№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РАСТЕТ ПОД МОСКВОЙ ДЫННАЯ ГРУША

Н. ГИДАСПОВ, агроном.

Среди экзотических плодов, которые совсем недавно появились на российском рынке, встречаются и плоды дынной груши, или, по-другому, пепино - уникального растения из Центральной Америки. Но дынную грушу можно увидеть не только в магазинах, но и под Москвой, в теплицах известной ныне многим агрофирмы "Гавриш". "Царским овощем" назвал пепино известный селекционер, руководитель фирмы, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Федорович Гавриш.

Зрелые, ароматные плоды дынной груши по вкусу вполне могут конкурировать с настоящей дыней и другими фруктами.
Древний глиняный сосуд, изображающий четыре плода дынной груши. Найден при археологических раскопках в окрестностях города Наска (Перу).
Дынная груша легко размножается вегетативно - укоренением пасынков.
Дынная груша - многолетнее растение из семейства пасленовых, близкая родственница таких культур, как томат, перец, баклажан, физалис. Созревают ее плоды в августе и могут храниться до зимы.
Биохимический состав плодов дынной груши в сравнении с другими культурами.
Цветки новой овощной культуры больше всего похожи на картофельные.
С одного растения, выращенного в теплице, можно получить около 10 плодов разной величины, некоторые - весом почти 400 г, но в среднем величиной с гусиное яйцо.
Зрелые плоды напоминают вксом дыню, но с оригинальным тропическим ароматом.
Рассада, выращенная из пасынка.

По внешнему виду растения дынной груши похожи на кусты высотой 1-1,5 метра с одревесневшими стеблями, листьями, как у перца, цветками, как у картофеля, и огромным количеством пасынков. Плоды у дынной груши вырастают крупные, массой 200-750 г каждый. Когда созревают, становятся лимонно-желтыми или светло-оранжевыми, с продольными сиреневыми полосками. Плотную кожицу, перед тем как съесть плод, срезают ножом, а тонкая отделяется сама. По вкусу мякоть диковинки напоминает зрелую сочную дыню, чаще всего с ароматом тропических фруктов, но иногда и со слабым перечным привкусом. Зрелые плоды подают на десерт, используют во фруктовых салатах или варят из них превосходное варенье. Недозрелые зеленые плоды добавляют в салаты, они заменяют огурцы. Получается, что пепино и овощ, и фрукт, но по биохимическому составу его скорее можно отнести к фруктам, чем к овощам, так как содержание сахаров в нем значительно выше, чем в традиционных овощах, таких, как томаты, огурцы, баклажаны. Но дынная груша не только вкусна, она и полезна (см. таблицу).

Родина дынной груши - горные районы Южной Америки, где и поныне это растение широко культивируется на высотах от 200 до 1800 метров над уровнем моря. О древности культуры говорит любопытная археологическая находка. В окрестностях г. Наска (Перу) был обнаружен древний глиняный сосуд для воды, копирующий по форме и размерам плоды пепино. Ученые предполагают, что этот сосуд относится к началу первого тысячелетия до н. э.

В Европу дынная груша впервые была завезена в 1785 году садовником Парижского королевского сада Андре Туэном, а в 1789 году английский ботаник Айтон описал это растение и дал ему видовое название Solanum muricatum Ait.

В России дынная груша начала распространяться с 1889 года и уже в 1890 году демонстрировалась на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге. Выставку посетил император Александр III. Высоко оценив новую культуру, он повелел разослать ее в придворные оранжереи, где она и возделывалась вплоть до октября 1917 года.

Вторая попытка распространения дынной груши связана с именем А. Я. Камераза, ученика Н. И. Вавилова, который в конце 20-х - начале
30-х годов ХХ века работал с образцами этой культуры, привезенными из Латинской Америки. Дынную грушу выращивали в защищенном грунте под Ленинградом.

В 80-е годы серьезная работа с пепино началась в Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Голландии.

В 1997 году дынная груша была завезена сотрудниками агрофирмы "Гавриш" и в Россию. Уже отобраны наиболее перспективные формы этого растения из зарубежных образцов израильского и латиноамериканского происхождения. В ближайшее время они будут зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений Российской Федерации как сорта. Это Рамзес, довольно урожайный, скороспелый и сравнительно устойчивый к неблагоприятным факторам внешней среды, с приятными на вкус плодами, имеющими оригинальный перечный привкус; плоды желто-оранжевой окраски, с почти незаметными полосками. И еще один кандидат в сорта - Консуэлло, такой же урожайный, но менее устойчивый к неблагоприятным условиям и более позднеспелый. У него нарядные желтые плоды, украшенные еще до созревания продольными сиреневыми полосками, вкусные, ароматные, без всякой горчинки.

В средней полосе и южных районах России агротехника новой культуры имеет много общего с выращиванием томатов или перца, но есть у нее и свои особенности.

Размножать дынную грушу можно семенами, но семян в плодах образуется мало, а у Консуэлло их практически нет совсем. При использовании досветки лампами дневного света (из расчета на каждый квадратный метр две люминесцентные лампы по 40 Вт на расстоянии 15 см от растений) семена высевают в середине февраля, а если досветки нет, посев откладывают на конец февраля и размещают ящики на окне с южной стороны. При температуре 26-28оС всходы появляются обычно в течение двух недель, и растут сеянцы в первый месяц очень медленно.

Гораздо проще размножать дынную грушу вегетативно - укоренением пасынков. С одного растения можно получить до 50 и более пасынков, и зацветают они на 20-30 дней раньше, чем сеянцы.

Дынная груша требовательна к теплу и свету, поэтому в пленочную теплицу рассаду высаживают в 60-90-дневном возрасте, обычно в конце мая. Чтобы получить более ранний урожай, на каждом квадратном метре высаживают шесть растений и формируют их в один стебель, но плодов при такой формировке образуется меньше, чем при выращивании в два-три стебля.

Для лучшего завязывания плодов теплицу во время цветения растений проветривают, особенно в солнечную погоду, температуру поддерживают не ниже 16-18оС ночью и не выше 26-28оС днем. Для получения крупных плодов в кисти оставляют чаще всего один-два плода.

Поскольку корневая система у дынной груши поверхностная, растения приходится часто поливать, избегая переувлажнения, и подкармливать настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или зеленого удобрения (1:20). Созревают плоды на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания, это примерно в августе.

Собирают плоды для хранения или перевозок слегка недозрелыми. Кожица дынной груши плотная, неповрежденные плоды могут храниться в холодильнике при температуре 3-6оС от 1,5 (Рамзес) до 2,5 месяца (Консуэлло). Самой же вкусной бывает дынная груша, созревшая на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата, а у Рамзеса при полном созревании может появиться даже мелкая сеточка, как у дыни. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.

Как показали прошедшие годы, дынная груша прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на балконе с южной стороны или в комнатных условиях, например, зимой в горшке на подоконнике, ведь дынная груша - растение многолетнее. К весне можно его расчеренковать и получить свой посадочный материал. Так что стоит один раз приобрести саженец или даже черенок и потом можно будет спокойно размножать эту культуру самостоятельно. По мнению многих, она того стоит.

Как сообщили в агрофирме "Гавриш", к дачному сезону предполагается вырастить для продажи несколько десятков тысяч этих растений. Уже начали принимать заявки на приобретение рассады. Есть в продаже и семена. Адрес магазина агрофирмы: Москва,
2-я Хуторская, д. 11, стр. 1; тел.: 257-81-77, 257-80-30.

Хозяйке - на заметку

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫННОЙ ГРУШИ

Зрелые плоды очищают от кожицы и нарезают ломтиками. На 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песку и 1 ст. ложку лимонной кислоты, воду не добавляют, поскольку мякоть очень сочная. Варят в несколько приемов. Помешивая, быстро доводят до кипения, варят 3-5 минут, затем 20-30 минут настаивают и снова доводят до кипения. Так повторяют несколько раз, пока ломтики и сироп не станут красивого золотисто-янтарного цвета. При длительном пребывании на огне варенье темнеет и становится менее ароматным.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее