№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Кандидаты экономических наук М. САФРОНЧУК и И. СТРЕЛЕЦ.

Первая часть статьи, посвященной финансовому рынку, была подготовлена к выходу в свет, когда в нашей стране еще не разразился финансовый кризис. После событий 17 августа российские ценные бумаги, включая государственные, потеряли свою привлекательность, а некоторые ушли с рынка с большими потерями для инвесторов. Однако рынок ценных бумаг не прекратил существования, и знание правил, по которым он живет, поможет понять, от каких факторов зависит наше с вами благосостояние. Для многих услышанные по радио или прочитанные в газете сообщения вроде: "Понижение курса доллара связано с тем, что сегодня банками запланировано произвести расчеты по фьючерсным и опционным сделкам" - звучат как фразы на иностранном языке. Что же стоит за подобными понятиями?

Толпы людей у фондовой биржи во время паники 1929 года.
Маклеры на Нью-Йоркской бирже следят за изменением курсовых ставок.

Фондовая биржа - стержень финансового рынка, важный институт не только вторичного рынка ценных бумаг, но и рыночной экономики в целом.

Если театр начинается с вешалки, то биржа начиналась с кошелька. С того самого кожаного мешочка для хранения монет, который в незапамятные времена на латыни назывался "бурс". Позже, в ХII веке, термин "бурса" распространился по Европе и приобрел свое второе значение: место выдачи или обмена денег. Именно кошелек (а точнее - скульптурное сооружение из трех кошельков) в ХIV веке украшал вход в знаменитую гостиницу фламандцев Ван дер Бурсов - излюбленное пристанище венецианских купцов, где нередко заключались товарные и финансовые сделки. Так выражение "пойти к Бурсам", а затем "ходить на бурсу" постепенно преобразовалось в современное слово "биржа".

В основе, пожалуй, всех биржевых операций лежит обмен. Поэтому если праотцами современных банков по праву считаются золотых дел мастера и ростовщики, то прародителями современных бирж были древние владельцы меняльных контор и финансовые спекулянты.

Первой фондовой биржей можно считать основанную в 1531 году Антверпенскую товарную биржу, где чуть более четырех столетий назад была впервые объявлена биржевая котировка - перечень цен на продававшиеся там коммерческие бумаги.

Сегодня крупнейшие мировые фондовые биржи расположены в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Токио и Франкфурте. Не всегда они были цивилизованными, заточенными в жесткую шнуровку внутреннего и внешнего регулирования и контроля, как нынче. Еще в XIX веке, во времена Бальзака и Золя, фондовой бирже были присущи дикость и необузданность характера. Биржевые взлеты, делавшие счастливчиков сказочно богатыми, сменялись трагически глубокими падениями, сопровождавшимися волнами сокрушительных банкротств. Этим печально прославились, например, события 1869 года на Нью-Йоркской фондовой бирже, 1873 года - в Вене, кризис 1895 года на Лондонской фондовой бирже.

Да и позже фондовые биржи мало регулировались государством, отсутствовали гарантии для владельцев небольших состояний. Поэтому на фондовых биржах возникали проблемы, выражавшиеся в финансовых потрясениях, крахах и катастрофах.

Самая крупная финансовая катастрофа произошла на Нью-Йоркской фондовой бирже 22 октября 1929 года. В то время покупатели акций широко использовали не собственные накопления, а ссуды коммерческих банков. Когда курсы акций пошли вниз, а кредиторы потребовали возврата ссуд, спекулянты начали продавать акции, и это еще более усугубляло падение их курсов. Так, за 1929-1933 годы курсы акций корпорации "Крайслер" упали в 27 раз, "Дженерал Моторс" - в 80 раз, "Дженерал Электрик" - в 11 раз. Общество было подавлено происходящим, разорялись владельцы огромных состояний, в гостиницах у человека, просившего номер на верхних этажах, спрашивали, для чего: для того, чтобы любоваться открывающимся видом, или для самоубийства.

Трагические последствия нерегулируемой деятельности бирж заставили вмешаться государство. (В предыдущей статье мы уже писали о тех жестких требованиях, которые предъявляются к компаниям, желающим котировать свои акции на фондовой бирже.) Да и сами участники торгов теперь стремятся застраховать свои капиталы.

Кто принимает участие в операциях на фондовой бирже? В отдельной фондовой сделке участвуют три стороны: продавец, покупатель и посредник, который сводит продавца с покупателем. Возможна и более сложная модель с участием двух посредников: покупатель работает с одним посредником, а продавец - с другим. Иногда сами посредники нуждаются в помощи, и между ними появляется еще один посредник - центральный. То есть получается модель, где есть центральный посредник и фланговые.

Биржевой посредник, который становится владельцем ценных бумаг и получает доход как разницу между курсами покупки и продажи ценных бумаг, называется дилером. Он работает от своего имени и за свой счет. Посредник между клиентом и биржей - брокер или маклер. Он работает на комиссионных началах, то есть получает определенный процент от суммы сделки, которую осуществляет по поручению покупателя или продавца ценных бумаг. В практике некоторых бирж маклером именуют руководителя торгов.

В различных странах биржевых посредников называют по-разному. На Нью-Йоркской фондовой бирже - это специалист, на Лондонской фондовой - сток-брокер (джоббер до 1986 года). Не так давно появился новый термин - "трейдер", который распространился и в российской практике. Трейдер - это брокер, который принимает заказы от клиентов, находящихся на бирже. Трейдеры имеют право торговать только отдельными видами ценных бумаг.

В Москве функционируют как фондовые биржи, так и фондовые отделы валютных и товарных бирж. Московская международная фондовая биржа (ММФБ) учреждена 5 ноября 1990 года. Среди 24 учредителей были Министерство финансов РСФСР и СССР, совместные предприятия. Уставной фонд в момент создания составлял 10 млн. рублей (1 тыс. акций по 10 тыс. рублей). Все акции распределены между учредителями. Управляет ММФБ Совет директоров учредителей. Московская центральная фондовая биржа (МЦФБ) - акционерное общество закрытого типа с уставным фондом 61,5 млн. рублей (123 акции по 500 тыс. рублей). Создана 11-14 ноября 1990 года. Зарегистрировано 123 учредителя. Закрытый тип означает, что продажа одним из учредителей биржи акций МЦФБ потребует согласования с другими учредителями через биржевой совет. К этому списку нельзя не добавить РТС (Российская торговая система), превратившуюся в крупнейшую площадку по торговле акциями.

Главная цель всех операций на бирже - получение прибыли от разницы курса ценных бумаг при их купле и продаже. Иными словами, правит бал на бирже спекуляция: ценные бумаги покупаются и продаются в разное время, но на одном и том же сегменте рынка. Возможен и другой вариант получения прибыли: покупка ценных бумаг на одном сегменте рынка и одновременная их продажа на другом сегменте по более высокой цене; такая операция называется арбитражированием.

В целом же все биржевые операции делятся на кассовые сделки (спот) и сделки на срок (фьючерсы, опционы), соответственно принято говорить о наличном и срочном рынках.

При осуществлении кассовых, или спотовых, операций расчет по сделке должен быть произведен сразу же (или в ближайшие два-три дня), и в результате покупатель получает ценную бумагу, а продавец - деньги. При проведении срочных операций расчет будет осуществлен не сразу, а через определенный период времени: в конце месяца, через три или шесть месяцев и т. д.

Смысл фьючерсных сделок, или фьючерсов, заключается в том, что оба участника сделки рассчитывают на изменение цены к моменту исполнения сделки, причем их ожидания противоположны. Как правило, сформировавшаяся сегодня фьючерсная цена отличается от кассовой цены, или цены спот, в сторону повышения либо понижения, и выигрывает тот участник, который правильно предугадал движение цены.

Для снижения риска биржевых операций используются контракты с опционами. При заключении контракта с опционом в сделке участвуют два лица: покупатель и продавец опциона. Покупатель опциона покупает не товар, а право выбора (англ. оption - выбор) купить или продать товар через определенный период времени. В случае правильного прогноза покупатель реализует свое право осуществить сделку, то есть покупает акции по цене меньшей, чем установилась на сегодняшний день. Если же цена упала, он просто отказывается от исполнения опциона. Здесь риск значительно ниже, чем при простом фьючерсном контракте, так как он ограничивается лишь стоимостью опциона, которую инвестор теряет при неблагоприятном исходе. Выигрыш же потенциально не ограничен.

Различают американский опцион, который можно исполнить в любой день до истечения контракта, и европейский опцион, который исполняется в день истечения контракта (см. "Наука и жизнь" № 3, 1998 г.).

Существует на бирже и непосредственная форма страхования, получившая название хеджирование. Суть его - в заключении срочных контрактов не для получения прибыли, а чтобы обезопаситься от возможных потерь при неблагоприятном изменении цены биржевого товара. Как это делается, покажем на примере.

