№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ФОТО- И ВИДЕОСЪЕМКИ СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ

А. ОСТАПЕНКО.

Как пользоваться этой таблицей? Например, у наблюдателя в распоряжении есть фотообъектив "Таир-3" с фокусным расстоянием 300 мм (светосила 1:4-1:16) и камера "Зенит".

Вполне естественно, что многие из тех, кто будет наблюдать полное солнечное затмение 11 августа 1999 года, захотят заснять увиденное. Но дело это не столь простое, как обычная бытовая съемка. Разница в условиях освещенности объектов съемки, малые угловые размеры Солнца и Луны, которые еще при этом движутся, - все это и создает немалые трудности. Высококачественные и крупномасштабные снимки, вроде тех, которые в этом номере иллюстрируют статью "Мимолетное чудо", под силу только опытным астрономам-фотографам со специальной техникой.

Однако и не очень искушенный любитель может добиться неплохих результатов, если будет соблюдать некоторые правила. Во-первых, во время съемки и фото-, и видеокамера должны быть надежно укреплены на достаточно жестком штативе. Фотоаппарат следует оснастить тросиком для ручного спуска. Предпочтительны аппараты с ручным управлением, поскольку модели последнего поколения с автоматической установкой параметров съемки не смогут сами подобрать их надлежащим образом под столь сложный объект, как Солнце и его корона.

Фотосъемка. Для съемки можно использовать практически любой зеркальный фотоаппарат с ручным управлением ("Зенит", "Киев"). Однако объектив к аппарату следует выбирать как можно более длиннофокусный. Размер изображения Солнца или Луны на пленке будет тем больше, чем длиннее фокус. Стандартный, 50-миллиметровый, дает изображение Солнца (Луны) на пленке всего лишь размером в 0,5 мм. Понятно, что даже приличное увеличение при печати не позволяет надеяться, что на этом снимке будут видны какие-то детали Солнца и его короны. Гораздо лучше использовать сменные объективы с фокусным расстоянием 135 мм ("Юпитер-37", "Таир-11"), 200 мм ("Юпитер-21", "Телезенитар") или 300 мм ("Таир-3", "Рубинар 300/4"). Последние строят изображени я диаметром 2,8 мм. Добавив к объективу двукратный телеконвертор (он есть в продаже), можно получить соответственно 5,6 мм, а это уже позволяет надеяться на вполне приличный результат. Умножьте все эти числа на 4 и вы получите размер изображения Солнца на фотоотпечатке размером 10х15 см.

Хорошие результаты можно получить при использовании зеркально-линзовых объективов, широко распространенных, имеющих прекрасное качество и не очень дорогих. 500-миллиметровые модели (семейств "Рубинар-500", МТО-500, ЗМ) рисуют Солнце на пленке в виде кружка диаметром 4,6 мм. Это залог того, что изображение получится весьма детальным: при печати на бумаге 10х15 см Солнце будет иметь размер 18 мм, а корона займет половину снимка. Единственная проблема с этими объективами - у них нет изменяемой диафрагмы, и для того, чтобы зафиксировать с их помощью различные детали солнечной атмосферы, нужно иметь набор нейтральных светофильтров.

Из-за того, что условия освещенности объекта съемки в разные моменты затмения отличаются чрезвычайно сильно, сам объект имеет малые угловые размеры, а времени на то, чтобы переустанав ливать на фотоаппарате параметры съемки и светофильтры, очень мало, лучше всего иметь две фотокамеры. Одну из них - снабдить длиннофокусным объективом и тросиком, соответствующей пленкой, установить на прочный штатив. Она будет служить для фиксирования явлений во время полной фазы и вблизи нее. Другая камера (ею может служить не слишком примитивная "мыльница" с переменным фокусным расстоянием) пригодится для всего остального.

Необходимо запастись нейтральными (серыми) светофильтрами (лучше набором), которые помогут скорректировать экспозиции при крайних уровнях освещеннности. Особенно это актуально для "Зенитов" с их ограниченным набором выдержек.

Что касается фотопленки, то широкий ассортимент ее в продаже дает возможность подобрать то, что нужно для решения практически любой задачи с любой аппаратурой.

Но главный совет: не увлекитесь фотографированием настолько, чтобы не успеть взглянуть на корону! Такое, к сожалению, случается довольно часто, и разочарованию "пострадавших" тогда нет границ.

Видеосъемка. Многие из свидетелей затмения, несомненно, будут фиксировать увиденное с помощью бытовых видеокамер. Для этого годится почти любая современная камера, но лучшее разрешение имеют устройства формата Hi-8 и VHS-S. Здесь важно такое обстоятельство: чем более современна камера, тем безопаснее для ее детектора прямые солнечные лучи.

Хотя процесс видеосъемки заметно отличается от фотографирования, в них есть и много общего. Прежде всего - ограничения, накладываемые оптико-механическими характеристиками аппаратуры. Обычно видеокамеры оснащаются качественными объективами с переменным фокусным расстоянием (от 3,5 до 100 мм), со встроенным механизмом автофокусировки. Светосила их часто достигает 1:1,4, что позволяет зафиксировать даже самые слабые, удаленные области солнечной короны. Однако основной технический параметр, как мы теперь знаем, - фокусное расстояние объектива - у видеокамер как раз невелик, и при максимальном "приближении" размер Солнца на экране телевизора с диагональю 53 см (21 дюйм) будет не больше 40-50 мм (зависит от размера ПЗС-матрицы, используемой в камере). Поэтому, если стоит задача зафиксировать как можно больше деталей, следует приобрести специальную насадку, надеваемую на объектив видеокамеры для увеличения фокусного расстояния (наиболее распространены изделия фирм Tokina и Sigma, удлиняющие фокус в 2-5 и даже до 12 раз). Это значительно расширяет возможности видеокамер, однако нельзя забывать, что они рассчитаны на работу с максимальным "зумом" и при "отъезде" начинают обрезать поле зрения, причем тем значительнее, чем "сильнее" насадка. Поэтому, для того чтобы зарегистрировать всю ширину короны (порядка 1,5 диаметра солнечного диска во все стороны), нужно подобрать ровно такое фокусное расстояние, какое подойдет для конкретных условий съемки и воспроизведения записи. Например, использование 5-кратной насадки на 80-миллиметровом объективе приведет к тому, что размер диска Солнца или Луны на 53-сантиметровом экране достигнет 22-25 см, а поперечник изображения короны - более 70 см, что гораздо больше, чем горизонтальный размер телеэкрана (42 см).

Впрочем, все эти, а также многие другие вопросы вы научитесь быстро решать, если заранее потренируетесь, снимая полную Луну. Такие съемки позволят вам освоиться с необычными условиями, испытать аппаратуру, а может быть, и пробудят интерес к астрономии как к науке или как к увлекательнейшему хобби.

Во всех случаях, как бы ни складывались ваши планы на лето, советуем вам, дорогие читатели, постараться не упустить редкую возможность и полюбоваться этим чудесным небесным спектаклем.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Советы специалиста»

Детальное описание иллюстрации

Как пользоваться этой таблицей? Например, у наблюдателя в распоряжении есть фотообъектив "Таир-3" с фокусным расстоянием 300 мм (светосила 1:4-1:16) и камера "Зенит". Он хочет получить сначала изображение Солнца в частных фазах, потом - "четок Бэйли", а затем - солнечной короны. Набор выдержек у "Зенита" ограничен диапазоном 1/15-1/500, и по этому наиболее критическому параметру делаем выбор объектов съемки (выделено более плотной заливкой). Затем проводим линию вверх и видим, что при диафрагме 16 можно применить пленку чувствительностью 100 ед. Она есть в продаже в широком ассортименте и не очень зерниста, т. е. вполне подходит. Итак, установив диафрагму 16 - на пленку 100 ед., можно зафиксировать все намеченные элементы полной фазы с одной лишь трудностью - при съемке короны выдержки на "Зените" (1/2-8 с) придется отрабатывать вручную. Частные фазы нужно фотографировать с нейтральным (серым) светофильтром, в данном случае - пятикратного ослабления НСФ-5<sup>х</sup>. (Данные для этой таблицы взяты из статьи Ф.Эспенака (НАСА) 1996 г. "Фотографирование солнечного затмения".)
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее