Хочу поделиться способом чистки большой алюминиевой сковороды. Этот способ открыла моя покойная мама, учительница физики. Если сковорода стала абсолютно черной от гари, то поставьте ее вверх дном на две зажженные горелки газовой плиты (при открытой форточке) и продержите несколько часов. Кислород из воздуха без пламени уничтожит на жару гарь. Постепенно откроется чистая металлическая поверхность, внутренность же сковороды, со стороны пламени, останется грязной из-за нехватки там кислорода. Когда сковорода вместе с ручкой снаружи очистится, поставьте ее в обычное положение и так же, жаром горелок, снимите гарь изнутри. Иногда для очистки достаточно одной горелки.
Если при обжиге остаются серые пятна, то не прибегайте к чистке химикатами или к механическому соскабливанию. Пятна легко уберете жесткой кисточкой, обильно смоченной в растворе перекиси водорода, пока сковорода стоит на горелке. Если пятна сходят медленно, проверьте раствор - он может оказаться слабым из-за превышения срока хранения.
М. ФРОЛОВ, инженер-физик (г. Москва).
БЕЗОПАСНАЯ СТУПЕНЬКА
При сборе урожая на садовом участке, ремонте загородного дома приходится подолгу работать на лестнице, а это утомительно и небезопасно. Я сделал удобное дополнение: съемную ступеньку по ширине лестницы с двумя металлическими держателями для безопасности. Ступеньку покрыл резиновым ковриком, а внутри устроил мини-кладовку для мелкого инвентаря. Друзья-садоводы по моему примеру тоже изготовили съемные ступеньки и считают, что с ними гораздо удобней работать.
Б. ДУХНЕВИЧ (г. Москва).