Допустим, хеджер боится снижения цены какого-либо актива (акций, облигаций и других ценных бумаг) и его устраивает цена 520 долларов за акцию. Он заключает контракт на продажу через три месяца по этой цене. Если через три месяца цена спот будет 540, хеджер продает акции по текущей цене, то есть за 540 долларов. Казалось бы, выигрыш налицо: 540 - 520 = 20 (прибыль). Но хеджер обязан откупить (закрыть) контракт на фондовой бирже. Он покупает за 540 долларов фьючерсный контракт: 520 - 540 = - 20. В результате у него нет ни прибыли, ни убытков. А если цена снижалась? Он теряет на продаже: 500 - 520 = - 20. Но выигрывает на заключении фьючерсного контракта на покупку: 520 - 500 = 20. Опять же нет прибыли, но нет и убытков, а это главное, к чему стремился наш хеджер.

Итак, специфика срочных биржевых сделок как инструмента страхования заключается в следующем: они позволяют избежать потерь, связанных с неблагоприятным изменением цены, но не дают возможности воспользоваться благоприятным изменением цены.

Спекуляция и страхование тесно переплетены в современной биржевой игре. Разделить их нельзя, назвав, например, страхование положительным моментом, а спекуляцию отрицательным. Спекуляция - суть биржевого механизма, а страхование - гибкие рессоры для него. При отсутствии срочных контрактов колебания цен принимали бы скачкообразную форму. Чем же руководствуются участники биржевых сделок? Индикаторами для них служат биржевые индексы.

Один из наиболее известных и употребляемых в мировой хозяйственной практике - индекс Доу-Джонса (DJ - Dow Jones). В 1884 году редактор газеты "Уолл-стрит Джорнел" Чарльз Генри Доу вместе со своим партнером по издательской компании "Доу-Джонс энд компани" Эдвардом Джонсом рассчитали этот индекс, сначала сложив курсы 12 различных акций, а затем разделив результат на 12. Сейчас индекс Доу-Джонса состоит из следующих компонентов: индекса акций 30 промышленных компаний, индекса акций 20 железнодорожных компаний, индекса акций 15 коммунальных компаний и сводного индекса Доу-Джонса (DJIA - Dow Jones Index Average) по всем 65 компаниям.

Еще один ведущий фондовый индекс - сводный индекс газеты "Файнэншл Таймс" и Лондонской фондовой биржи (FT-SE - Financial Times - Stock Exchange), основанный на курсах акций 100 ведущих британских компаний. Токийская биржа руководствуется индексом "Никкей" (Nikkey), который рассчитывается по курсам акций 225 ведущих компаний Японии.

Развитие фондового рынка в России потребовало создания своих фондовых индексов. С сентября 1995 года Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) рассчитывает индекс РТС. Это индекс наиболее ликвидных акций, котирующихся в российской торговой системе. Существуют и другие индексы, например газеты "Коммерсантъ", региональный индекс газеты "Деловой Петербург".

У людей, далеких от современных экономических премудростей, бытует представление, что биржа и вообще фондовый рынок - это пристанище спекулянтов, которые делают деньги из воздуха, нимало не помогая стержню экономики - промышленности. На самом деле это далеко не так. (Любое государство не потерпело бы подобного учреждения и тем более не заботилось бы о его развитии.)

Фондовая биржа играет важную роль в экономике. Прежде всего, она отражает ситуацию на реальном рынке товаров и служит информационным сигналом для инвесторов - куда вкладывать деньги. Кроме того, содействует концентрации капитала, финансированию частных компаний и государства. Биржа - своего рода орудие перелива капитала внутри - в межотраслевом и международном масштабах. Спекулянты, узнав о различии в ценах, скупают ценные бумаги по дешевой цене и продают по дорогой. Это выравнивает цены: там, где они были низки, происходит их рост, там, где цены были высоки, они падают. И все это способствует более эффективному перераспределению капитала по отраслям в мировом хозяйстве.

Понятно, что развитие фондового рынка в России в значительной степени определит дальнейший процесс реализации реформ и осуществление стабилизационных мероприятий правительства.

Несмотря на то, что глубокие финансовые потрясения временно приостановили работу бирж и правительству пришлось заморозить свои краткосрочные и среднесрочные обязательства (ГКО и ОФЗ), с 15 января 1999 года фондовая биржа вновь начала функционировать. Минфин принял на себя обязательства по урегулированию государственной задолженности: в обмен на замороженные ГКО-ОФЗ предлагаются облигации федерального займа с фиксированным купонным доходом, в которые реструктуризируется 70% государственной задолженности, и трехлетние облигации федерального займа с постоянным купонным доходом, в которые реструктуризируется 20% задолженности. Оставшиеся 10% Минфин выплачивает сам.

Таким образом, жизнь ценных бумаг продолжается.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Беседы об экономике»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее