Кольраби очистить, нашинковать на крупной терке и перемешать с очищенными семечками тыквы или подсолнечника. Заправить майонезом.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ
Свеклу нашинковать тонкой соломкой и спассеровать на растительном масле. Краснокочанную капусту тоже нарезать тонкой соломкой и перемешать с готовой свеклой. Посолить по вкусу, добавить размолотые семена кориандра и измельченные ядра грецких орехов.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ
Кочанчики брюссельской капусты залить крутым кипятком и держать в нем до остывания. Затем вынуть из воды, осушить чистым полотенцем, обмакнуть в кляр и жарить во фритюре.
Рецепт кляра: 1 яйцо, 1 ст. ложка майонеза или сметаны и 2 ст. ложки муки взбить венчиком или миксером в пышную пену.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Запечь в глубокой сковороде под крышкой цветную капусту, сваренный до полуготовности картофель, нарезанные луковицу и морковь, добавить немного воды и масла. Затем залить овощи сливками или сметаной, посыпать сыром и снова поставить в духовку. Черный перец и сухие приправы добавить по вкусу.
КИМЧИ
Листовую китайскую капусту нарезать полосками шириной 2-3 см, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Затем мелко нарезать лук, чеснок и имбирный корень, пересыпать жгучим красным перцем и смешать с капустой. Переложить все в керамическую или глиняную посуду и выдержать под грузом в течение 3-5 дней.
*
- Чтобы максимально сохранить витамин С при варке, капусту опускают в кипящую воду.
- Белокочанная капуста сохранит свою аппетитную белизну, если в воду, где она варится, добавить 1 чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.
- Не жарьте сразу сырую капусту - она будет сухой, невкусной. Перед жареньем ее надо слегка отварить или обдать кипятком.
- Отваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне.
- Порубленную для начинки капусту обваривают сначала кипятком, а затем заливают на 1 минуту холодной водой. После этого ее отжимают и жарят на сковороде - капуста не потеряет цвет и не станет коричневой.
- Для того чтобы цветная капуста сохранила белый цвет, в кипящую воду добавляют 1 столовую ложку молока.
- При хранении квашеную капусту время от времени посыпают сверху 1 ложкой сахарного песка. Сахар под действием микроорганизмов превращается в уксус, который сохраняет капусту от порчи.
- Квашеную капусту, даже кислую, лучше не промывать водой - при этом теряются витамины и микроэлементы. Перед варкой ее отжимают, добавляют по вкусу сахар или свежую капусту.