или столько же комплексного удобрения “Нитроаммофоска”. Добавляют к этому удобрению приготовленную смесь и снова все хорошо перемешивают.
Для подкормки растений в литровую стеклянную банку наливают до половины объема отстоявшейся подогретой воды, бросают туда одну чайную ложку с верхом смеси № 2 и размешивают до полного растворения. После этого доливают воды до верха и полученным раствором комнатной температуры поливают 8—10 комнатных растений. В период с октября по март подкармливают один раз в месяц, а с апреля по сентябрь — два раза, всякий раз записывая дату очередной подкормки и наблюдая за состоянием растений.
Успех от подкормки комнатных растений питательной смесью № 2 зависит прежде всего от количества света. Растения должны стоять на подоконнике или в крайнем случае вблизи окна. Если растения без подкормки еще как-то мирились с недостатком света, то после подкормки им потребуется света гораздо больше, иначе его не хватит для переработки питательных солей, прежде всего азота, в безвредные аминокислоты и белки, и процесс может задержаться на стадии ядовитых нитратов, от которых страдают и овощи, и любые другие растения, в том числе и комнатные.
Второй момент, от которого зависит успех: постоянный доступ кислорода к корням растений. Поэтому лучшей посудой для выращивания растений с применением такой подкормки считаются пластмассовые “плетенки” или круглые пластмассовые емкости, в которых надо просверлить побольше полусантиметро вых отверстий. Гораздо хуже горшки глиняные, особенно глазированные, и совсем непригодна посуда фарфоровая. В них растения непременно погибнут, как это едва не случилось у нас с геранью. Стоило ее пересадить в “плетенку”, как она ожила.
Кстати, верный признак нехватки кислорода корням растений — появление по краям листьев сначала желтых, а потом пепельно-серых ободков.
Весьма важен и своевременный полив растений. Поливают цветы регулярно, но стараются их не заливать и не пересушивать. Поливы чередуют: один раз сверху, другой — снизу, с поддона.
Очень любят комнатные растения теплый душ, когда смывается пыль с листьев и на них обнажаются крохотные отверстия — устьица. Летом, если есть такая возможность, хорошо вынести цветы под теплый дождь.
При должном уходе и внимании растения, подкармливаемые смесью № 2, отличаются от других цветов буйным ростом, темно-зеленой листвой, гладкой и блестящей.
Обычно никогда не цветущая аспидистра после подкормок даже зимой выбросила кисть крупных ярко-белых, благоухающих цветков, по мнению опытных цветоводов, случай небывалый. Трижды цвел в 1998 году кактус: в июне, июле и октябре, образуя по три благоухающих цветка, каждый размером с ладонь, что тоже необычно. Быстро покрылся симпатичными колючими шариками и его ребристый ствол. Шарики-детки скоро доросли до размеров кулака и стали “теснить” друг друга, пришлось их рассаживать.
Крупные жирные листья, напоминающие щупальца осминога, появились на алоэ (столетнике). Растение так быстро стало расти, что мы едва успевали его делить. Множество свисающих тонких стебельков с пучками листьев образовал хлорофитум, теперь это растение напоминает “зеленый водопад”. Более чем на полтора метра вымахала герань (пеларгония), листья у нее стали вдвое-втрое крупнее обычных, да и цветет она почти непрерывно.
Произошло небольшое “чудо” и с подаренным нам в ноябре 1997 года букетом хризантем. В картонную пол-литровую емкость с влажным мхом на дне, в которой стоял букет, мы бросили горсть земли и подкормили смесью № 2. И растения до сих пор, а пошел уже второй год, не только не увядают, но и укоренились. Они так разрослись, что понадобилась большая по объему посуда. И до сих пор хризантемы радуют нас десятком махровых ярко-белых цветков.
Успехов всем, кто захочет повторить
наш эксперимент — поверьте, он того стоит.