Приспособлений для облегчения труда хозяйки на кухне придумано немало. Тут и самый давний наш знакомец овощной нож (который мужчины предпочитают называть картофельным), и проволочная яйцерезка, и давилка для чеснока, и множество инструментов для фигурной нарезки овощей. Вплоть до кухонных комбайнов, которые, по идее, вообще могут все - только жми на нужные кнопки. И все же потенциал для дальнейшего совершенства в этом направлении до сих пор не исчерпан.
Специальный нож для чистки моркови принес в редакцию наш автор В. Свиридов. Сделан он из старого столового ножа. На электрическом точильном круге в лезвии проточены полукруглые вырезы для морковок больших, средних и маленьких. Режущая часть, разумеется, тоже заточена на том же круге. Проще, кажется, не придумаешь - а ведь на самом деле удобно! Скорость чистки, по словам автора, с помощью такого инструмента увеличивается минимум вдвое.