Красная смородина в моем саду занимает не меньше места, чем черная. Причин тому предостаточно. По сравнению с черной эта смородина вдвое долговечней: при благоприятных условиях каждый ее куст в течение двадцати лет дает по два, а то и по три ведра ягод. Из них нетрудно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и необыкновенно душистое вино, сравнимое разве что с лучшим виноградным. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны: утоляют жажду, повышают аппетит, тонизируют организм. А в народной медицине их издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоязвенного средства. В некоторых дальних районах Сибири красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.
По содержанию витаминов ягоды красной смородины уступают черной, тем не менее витамина С в них больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в красной смородине и такого редкого вещества, как оксикумарины, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.
Ухаживать за кустами красной смородины гораздо легче, чем за черной. Несравнимо реже поражаются они болезнями и вредителями, а когда это случается, урон урожаю бывает не столь уж велик. Кроме того, красная смородина более засухоустойчива, корневая система у нее мощная, вдвое превышающая проекцию кроны.
И еще одно достоинство: кусты красной смородины необыкновенно декоративны - ярко-красными узорчатыми фонарями горят ее ягодные кисти на фоне изумрудной листвы. После созревания они долго, почти до поздней осени, прочно удерживаются на ветках. Причем качество их не только не снижается, а заметно повышается, в частности в ягодах увеличивается количество сахаров.
Видимо, именно по этим причинам во многих странах мира красной смородины издавна выращивают больше, чем черной. Во Франции и в Англии культивируют ее начиная с XV века, а в Германии любовно величают иоанновой ягодой: созревает она там к 24 июня - дню Иоанна Крестителя. В одном из старинных немецких преданий рассказывается о том, как куст красной смородины покрылся сочными ягодами за одну ночь по велению Божию, когда Иоанн, томимый голодом и жаждой, прилег под ним отдохнуть.
С очень давних пор культивируют красную смородину на Руси. Поначалу распространялась она шире, чем черная. Так, по переписи дворцовых садов 1701-1702 годов, в Верхнем Красном саду вблизи Кремля насчитывалось 410 кустов красной смородины и только 20 - черной, а на плантациях села Преображенского - соответственно 400 и 100 кустов. И только к началу ХХ века пропорции эти изменились на прямо противоположные. Более того, из большинства садов красная смородина исчезла совсем. Многие стали считать эту ягоду бесполезной, а сорта ее безнадежно устаревшими. И действительно, некоторые распространенные ныне красносмо родиновые сорта были созданы еще несколько столетий назад. Так, сорт Голланская красная появился в 1665 году, а близкий ей Голланская белая - в 1690. Досадно, но факт.
Орловские деликатесы
В 1984 году исследования по красной смородине начала кандидат сельскохозяйственных наук Л. В. Баянова, старший научный сотрудник ВНИИ селекции плодовых культур в г. Орле. За 15 лет целенаправленной селекции ею было получено более 31 тысячи гибридных сеянцев, и только 490 из них стали основой для создания десяти перспективных сортов, принятых недавно в государственное сортоиспытание. Познакомимся с некоторыми из них.
Вика. Сорт среднераннего срока созревания (ягоды созревают к 9 июля), отличается повышенной зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Куст средней высоты, пряморослый, густой, с толстыми красивыми побегами. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, с необычным сердцевидным основанием.
Плодовые кисти плотные. Ягоды крупные, пурпурно-красные, сладкие, одинаковые по размеру.
Нива. Сорт среднего срока созревания (ягоды созревают к 16 июля). Скороплодный, урожайный, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу.
Куст среднерослый, слабо раскидистый. Вступает в плодоношение раньше других сортов - уже на второй год после посадки.
Ягоды крупные, ярко-красные, с высоким содержанием витаминов (витамина С - до 76 мг%).
Осиповская . Сорт позднего срока созревания (ягоды созревают к 20 июля). Зимостойкий, урожайный, устойчивый к заболеваниям.
Куст сильнорослый, полураскидистый, с густой кроной. Отличается поздним сроком цветения, цветы и завязи не повреждаются возвратными весенними заморозками, а ягоды хорошо завязываются даже в дождливые холодные дни при отсутствии пчел.
Плодовые кисти длинные, ягоды темно-красные, одинаковые по размеру.
Не менее хороши и другие новинки Л. В. Баяновой - сорта Мармеладница, Валентиновка, Аюра, Газель, Устина.
Особого внимания заслуживает долгожданная гостья из Латвии - сорт Красная Виксне, названный так по имени своего автора, латышского селекционера А. Виксне. Сорт среднераннего срока созревания (ягоды созревают к 4 июля), зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.
Куст высокий, сильнорослый, с крупными листьями. Отличается от прочих сортов необычным цветом ягод - они темно-вишневые, полупрозрачные и очень вкусные, с высоким содержанием витаминов С и Р.
Хорошую репутацию успели получить и такие крупноплодные сорта, как Натали, созданный московскими селекционерами, и сорт йонхер ван Тетс из Голландии. А на Урале и в Сибири быстро распространяются новые сорта челябинского селекционера В. С. Ильина: Мелодия, Мечта, Ночка, Надежда, Уральский сувенир.
У красной смородины свои секреты
Посадку саженцев красной и белой смородины проводят ранней весной - до майских праздников - или осенью - в конце сентября - начале октября. Чаще всего размещают их вдоль дорожек или по границам участка. Причем просторно - в полутора - двух метрах один куст от другого. Заботятся о том, чтобы посаженные кусты по мере роста не затенялись окружающими деревьями.
Ямы копают размером 50х40 или 60х60 см, а то и побольше, если почва малоплодородная. Верхний слой складывают отдельно, выбирают из него многолетние сорняки и засыпают им корни саженца. А еще лучше добавить к предназначенному для засыпки верхнему слою почвы одно-два ведра навозного перегноя двух-, трехлетней давности или компоста из перепревших сорняков и равномерно перемешать всю эту смесь с 200 г суперфосфата и пол-литровой банкой древесной золы, в которой достаточно калия и других важных элементов питания.
При посадке корневую шейку саженца располагают глубже уровня почвы на 8-10 см. В момент посадки корешки равномерно расправляют по всей яме и следят за тем, чтобы они не загибались вверх. При засыпке почвой куст несколько раз слегка приподнимают и встряхивают, чтобы земля просыпалась между корнями. Затем ее слегка уплотняют и углубляют, сделав вокруг саженца лунку. После посадки куст обязательно поливают и, если есть возможность, мульчируют любым подручным материалом - перегноем, компостом, торфом, черной пленкой, старым линолеумом или просто картоном. При таком укрытии в дальнейшем придется его реже поливать и пропалывать.
Формировать куст начинают сразу после посадки: верхушки побегов обрезают, оставляя снизу по 3-4 почки. В дальнейшем однолетние приросты на ветках не укорачивают, поскольку плодовые почки закладываются у красной смородины в основном на верхушках. Сформированный куст красной смородины должен иметь 15-20 ветвей разного возраста очень долговечных, урожай они дают до 6-8 лет, а иногда и более. У взрослых растений удаляют лишь обломанные, усыхающие и старые малоурожайные ветки, а для прореживания и осветления вырезают ветки, выросшие у самого основания куста.
Красную и белую смородину можно формировать и как шпалерную культуру в виде плоской пальметты, фиксируя ее побеги на двух-трех рядах проволоки, как обычно делают это с виноградной лозой. Такую же формировку придают кусту, размещенному вдоль стенки дома или сарая. Правда, при такой посадке приходится регулярно и довольно часто обламывать и обрезать все побеги, нарушающие плоскую формировку.
Размножают красную смородину одревеснев шими побегами, а в конце лета - начале осени отводками и зелеными черенками "с пяткой", то есть с частью двухлетнего побега. Однако любой способ требует навыка и опыта, поскольку способность укореняться у этой смородины, увы, гораздо худшая, чем у черной, поэтому для ее укоренения приходится использовать различные стимуляторы корнеобразования.