№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СИМБИОЗ НА СИМБИОЗЕ

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих иностранных журналов: "New Scientist" (Англия), "VDI-Nachrichten" (Германия), "Popular Science", "Psychology Today", "Science News", "Scientific American" и "Smithsonian" (США), "Recherche" и "Science et Vie" (Франция).

На снимках - образцы жуков с симбиозом.
Наука и жизнь // Иллюстрации

В Новой Гвинее водятся почти четыре десятка видов жуков, несущих на своих спинах целые сады. Эти жуки-долгоносики длиной от полутора до четырех сантиметров, обитатели тропического леса, питаются листьями деревьев.

Спина жука покрыта особыми плоскими чешуйками, липкими от выделений специальных желез. Молодые жуки, недавно вышедшие из куколок, ничем особым не отличаются от распространенных у нас долгоносиков, разве что более крупными размерами. Но вскоре из разносимых ветром спор различных растений, прилипающих к панцирю, на спине жука поднимается буйная поросль. Если и попадется взрослый жук без своего сада, значит, он ободрал его, пробираясь сквозь узкие щелки. Среди растущих на спине представителей тропической флоры - водоросли (в новогвинейском лесу влажно круглый год), грибы, лишайники, печеночники и мхи, всего 13 семейств низших растений. Все эти виды не какие-то специальные, способные выжить только на жучиной спине, а обычные, встречающиеся в лесной подстилке и сами по себе.

На растениях, в свою очередь, селятся простейшие, коловратки, несколько видов клещиков, иногда - щитовки. Вся эта фауна питается растениями, на которых живет.

Жуки, покрытые этим симбиозом, малоподвижны, могут оставаться на одной веточке по несколько дней. В солнечную погоду, оберегая обитателей своей спины, жук сидит под листком, а во влажную погоду выползает. Польза жуку от зарослей на спине - маскировка от птиц, принимающих жука просто за лишайник.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее