№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАЙ 1999 № 5

В заметках рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Technik - Umwelt - Wirtschaft" (Германия), "Sciences et Avenir", "Science et Vie" (Франция), "Science News" (США) и материалы Интернета.

НЕ КОЛЬЦО, А БОЧКА

НЕ КОЛЬЦО, А БОЧКА.
СОЛНЕЧНЫЙ РЕЧНОЙ ТРАМВАЙ.
ОПТИКА ВИКИНГОВ.
КОМПЬЮТЕР ЛЕЧИТ ГЛАЗА.
ВИШНИ ВМЕСТО АСПИРИНА. На рисунке показана молекула одного из видов антоцианинов.
ГУБКА ДЛЯ ХОЛЕСТЕРИНА.
КАРМАННЫЙ СКАНЕР ТЕКСТА.
ШАР ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ.

Известная кольцевая туманность в созвездии Лиры, как выяснилось из новых снимков, сделанных космическим телескопом имени Хаббла, представляет собой не кольцо, а цилиндр или бочку. Высота бочки - около двух световых лет, а диаметр - около одного светового года. Туманность, находящаяся на расстоянии 2000 световых лет от Земли, представляет собой остатки от взрыва звезды.

СОЛНЕЧНЫЙ РЕЧНОЙ ТРАМВАЙ

Немецкая электротехническая фирма "Сименс" и австрийские судостроители, объединив усилия, создали речной трамвайчик на солнечной энергии. Катамаран на 60 пассажиров развивает скорость до 16 километров в час. Два электромотора питаются от 45 солнечных батарей, размещенных на крыше. Если солнце скроется за тучами, аккумуляторы позволят плыть с прежней скоростью еще пять часов, но если пасмурная погода затянется дольше, придется зарядить аккумуляторы от электросети, пристав к пирсу. Экологически безвредное и почти бесшумное судно особенно пригодится для экскурсий по заповедникам.

САМАЯ СТАРАЯ НЕФТЬ

Австралийские геологи, исследуя образцы горных пород из Канады, Южной Африки и Австралии, нашли в породах возрастом три миллиарда лет микроскопические пузырьки с нефтью. Об этом сообщалось на конференции геологов в Торонто. До сих пор искать нефть в столь древних пластах даже не пытались. Считалось, что эти земные пласты претерпели за время своего существования столько передряг, что если во времена образования породы в ней и могли накапливаться жидкие углеводороды, то сейчас от них не осталось и следов.

Согласно принятой теории, нефть возникала в осадочных горных породах, богатых остатками растений и микроорганизмов. По мере накопления осадков давление на нижние слои усиливалось, они постепенно разогревались теплом недр, отчего органическая материя расщеплялась на длинные молекулы, характерные для нефти. Но слишком сильный нагрев (до 200 - 300 градусов Цельсия) приводит к распаду молекул нефти. Предполагают, что за три миллиарда лет микровключения нефти в древних породах подвергались такому нагреву, так что не очень ясно, как они могли сохраниться.

Пузырьки с древнейшей нефтью очень малы - их диаметр раз в пять меньше поперечника человеческого волоса. Добывать нефть из исследованных австралийцами пластов невозможно. Тем не менее ученые советуют нефтяным концернам не обходить своим вниманием и древнейшие горные породы. Кроме того, находка представляет большой интерес для биологов: возможно, анализ микровключений нефти позволит сделать кое-какие выводы о жизни на Земле три миллиарда лет назад.

НАСТОЯЩИЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ

Искусственным жемчугом обычно называют либо пустотелые стеклянные бусы с нанесенной изнутри перламутровой краской, либо натуральный жемчуг, выращенный в моллюсках, которым предварительно имплантировали "затравку" из кусочка перламутра. А сейчас немецкие химики смогли вырастить настоящий жемчуг без участия моллюска.

Вольфганг Тремель и его коллеги из Майнцского университета сумели вырастить кристаллы карбоната кальция (а по химическому составу жемчуг - тот же мел, карбонат кальция) с такой же структурой, как у натурального жемчуга. Для этого карбонат кальция кристаллизовали в присутствии сульфанилфенола и частиц золота. Но ученые не собираются открыть в лаборатории жемчужный промысел. Они надеются посредством тех же методов выращивать в дальнейшем искусственные зубы и кость.

ОПТИКА ВИКИНГОВ

В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Так как на острове нет месторождений этого минерала, предполагают, что викинги привезли их из своих плаваний. Лишь в XVII веке Рене Декарт теоретически рассчитал такую форму линз и указал, что они будут давать отличное изображение, но еще долго ни один оптик не мог их изготовить. Кто и для каких целей мог их отшлифовать тысячу лет назад, остается загадкой.

КОМПЬЮТЕР ЛЕЧИТ ГЛАЗА

Компьютер справедливо упрекают в том, что он портит зрение, особенно у детей. Однако специалисты из Дрездена (Германия) создали сейчас ряд компьютерных программ для лечения недостатков зрения у детей. Так как программы включают в себя элементы игры, дети охотно наблюдают за бегущими по экрану разноцветными полосками, точками, вращающимися спиралями, а тем временем лечится близорукость или косоглазие. Первые результаты обнадеживают: зрение детей в возрасте от 4 до 12 лет после двух недель игры-лечения по два сеанса в день улучшилось на 20 процентов.

ВИШНИ ВМЕСТО АСПИРИНА

Сотрудники Мичиганского университета (США) показали, что вещества антоцианины, придающие темно-красный цвет спелым вишням, в 10 раз активнее аспирина блокируют воспалительные процессы. Двадцать вишен заменяют одну-две таблетки аспирина.

Эти растительные пигменты содержатся не только в вишнях, но и во многих других темно-красных ягодах и овощах - в ежевике, черной смородине, землянике, в красной капусте, да и в красных осенних листьях. Но жевать опавшие листья вместо аспирина ученые пока не предлагают.

ГУБКА ДЛЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Б.Селлергрен, сотрудник университета имени Гутенберга в Майнце (Германия), синтезировал полимерную губку, которая способна поглощать холестерин. Ученый добавил в раствор строительных блоков полимера молекулы холестерина, а после полимеризации раствора вымыл холестерин из получившегося студнеобразного сгустка. Образовалась своеобразная губка с порами, совпадающими по форме и размеру с молекулами холестерина. Поместив полимер в раствор, имитирующий содержимое кишечника человека, Селлергрен нашел, что каждый грамм нового соединения поглощает 17 миллиграммов холестерина. Если удастся увеличить его поглотительную способность раза в два-три, полимер можно будет применять в качестве медикамента, сокращающего поступление холестерина из пищи в кровь.

Устройство размером с большой фломастер-маркер и весом 110 граммов, выпущенное австрийским отделением фирмы "Сименс", читает и запоминает любой печатный текст. Головкой прибора ведут по строчкам, и все прочитанное появляется бегущей строкой на дисплее, тут же укладываясь в память устройства. В ней умещается до 512 килобайт информации - около 20 страниц текста, который затем нетрудно перевести в память компьютера. Текст не забывается и после исчерпания батареек прибора. За первые два месяца продажи карманный сканер приобрели 15 тысяч покупателей, в основном это студенты, которым он значительно облегчает работу в библиотеке.

ГРУБАЯ ШКУРА ДИНОЗАВРА

В штате Нью-Мексико (США) найден скелет гадрозавра - утконосого динозавра с сохранившимися кусками кожи. Это редкий случай, так как доисторические микробы обычно успевали уничтожить всю тушу погибшей рептилии, кроме костей. Шкура гадрозавра покрыта фигурными костяными бляшками размером с наш современный полтинник (см. фото).

ПОД ПОСТОЯННЫМ НАДЗОРОМ

На самых оживленных перекрестках японской столицы недавно установлены видеокамеры с записью изображения на микросхемы памяти. Емкость микросхем - 7, 2 секунды записи, то есть каждые 7, 2 секунды начинается новый цикл записи всего происходящего на перекрестке, и старое изображение постепенно замещается новым. Съемки ведутся круглосуточно.

Цель этой системы - облегчить полиции расследование автомобильных столкновений. При звуке столкновения запись продолжается, пока не завершится цикл в 7, 2 секунды, после чего запись останавливается. Полицейские могут просмотреть эти секунды и понять, как разворачивались события в самый острый момент. Количество транспортных происшествий на улицах Токио уже упало.

ЗУБЫ ПОД ЗАЩИТОЙ

Английские стоматологи синтезировали пептид (белок с короткой молекулой), покрывающий поверхность зубов и мешающий прикрепиться к ней стрептококку изменчивому, который, выделяя молочную кислоту, вызывает кариес (см. "Наука и жизнь" № 2, 1999 г).

Группа добровольцев девять дней полоскала рот антисептическим раствором, уничтожающим все микробы. После этого добровольцев разделили на две группы: одна ежедневно полоскала рот раствором пептида, другая этого не делала. Через три недели на поверхности зубов контрольной группы появился стрептококк, а на зубах экспериментальной группы его нашли только через 3-4 месяца.

ШАР ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Английский изобретатель Джулиан Эйре предлагает новый аттракцион. Человек забирается в шар из матовой пластмассы, на стенки которого со всех сторон проецируется изображение, генерируемое компьютером. Шар опирается на три шарикоподшипника, так что, перебирая ногами, можно как бы идти в любом направлении. Окружающее вас изображение при этом меняется соответственно направлению и темпу движения. Если еще добавить сюда "костюм виртуанавта" (см. "Наука и жизнь" № 3, 1999 г.), позволяющий имитировать осязательный контакт, стереозвук да генератор запахов - можно будет создать полную иллюзию пребывания в несуществующем мире. Полагают, что новый аттракцион будет пользоваться бешеным успехом в луна-парках, есть у него перспективы и для применения в качестве тренажера.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее