№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. МАРТ 1999 №3

По материалам изданий "АиФ. На даче","Ваши 6 соток", "Моя теплица", "Московский садовод", "Приусадебное хозяйство", "Самоделки для отдыха и туризма", "Субботний курьер".

Складная беседка.

КРАСНЕЕТ ОТ ХОЛОДА

Помимо обыкновенного салата с зелеными листьями многие любители выращивают салат краснолистный, чаще всего сорт Лолла Росса. Однако не все садоводы знают, что качество этого салата, степень его гофрированности, интенсивность окраски листьев зависят от погоды. В жаркие дни за быстрый рост салата приходится расплачиваться ухудшением его качества: вместо букета плотных листьев интенсивно-красного цвета вырастает вялый зеленоватый пучок "травы". При неблагоприятных погодных условиях и низкой температуре воздуха рост салата замедляется, листья приобретают ярко-красную окраску и улучшается их качество. Поэтому сажать краснолистный салат в условиях Подмосковья специалисты рекомендуют в августе: температура воздуха днем в это время еще достаточно высока для его интенсивного роста, а более прохладная температура ночью придает листьям оригинальные красно-бордовые оттенки.

СТАРЫЕ ЛУЧШЕ СВЕЖИХ

Семенам огурцов, кабачков, тыкв, полученным в Нечерноземной или Черноземной зоне, обычно не хватает тепла, то есть биологически они не дозревают. Поэтому и распространено мнение, что "старые", двух-, трехлетние семена этих культур лучше, чем свежие. И мнение это совершенно правильное. Замечено, что "старые" семена дружнее всходят, на них завязывается больше женских цветков и дают они более высокие урожаи.

Чтобы свежие семена огурцов, кабачков лучше дозрели, подержите их возле батареи, подложив несколько слоев газет, при температуре не выше 30-35оС. Можно прогреть их при температуре 40-45оС, но не более 5-6 часов.

И ОВОЩ, И ЦВЕТОК

Самым ранним из всех витаминных растений, выращиваемых в саду, может стать красная лебеда - однолетнее растение семейства маревых, оно вполне может конкурировать со шпинатом и с ранними салатами. Есть у этого растения и другие названия - садовая лебеда, горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд. Красная лебеда широко распространена во многих странах Западной Европы, особенно на побережье Средиземного моря и Атлантического океана. Выращивают ее ради листьев и молодых побегов, богатых аскорбиновой кислотой и содержащих рутин, минеральные соли. Есть в них также витамины С, Е, Р, РР, эфирное масло, сапонины, алкалоиды. Собранные листья используют для приготовления борща, кладут их в окрошку и зеленые щи из щавеля и крапивы. Добавляют в соленья, сушат для чая, закрашивают ими компоты и кисели.

Растение это довольно неприхотливое и холодостойкое. Хорошо растет практически на любой почве, на светлом месте или в полутени.

Поскольку красная лебеда очень декоративна, сажать ее можно не только на грядке, но и в цветнике и даже добавлять в букеты. Но если для использования в пищу ее обрывают до появления цветоносов, то в цветнике дают ей вырасти высокой и стройной. К осени все растение становится еще наряднее: после завязывания семян на нем образуются ярко-малиновые гроздья.

НЕ ТОЛЬКО ЛУННЫЙ СВЕТ

Если вы решили посадить в саду цветущий кустарник, без чубушника, или, по-другому, садового жасмина, не обойтись. Очень декоративны отечественные сорта чубушника Академик Комаров, Лунный свет, Помпон, Эльбрус, Юннат. Все они выведены Н. В. Веховым и, к сожалению, в последнее время незаслуженно забыты. Но найти их можно, и не только в ботанических садах России, но и на Липецкой лесостепной станции, где они были получены и размножены.

ВКУСНЫЕ, КРАСИВЫЕ И НАРЯДНЫЕ

Баклажаны ласково называют синенькими. И действительно, традиционный цвет плодов - синий и темно-фиолетовый. Но в настоящее время отечественные селекционеры создали совершенно новые, оригинальные гибриды баклажан с белыми плодами - ранние, урожайные, практически без горечи. Это гибрид Пинг-Понг с округлыми снежно-белыми плодами длиной 3,5-5 см, действительно похожими на шарики пинг-понга, и баклажан Пеликан с саблевидными, изогнутыми молочно-белыми плодами длиной 13-19 см. Оба гибрида адаптированы для Центра России и Сибири, они устойчивы к перепадам температур и влажности, а урожай успевает у них созреть до наступления заморозков.

СКЛАДНАЯ БЕСЕДКА

Прекрасно впишется в пейзаж вашего участка легкая летняя беседка с тентом, увитая вьющимися растениями. Такая беседка (см. рисунок) удобна и практична. На зиму ее нетрудно разобрать и убрать в помещение до следующей весны.

Собирается беседка из доступных материалов. На каркас подойдут любые имеющиеся в вашем распоряжении трубы, состыкованные так, что образуют два прямоугольника "стен" с натянутыми шнурами или проволокой для вьющихся растений. Сверху закрепляют две поперечины под тент из драпировочной или матрасной ткани. Конструкция устанавливается и крепится на дощатом полу.

РАСТУТ В САДУ ВЕНИКИ

Если вы хотите вырастить вдоль забора - деревянного или из металлической сетки - плотную кипарисовидную изгородь, посейте в начале мая, когда прогреется почва, семена однолетнего растения кохии веничной (из расчета 0,5 г семян на 1 кв. м). Вырастает кохия до полутора метров, сильно ветвится и имеет в верхней части колосовидные соцветия с курчавыми волосками.

Всходы кохии появляются через 10-15 дней после посева, развиваются они вначале медленно, поэтому в середине июня ее рекомендуют удобрить нитроаммофоской.

Кроме декоративности у кохии есть и другие достоинства: из нее получаются отличные веники.

УСТОЙЧИВЫ К ПАРШЕ

Почти ежегодно яблони в садах страдают от парши, даже такие устойчивые к этому заболеванию сорта, как Уэлси и Коричное. Длительная селекционная работа во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в г. Орле позволила создать 12 иммунных к парше сортов яблони. О некоторых из них мы уже писали (см. "Наука и жизнь" № 11, 1992 г.). Среди новинок последних лет сорта: Веньяминовское, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Солнышко, Строевское, Юбилей Москвы.

ПОЛУЧЕНЫ В ИНСТИТУТЕ САДОВОДСТВА

Большую работу по выведению новых сортов плодово-ягодных культур провели в последние годы селекционеры Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Многие новинки достойно конкурируют с импортными. Так, уже зарекомендовали себя в Московской области как высокозимостойкие и достаточно устойчивые к болезням и вредителям новые сорта груши Велеса и Видная. Груши сорта Велеса крупные, желтые, очень сочные. Красивы и так же вкусны плоды сорта Видная, причем плодоносит эта груша под Москвой почти каждый год.

Давно стали желанными в садах крупноплодные сорта малины Арбат, Патриция, Сенатор, ягоды у них вдвое крупнее прежних, таких, как Награда, Рубин, Калининградская. Новые сорта не болеют, декоративны, но под зиму их побеги необходимо пригибать под снег.

Обилием сладких ягод в конце августа - начале сентября отличается малина Калашник. Интересно, что под зиму все ее побеги срезают до земли, а на следующий год вырастают новые, и весь урожай созревает в их верхней части.

Высоко ценятся - и не только в Московской области - сорта черной смородины Загадка, Наследница и сорт красной смородины Натали. За последние 15 лет ни разу не поражались болезнями и морозами яблони летнего сорта Аркадик с крупными, краснополосатыми, очень сочными и сладкими плодами.

ГЛАДИОЛУСЫ МОЛОДЕЮТ

Клубнелуковицы гладиолусов старше 4-5 лет, как правило, переносят зимнее хранение хуже молодых, а если и сохраняются, то цветут не так ярко и обильно. Но, оказывается, такие луковицы можно омолодить. Разрежьте их на части так, чтобы на каждой остались часть донца и 1-2 почки. Срезы припудрите толченым древесным углем (лучше березовым) или смажьте зеленкой, а когда настанет время, деленки посадите, и из них вырастут полноценные луковицы.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее