№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КОШКИ ТОЖЕ ЗАГОРАЮТ

С. Коршунов (Москва)

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Родители моего одноклассника купили голую кошку. Очень странное животное, совершенно без шерсти. При первом знакомстве кошка мне не понравилась, но теперь мы уже подружились. Кисаня очень умная и ласковая. Говорят, что прежде таких кошек не было. Хотелось бы узнать, когда появились голые кошки и откуда они прибыли к нам в Россию.

А. Романова (г. Новосибирск).

В любой стране мира, где живут кошки, иногда могут появиться голые котята (ген "обнаженности" встречается у кошки любой породы). Не всегда и не везде появление на свет подобных существ радовало людей, но без истинных ценителей дело все же не обходилось. Когда-то ацтеки зачисляли бесшерстных кошек в ранг священных животных (кстати, голых собак ксоло в Мексике разводят до сих пор).

Судя по всему, такая обнаженная красота была по душе и поклонникам пирамид в долине Нила. Некоторые археологические находки на руинах "пирамидных" цивилизаций (ацтеков, майя и египтян) дают повод предполагать, что подобных кошек разводили по обе стороны Атлантики, однако они исчезли вместе с этими древними империями.

Первым заметным событием в новой истории голых кошек стал опыт французского профессора Этьена Летара, селекционная работа которого увенчалась получением нескольких экземпляров без шерсти. В 1935 году профессор показал голых кошек на одной из выставок. Во время Второй мировой войны эти животные вымерли или погибли.

Очередная кошачья особь без шерсти появилась в 1966 году в Канаде. Новую породу назвали "канадским сфинксом". Несколько позже и в России, в предместьях Ростова-на-Дону, появились голые кошки. Тогда, в 90-х годах, много говорили об инопланетянах, якобы подбросивших этих кошек. Первые "контактеры" дали нашим голым кошкам прозвище "дончаки", а в 1997 году дончаков признало международное фелинологическое сообщество - и в мире появилась новая порода "донской сфинкс". Сейчас дончаки по популярности не уступают "канадцам", почти сравнялись с ними и в цене (в обоих случаях, в зависимости от питомника, речь может идти от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч).

На подиумы международных выставок голые кошки вошли эффектно, с помпой, сразу став завсегдатая ми конкурсов и героями басен про НЛО. Сфинксы действовали на публику магнетически: хотелось дотронуться до мягкой, замшевой кожи, нежной, как облако, любоваться чистыми линиями силуэта.

Устойчивая репутация интеллектуалов закрепилась за сфинксами не потому, что они умнее или хитрее других кошек. Сфинксы - единственные в мире кошки, о которых трудно сказать: "гуляют сами по себе". "Поговорить", пообщаться с хозяином для этих кошек - жизненная необходимость. Кстати, некоторые московские дончаки достигли такого совершенства в "произношении" гласных, какое не всегда доступно и говорящим птицам.

Толерантность - основная черта характера сфинксов. Обычно они терпят все неприятные выходки от детей своих хозяев и при этом не оставляют царапин на их руках. Не существует домашних животных, с которыми сфинксы не нашли бы общего языка. Дончаки-коты снискали в кошачьем мире репутацию едва ли не самых заботливых пап. "Светские, любезные, куртуазно-манерные" - такими словами обычно описывают характер дончаков и канадцев (в общем, схожий). Если и есть отличия между сфинксами, то по части здоровья: у канадцев оно просто хорошее, а у дончаков - редкой силы и крепости.

Интересно, что голые кошки, подобно людям, способны загорать на солнце. Но в отличие от людей, палитра оттенков загара у сфинксов гораздо богаче: терракотовый, маренго, молочный шоколад, яркая черепаха - и это еще не полный перечень. Природный окрас каждого сфинкса от пребывания на солнце становится ярче, насыщеннее, контрастнее. Поэтому сфинксы, если с детства приучать их к прогулкам, вполне могут отправляться на пляж вместе со своими хозяевами - лучше в переноске, чтобы по пути не встретиться с собаками. Как и людей, сфинксов нужно беречь от передозировки солнечных лучей, избегая ожогов и перегрева.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее