№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДОМАШНЯЯ БАНЬКА С КОМФОРТОМ

Архитектор И. СТОЯНОВ.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Схема разводки холодной и горячей (пунктир) воды.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Пожалуй, любой владелец загородного участка пытается обзавестись собственной баней. И часто сооружает ее своими руками, как правило, по дедовским рецептам или обращаясь к плотнику, который рубит баню тоже по старинке: маленький бревенчатый домик с небольшой дверкой и подслеповатым окошком, а внутри все, как водится с давних лет, - холодный предбанник и моечная с печкой и пологами. Между тем в наше время и в домашней бане вполне возможен определенный уровень комфорта.

Обычно из-за боязни пожара баню ставят подальше от жилого дома, однако не стоит слишком удалять ее, иначе неудобно пользоваться баней в плохую погоду, осенью и зимой. Но сооружать баню под одной крышей с жилым домом не следует: трудно соблюсти противопожарные требования, помимо этого "банный запах" с паром будет расходиться по всему дому. Кроме того, строительные элементы жилого дома и бани ведут себя по-разному, ослабляя всю конструкцию строения.

Для стен бани обычно используют бревна, но это не самое лучшее решение. В старину рубленые бани ставили потому, что бревна были дешевым, сподручным материалом в отличие от более дорогого бруса и досок. Бревенчатые стены выглядят толстыми, но они тонки там, где между бревнами уложены прокладки из пакли, мха. Сами эти прокладки растаскиваются птицами, поражаются насекомыми, и, наконец, разрушительно действует само время. Поскольку баню топят не каждый день, стены зимой промерзают, и при очередном нагреве изнутри на толстых бревнах, долго сохраняющих холод, появляется роса (конденсат). Понадобится немало дров, чтобы прогреть такое промерзшее строение.

И кирпич не слишком пригоден для бани, поскольку он изнутри тоже покрывается конденсатом. Чтобы этого избежать, кирпичные стены изнутри обшивают досками, что довольно дорого.

Достаточно надежны стены бани, на наш взгляд, в виде каркаса из брусьев, обшитого снаружи и изнутри досками в два слоя. На первый слой пойдут нестроганые доски, сколоченные "вчетверть". По ним устраивают гидроизоляцию, например, из двух-трех слоев толстой армированной полиэтиленовой пленки или другого подобного материала. На гидроизоляцию накладывают по горизонтали строганые шпунтованные доски. Снаружи доски можно покрыть масляной краской. Внутри, в раздевалке, чистые доски олифят и красят масляным лаком. В моечном отделении обязательна обшивка из досок хвойных пород или реек без покрытия. Пространство каркаса (между досками) заполняют керамзитом или пенополистиролом. Потолки устраивают так же, как стены.

На втором этаже можно оборудовать небольшой бассейн из полимерных материалов или сваренный из стального листа и затем окрашенный. Устанавливают бассейн до устройства кровли. На втором этаже предусмотрена и емкость для холодной воды. Для поддержки бассейна и емкости предусмотрите стойки и балки. Определяя расстояние между ними, материал, сечение и узлы соединения , стоит проконсультироваться со специалистом.

Фундамент бани, стропила, кровлю, окна с двойным остеклением, двери, перегородки и другие элементы выполняют, как в обычных жилых строениях.

Общие габариты бани определяют , исходя из планировки помещений, оборудования и собственных возможностей.

У входа в баню устраивают крыльцо со скамейкой, а перед раздевалкой - тамбур, где можно оборудовать уборную без выгреба - пудр-клозет с выносным баком. За второй уплотненной дверью - раздевалка с диванчиком, столик, холодильник и умывальник с холодной и теплой водой. Поскольку помещение раздевалки высокое, в два этажа, стоит здесь укрепить блоки с веревками для сушки стираного белья, тем более что со стороны раздевалки будет топиться печка.

Главное помещение бани - моечная для тех, кто любит пар или сухой горячий воздух. Можно также здесь принимать душ. В любом случае помещение моечной должно достаточно хорошо прогреваться и иметь регулируемую приточно-вытяжную вентиляцию. В моечной помещают лавку, перемещаемую по высоте, душевую кабину, предусматривают место для стиральной машины. Пол выполняют из щитов, легко снимаемых для уборки. Щиты сбивают из строганых хвойных досок, оставляя между ними небольшие щели. Под полом, по всему моечному помещению, укладывают монолитную железобетонную плиту с бортами по периметру и с уклоном к водоприемному трапу. Нельзя допускать, чтобы мыльная вода уходила в землю, - воду отводят от трапа по канализационной трубе не менее чем за 10 метров. Не допускайте также, во избежание неприятного запаха, чтобы вода после мытья скапливалась под полом.

Загородные участки не часто оборудованы постоянным водопроводом, в лучшем случае он работает лишь летом. Надежным же источником воды будет служить колодец, расположенный рядом с банным крыльцом. Зимой в сильный мороз вода может затянуться тонким ледком, который легко пробивают длинным шестом. Вокруг колодца предусмотрите санитарную зону радиусом 10 метров.

Емкость для холодной воды объемом примерно 1-1,5 м3 установите в бане так, чтобы ее дно находилось на 0,5 метра выше верхнего обреза бассейна. Используйте кран, как в сливном бачке, чтобы регулировать наполнение емкости, которое контролируется переливной трубой. Зимой, при нерегулярном пользовании баней, полностью сливают воду из всей системы. Разводка холодной и нагретой воды с учетом необходимых кранов - ответственное дело, и его постарайтесь выполнять вместе со специалистами.

Для небольшого банного строения достаточно одной печки, которую располагают в центре бани, но так, чтобы ее большая часть с каменкой оказалась в моечном помещении. Для печки понадобится отдельный фундамент, который выкладывают из хорошо отформованного красного кирпича, а для топочной части используют огнеупорный кирпич. Банную печку не штукатурят и не обмазывают глиной.

Для хода горячих газов в печке предусмотрены два направления: через каменку или прямо в трубу. В обоих случаях горячий газ попадает в канал возле водогрейного бака. Одна его сторона выходит в раздевалку, позволяя контролировать нагрев. Холодная вода в бак поступает под давлением из верхней емкости. Помещение моечной можно использовать в любой момент, поскольку печку топят со стороны раздевалки, и здесь, если открыть топочную дверку, печка будет походить на маленький камин.

Поддавать пару можно, не прекращая топки печи, которая в это время нагревает бак. По другому варианту, нагревая камни без полива, получают сухой горячий воздух. Для лучшего прогрева моечной дополнительно используют электронагреватель.

Из емкости на втором этаже холодная вода поступит в бассейн, а теплая вода направится из водогрейного бака за счет циркуляции.

Если к участку подведен газ, банное помещение и воду нагревают газовыми приборами, сохраняя, однако, и печку, которая может пригодиться.

На южном скате кровли стоит установить батарею из нескольких соединенных между собой труб для нагрева воды летом от солнца (см. "Наука и жизнь" № 9, 1993 г., № 3, 1994 г.). Батарею подключите к душевой, чтобы мыться в солнечную погоду, на затапливая печки.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее