№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КАКИЕ БЫВАЮТ ГАЛАКТИКИ

Доктор педагогических наук Е. ЛЕВИТАН.

Этот "звездный водоворот" - спиральная галактика М51 в созвездии Гончих Псов.
Схема классификации галактик, по Хабблу (1925 год).
Галактика NGC 4314 (созвездие Водолея).
Неправильные галактики: слева - Большое Магелланово Облако, справа - Малое Магелланово Облако.
Огромная эллиптическая галактика в созвездии Девы - радиоисточник Дева А. Это почти шаровая галактика. По всей вероятности, очень активная - виден выброс яркой струи вещества.
Галактика NGC 4650 А (созвездие Кентавра). Расстояние до нее 165 миллионов световых лет.
Газовая туманность (М27), которая находится в нашей Галактике, но очень далеко от нас - на расстоянии 1200 световых лет.
Перед вами не галактика, а туманность Тарантул 30 Золотой Рыбы - известная достопримечательность Большого Магелланова Облака.

"Давным-давно, в далекой-далекой галактике..." - этими словами обычно начинаются фильмы известного сериала "Звездные войны". А представляете ли вы, как велико количество таких "далеких-далеких" галактик? Например, галактик, которые мы видим как точку ярче 12m, известно около 250. Галактик, блеск которых еще слабее - до 15m, - около 50000. Число тех, которые могут быть сфотографированы лишь очень мощным, например 6-метровым, телескопом на пределе его возможностей, - многие миллиарды. С помощью космического телескопа их можно увидеть еще больше. Все вместе эти звездные острова и есть Вселенная - мир галактик.

Люди, живущие на Земле, поняли это далеко не сразу. Сначала им предстояло открыть собственную планету - Землю. Потом - Солнечную систему. Затем - собственный звездный остров - нашу Галактику. Мы называем ее - Млечный Путь.

Еще через какое-то время астрономы обнаружили, что у нашей Галактики есть соседи, что туманность Андромеды, Большое Магелланово Облако, Малое Магелланово Облако и многие другие туманные пятнышки - это уже не наша Галактика, а другие, самостоятельные звездные острова.

Так человек заглянул за пределы своей Галактики. Постепенно выяснилось, что мир галактик не только поразительно велик, но и разнообразен. Галактики резко различаются размерами, внешним видом и числом входящих в них звезд, светимостью.

Основоположником внегалактической астрономии, которая занимается этими вопросами, по праву считают американского астронома Эдвина Хаббла (1889-1953). Он доказал, что многие "туманности" на самом деле - другие галактики, состоящие из множества звезд. Изучил более тысячи галактик, определил расстояние до некоторых из них. Среди галактик выделил три основных типа: спиральные, эллиптические и неправильные.

Теперь мы знаем, что спиральные галактики встречаются чаще других. Более половины галактик - спиральные. К их числу относятся и наш Млечный Путь, и галактика в Андромеде (М31), и галактика в Треугольнике (М33).

Спиральные галактики очень красивы. В центре - яркое ядро (большое тесное скопление звезд). Из ядра выходят спиральные, закручивающиеся вокруг него ветви. Они состоят из молодых звезд и облаков нейтрального газа, в основном - водорода. Все ветви - а их может быть одна, две или несколько - лежат в плоскости, совпадающей с плоскостью вращения галактики. Поэтому галактика имеет вид сплющенного диска.

Астрономы долгое время не могли понять, почему галактические спирали, или, как их еще называют, рукава, так долго не разрушаются. По этому вопросу было много разных гипотез. Сейчас большинство исследователей галактик склоняются к мнению, что галактические спирали представляют собой волны повышенной плотности вещества. Они подобны волнам на поверхности воды. А те, как известно, при своем движении не переносят вещество.

Чтобы появились волны на спокойной поверхности воды, достаточно бросить в воду хотя бы небольшой камень. Возникновение спиральных рукавов, вероятно, тоже связано с каким-то толчком. Это могли быть перемещения в самой массе звезд, населяющих данную галактику. Не исключена связь с так называемым дифференциальным вращением и "всплесками" при звездообразовании.

Астрофизики довольно уверенно говорили о том, что именно в рукавах спиральных галактик сосредоточена основная масса недавно родившихся звезд. Но тут стали появляться сведения о том, что рождение звезд, возможно, происходит и в центральных областях галактик (см. "Наука и жизнь" № 10, 1984 г.). Это прозвучало как сенсация. Одно из таких открытий сделано совсем недавно, когда с помощью космического телескопа имени Хаббла сфотографировали галактику NGC 4314 (фото внизу).

Галактики, именуемые эллиптическими , по внешнему виду существенно отличаются от спиральных. На фотографиях они выглядят как эллипсы с разной степенью сжатия. Среди них есть галактики, похожие на линзу, и почти шаровые звездные системы. Встречаются и гиганты, и карлики. Примерно четверть из наиболее ярких галактик относят к числу эллиптических. Для многих из них характерен красноватый цвет. Долгое время астрономы считали это одним из свидетельств того, что эллиптические галактики в основном состоят из старых (красных) звезд. Последние наблюдения космического телескопа Хаббла и инфракрасного телескопа "ISO" опровергают эту точку зрения (см. "Наука и жизнь" №№ 1 и 2, 1999 г.).

Среди эллиптических галактик есть такие интересные объекты, как шаровая галактика NGС 5128 (созвездие Кентавра) или М87 (созвездие Девы). Они привлекают к себе внимание как мощнейшие источники радиоизлучения. Особая загадка этих и нескольких спиральных галактик - их ядра. Что сосредоточено в них: сверхмассивные звездные скопления или черные дыры? По мнению некоторых астрофизиков, спящая черная дыра (или несколько черных дыр), возможно, притаилась в центре нашей Галактики, окутанном облаками непрозрачной межзвездной материи, или, например, в Большом Магеллановом Облаке.

Единственными источниками информации о процессах, идущих в центральных областях нашей и других галактик, до последнего времени были наблюдения в радио- и рентгеновских диапазонах. Например, чрезвычайно интересные данные о структуре центра нашей Галактики получил с помощью российских орбитальных обсерваторий "Астрон" и "Гранат" коллектив ученых во главе с академиком Р. Сюняевым. Позднее, в 1997 году, с помощью инфракрасной камеры американского космического телескопа имени Хаббла астрофизики получили снимки ядра эллиптической галактики NGС 5128 (радиогалактика Кентавра А). Удалось обнаружить находящиеся от нас на расстоянии 10 миллионов световых лет отдельные детали (размером порядка 100 световых лет). Раскрылась впечатляющая картина буйства горячего газа, крутящегося вокруг какого-то центра, возможно, черной дыры. Однако не исключено, что чудовищная активность ядер галактик, подобных этой, связана с иными бурными событиями. Ведь в истории жизни галактик много необычного: они сталкиваются, а иногда даже "пожирают" друг друга.

Наконец обратимся к третьему (по классификации Хаббла) типу галактик - неправильным (или иррегулярным). Они отличаются хаотической, клочковатой структурой и не имеют какой-либо определенной формы.

Именно такими оказались две самые близкие к нам сравнительно небольшие галактики - Магеллановы Облака. Это спутники Млечного Пути. Они видны невооруженным глазом, правда, только на небе Южного полушария Земли.

Вы, наверное, знаете, что Южный полюс мира не отмечен на небе какой-либо заметной звездой (в отличие от Северного полюса мира, рядом с которым сейчас расположена a Малой Медведицы - Полярная звезда). Магеллановы Облака помогают определить направление на Южный полюс мира. Большое Облако, Малое Облако и Южный полюс лежат в вершинах равностороннего треугольника.

Две самые близкие к нам галактики получили свое название в честь Фернана Магеллана в XVI веке по предложению Антонио Пигафетты, который был летописцем знаменитого кругосветного путешествия. В своих записях он отмечал все необычное, что происходило или наблюдалось во время плавания Магеллана. Не оставил без внимания и эти туманные пятна на звездном небе.

Хотя неправильные галактики - самый немногочисленный класс галактик, исследование их очень важно и плодотворно. Особенно это относится именно к Магеллановым Облакам, которые привлекают особое внимание астрономов прежде всего потому, что они почти рядом с нами. До Большого Магелланова Облака менее 200 тысяч световых лет, до Малого Магелланова Облака еще ближе - около 170 тысяч световых лет.

Астрофизики постоянно обнаруживают в этих внегалактических мирах что-нибудь очень интересное: уникальные наблюдения вспышки сверхновой звезды в Большом Магеллановом Облаке 23 февраля 1987 года. Или, например, туманность Тарантул, в которой за последние годы сделано множество удивительных открытий.

Несколько десятков лет назад один из моих учителей, профессор Б. А. Воронцов-Вельяминов (1904-1994), прилагал огромные усилия к тому, чтобы привлечь внимание своих коллег к взаимодействующим галактикам. В те времена эта тема многим астрономам казалась экзотикой, не представляющей особого интереса. Но вот спустя годы стало ясно, что работы Бориса Александровича (и его последователей) - исследования взаимодействующих галактик - открыли новую, очень важную страницу в истории внегалактической астрономии. И сейчас уже никому не представляются экзотикой не только самые причудливые (и не всегда понятные) формы взаимодействия галактик, но даже и "каннибализм" в мире гигантских звездных систем.

"Каннибализм" - взаимное "поедание" галактик друг другом (их слияние при тесных сближениях) - запечатлен на фотоснимках. По одной из гипотез, "каннибалом" может стать наш Млечный Путь. Основанием для такого предположения стало открытие в начале 90-х годов карликовой галактики. В ней всего несколько миллионов звезд, а находится она на расстоянии 50 тысяч световых лет от Млечного Пути. Эта "малышка" не такая уж юная: она возникла несколько миллиардов лет назад. Чем закончится ее долгая жизнь, пока сказать трудно. Но не исключена возможность того, что она когда-нибудь сблизится с Млечным Путем, и он ее поглотит.

Подчеркнем еще раз, что мир галактик необыкновенно многообразен, удивителен и во многом непредсказуем. А любители астрономии смогут следить за новостями внегалактической астрономии, которая сейчас стремительно развивается. Так что ждите новую информацию, новые фотографии самых необыкновенных галактик.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Любителям астрономии»

Детальное описание иллюстрации

Схема классификации галактик, по Хабблу (1925 год). Он разделил их, главным образом по внешнему виду, на три основных типа: эллиптические , с разной степенью сжатия (самые круглые обозначаются Е0, самые сплющенные - Е7); спиральные , с разной степенью развития рукавов (Sa - с короткими, толстыми спиралями, у Sc - ветви длинные, тонкие), вторая ветвь спиральных - это "пересеченные", с перемычкой, из концов которой начинаются рукава (SBa, SBb, SBc); кроме того, выделены галактики SO - промежуточ ные между спиральными и эллиптическими; и наконец - неправильные галактики (Irr).
Галактика NGC 4314 (созвездие Водолея). Снимок получен с помощью космического телескопа имени Хаббла. В центральной части этой галактики обнаружена сложная структура, напоминающая маленькую спиральную галактику с перемычкой. И именно в ней, а не в главных спиральных рукавах оказалось много "новорожденных" звезд. (См. журнал "Звездочет" № 9, 1998 г.)
Неправильные галактики: слева - Большое Магелланово Облако, справа - Малое Магелланово Облако. Правее Малого Облака - не звезда, а крупное шаровое звездное скопление (47 Тукана), которое принадлежит нашей Галактике и просто спроецировалось рядом на небесную сферу.
Галактика NGC 4650 А (созвездие Кентавра). Расстояние до нее 165 миллионов световых лет. Фотография получена с помощью первого из четырех 8,2-метровых телескопов, которые будут работать рядом (обсерватория на севере Чили), образуя единый "Очень Большой Телескоп". Здесь две взаимопроникающие галактики. Астрономы, исследуя оба вращающихся диска (вокруг взаимно перпендикулярных осей), обнаружили старые (красные) звезды в линзовидной галактике и молодые (голубые) в опоясывающем ее кольце. Похоже, что столкнулись галактики очень давно, а потому мы наблюдаем одну из заключительных стадий космической катастрофы.
Газовая туманность (М27), которая находится в нашей Галактике, но очень далеко от нас - на расстоянии 1200 световых лет. За внешнее сходство с гантелей многие астрономы и любители астрономии часто так и называют эту туманность - Гантель в созвездии Лисички.
Перед вами не галактика, а туманность Тарантул 30 Золотой Рыбы - известная достопримечательность Большого Магелланова Облака. В этой туманности - огромном облаке газа - рождаются и формируются звезды. Цветное изображение получено на 3,5-метровом "Телескопе новых технологий" (Европейская южная обсерватория). Составлена комбинация из трех снимков, сделанных через узкополосные фильтры (условно названные "синий", "зеленый", "красный").
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее