Многие хозяйки используют на кухне разные миксеры - электросмесители, заменившие прежние металлические венчики и взбивалки. С помощью миксеров готовят молочные коктейли, творожные блюда, овощные и фруктовые пюре, взбивают сливки и яичные белки, перемешивают соусы.
Комплект смесителя обычно состоит из электропривода и нескольких насадок: кофемолки, соковыжималки, овощешинковки. Приборы могут оснащаться дополнительными насадками, устройствами для термозащиты и блокировки включения привода, а также реле времени.
Один из распространенных отечественных смесителей - "Армавир" МН-202. В составе его электропривода - коллекторный электродвигатель в пластиковом корпусе и трехпозиционный переключатель скоростей вала двигателя. Вал с помощью передаточной детали - полумуфты соединяется с насадкой. Она представляет собой прозрачный стакан с запрессованным в дно подшипником. При включении двигателя начинает крутиться и вал насадки, к которому с помощью колпачковой гайки прикреплены ножи. Стакан насадки имеет крышку с загрузочным отверстием, закрываемым пробкой.
Иногда при работе смесителя жидкость просачивается возле подшипника, затрудняя вращение вала вплоть до его заклинивания. Тогда растворите в стакане теплой воды (температура не выше 50оС) полчайной ложки соды и соли. Раствор налейте в стакан насадки и подождите 30-40 минут, затем поверните вал. Если он не повернется, снова залейте раствор. Затем разберите узел с подшипником, протрите сухой тряпкой вал, смажьте подшипник машинным маслом - достаточно четырех капель. Такую смазку делайте не реже одного раза в три месяца.
Немало хозяек до сих пор пользуются миксером "Страуме". Он состоит из пластмассового корпуса с электродвигателем. На его валу закреплена крыльчатка, создающая воздушный поток для охлаждения двигателя. На другой конец вала насажен редуктор с фиксатором насадок. Их меняют с помощью выжимного устройства, выключив миксер. При нажатии на педаль рычаг с пружиной воздействует на редуктор, который выталкивает насадку.
Сейчас выпускают смесители с электроприводом в нижней части корпуса. Такой прибор называют блендером. Его привод представляет собой коллекторный электродвигатель, закрепленный в корпусе с помощью уплотнительной манжеты, амортизатора, кронштейна и двух винтов. Дно корпуса имеет четыре резиновые опоры, уменьшающие вибрацию. На валу привода закреплен колпачок для передачи вращения вала ножу. Уплотнительная манжета предохраняет привод от попадания влаги.
Продукты дробятся и смешиваются в стакане, который имеет крышку с отверстием, чтобы добавлять продукты при работающем приборе, поскольку он не должен действовать вхолостую.
Уплотнительная манжета смесителя нуждается в смазке, которую надо делать раз в год. Для этого отверните гайку, снимите нож, колпачок, опоры, дно, выньте электродвигатель, затем поводок и уплотнительную манжету. Внутреннюю полость манжеты протрите сухой тряпкой и покройте консистентной смазкой.
Зарубежные смесители
Заметное место на наших прилавках занимают зарубежные миксеры и блендеры. Один из таких приборов - смеситель HR 1540 фирмы "Филипс" с коллекторным электродвигателем в пластмассовом корпусе. Миксер снабжен держалкой для закрепления на стене, двумя насадками-взбивалками и взбивалкой -тестомесилкой. На крышке корпуса расположен переключатель скорости вращения насадок с тремя позициями. Здесь же кнопка для включения повышенной скорости вращения насадок. Имеется также рычаг, освобождающий насадки.
С помощью насадки-тестомесилки на 2-й, средней, скорости замешивают дрожжевое и песочное тесто, а также делают мясной фарш. При продолжительном замешивании насадку переключают на 3-ю, максимальную, скорость. Насадки-взбивалки готовят жидкое тесто для оладий, вафель, бисквитов, пирожных, а также массу для кремов, пудинга, взбивают яйца, белки, сливки, майонезы, соусы, картофельное пюре. В этом случае сначала включают малую, 1-ю, скорость вращения, затем постепенно переходят на 2-ю и 3-ю скорости.
При пользовании миксером насадки устанавливайте до включения прибора в сеть. После работы прибора налейте немного мыльной воды в посуду, которую использовали, опустите туда насадки и дайте миксеру немного поработать. Выключив прибор из сети, протрите блок электродвигателя влажной тряпкой. В нерабочем состоянии миксер можно повесить на стенку.
Блендер HR 2845 фирмы "Филипс" предназначен для смешивания и жидких, и твердых продуктов. Чтобы получить однородную смесь, достаточно трех минут. Сухие же компоненты перемешивайте не более минуты.
Блендер состоит из электродвигателя и корпуса в виде кувшина с носиком. Кувшин закрывают крышкой и защитной накладкой. Между кувшином и электродвигателем для уплотнения используется резиновое кольцо. Переключатель скорости вращения имеет пять позиций: 0 - отключено; 1-я, минимальная, 2-я, нормальная, и 3-я, максимальная, скорости, а также импульсный (прерывистый) режим работы. Есть также устройство, блокирующее механизм при неправильной установке кувшина или его отсутствии.
Перед закладкой продуктов в блендер их мелко нарезают и опускают в кувшин небольшими порциями. Если перемешивание идет медленно, отключают блендер, перемешивают продукты лопаткой и переходят на прерывистый режим работы. Чтобы приготовить измельченный лед, через отверстие в крышке при работающем электродвигателе опускают в кувшин ледяные кубики. Для получения томатного сока каждый помидор режут на четыре части и поочередно опускают их в кувшин через отверстие в крышке при работающем двигателе.
Когда перемешивание закончится, налейте в кувшин холодную или теплую воду с добавлением моющего средства. Установите крышку и защитную накладку. Включите блендер на несколько секунд, затем отключите прибор, выньте вилку из розетки и промойте кувшин чистой водой. Отсоедините мешалку и промойте, соблюдая осторожность при обращении с ее острыми лопастями. Кожух электродвигателя протрите влажной тряпкой.
Далее уложите резиновое кольцо на обод мешалки и закрепите его под кувшином, поворачивая по направлению стрелки. Поставив на кожух электродвигателя кувшин, поверните его по направлению стрелки до фиксации. После закладки продуктов кувшин закройте крышкой, слегка надавливая на нее. Установите защитную накладку, поворачивая ее по направлению метки до фиксации.
Новый электроприбор - яйцеварка
Недавно фирма "Бош" выпустила яйцеварку, в которой сваренные яйца могут сохраняться теплыми. Прибор состоит из чаши, имеющей в нижней части электронагреватель, переключателя с тремя положениями: "Включено", "Сохранение яиц в теплом виде" и "Варка" - и подставки для яиц.
При включении прибора индикатор отмечает начало варки яиц. Об их готовности сигналит звуковой зуммер.
В комплекте яйцеварки мерный стаканчик для воды с отметками: "Всмятку", "В мешочек" и "Вкрутую" - и с делениями по количеству яиц. Желательно, пользуясь стаканчиком, соблюдать правило: чем меньше яиц, тем меньше воды. Носик стаканчика имеет иглу, которой прокалывают тупой конец яйца для выхода воздуха, чтобы при варке оно не лопнуло.