№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПОЖАЛУЙТЕ В ДОЛГОВУЮ ЯМУ

Н. УМЕРЕНКОВА.

Поэт М.Светлов как-то сказал, что брать деньги в долг весьма огорчительно: берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.

Во все времена находились люди, которые не хотели или не могли отдать "свои и навсегда". Взыскание с должника - проблема старая, и этапы ее решения с удивительной аналогией повторяются в истории разных стран мира. В древние времена наказание за невозвращение долга больше походило на месть и обрушивалось на личность должника. В Древнем Риме просрочившего долг человека могли заковать в оковы на два месяца в ожидании, что кто-нибудь поможет ему, выкупит. А если доброхотов не находилось, кредиторы могли продать заемщика в рабство или вовсе лишить жизни. У горцев Кавказа живым залогом мог быть не только сам должник, но и его родные и близкие. По древнему чешскому праву кредитор, который лишил жизни своего должника, не нес никакой ответственности, его поступок даже не вызывал кровной мести.

В Российском государстве уже в эпоху судебников (1495 г.) исполнение решений по долговым обязательствам было всецело функцией государственной власти, а не самоуправством кредиторов. Но характер личной мести все-таки оставался очень долго.

Если должник прямо заявлял приставу, что ему нечем платить, то его выдавали взыскателю долга "головою до искупа", то есть пока не отработает всей задолженности. Эта мера приравнивала заемщика к холопам. Если же должник не сознавался в своей несостоятельности, то его ждал правеж: ежедневная порка гибкими прутьями перед приказной избой. Бил пристав больно или слегка, зависело от того, кто ему больше заплатил - должник или кредитор. Продолжительность правежа была в 1555 году определена законом: за сто рублей долга - месяц порки. Должники из высших сословий могли послать на правеж своего холопа или исходатайствовать грамоту, избавляющую от правежа.

Петр Первый уничтожил как правеж, так и выдачу с головой, введя правило о соразмерном удовлетворении кредиторов. Однако принудительные меры оставались в течение всего XVIII века, например в виде работ на галерах.

С течением времени взгляды кредиторов меняются: их все меньше интересует личность должника и все больше его имущество. Причем царствовавшая на первых порах беспощадность - забирать все до нитки со временем сменяется сознанием того, что обдирать должника как липку невыгодно. Ведь сохранив работоспособность и хозяйство проштрафившегося, можно и дальше получать с него доход.

И, наконец, кредиторы приходят к выводу, что самой разумной будет схема: сначала обеспечение кредита, а потом деньги. Застраховать кредит можно с помощью заклада - движимого имущества, которое переходит во владение, но не в пользование кредитора. Вспомните старуху-процентщицу в "Преступлении и наказании", на этом же принципе основана и деятельность ломбардов. Залог (закладная, ипотека) - обеспечение обязательств заемщика его недвижимым имуществом: квартирой, домом, усадьбой, участком земли.

Развитие мировой экономики немыслимо без цивилизованных форм кредитования. И практически каждый человек оказывался в ситуации, когда он вынужден просить в долг или, напротив, может дать в долг. Для любой ситуации верна старая поговорка: долг платежом красен.

См. в номере на ту же тему

М. САФРОНЧУК, И. СТРЕЛЕЦ - Ипотека.

С. ТРАНКОВСКИЙ - Как строили здание на девичьем поле.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Беседы об экономике»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее