В первой декаде июля на освободившейся к лету земле посейте дайкон. Корнеплоды у него нежные, приятные на вкус, длиной от 30 до 60 см и диаметром 6-8 см (сорт Дракон). Особенно полезен дайкон для людей пожилых. Ведь химический состав его сдерживает рост бактерий, улучшает пищеварение, выводит из организма лишнюю воду. Но самое главное: этот овощ способен очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Считается, что таким же действием обладают редька и хрен, но в них есть редечные масла, которые не все могут употреблять из-за возбуждающего действия на сердечно-сосудистую систему. В дайконе же этих масел нет, так что сейте дайкон и ешьте на здоровье.
ПЕРЕНОСНОЙ ОЧАГ
Любимый нами дымок из костра не так уж и безвреден (см. "Наука и жизнь" № 3, 1993). Содержащиеся в нем токсические вещества порой в сотни раз превышают допустимые нормы. И, проведя всего один час возле дымящего костра, можно считать, что находился не менее пяти часов на оживленной городской магистрали.
Если все же костер необходим, постарайтесь находиться вблизи него только с подветренной стороны. А при окуривании крон плодовых деревьев от вредителей табачным дымом советуем пользоваться переносным очагом, сделанным из отслужившего свой век ведра. Ведро ставят на треногу из полосового железа с сечением 3 х 20 мм. Сверху, снизу и по периметру проделывают отверстия диаметром 1,5 см. Ведро накрывают крышкой от бака для белья и насыпают на нее 150-200 г махорки или табачной пыли. Топливо для мини-костра годится любое: веточки, угли, сухие листья.
Переносной очаг из старого ведра пригодится и во время весенних заморозков.
ПРОРЕДИТЬ - НЕ НАВРЕДИТЬ
Ни смешивание семян с песком, ни предварительное наклеивание их на полоски бумаги, ни редкий посев не освобождают садоводов-любителей от проведения прореживания - трудоемкой, но обязательной операции. Ведь на загущение все корнеплодные культуры реагируют одинаково: формируют мелкие, искривленные, разветвленные и часто деревянистые корнеплоды. Так что не откладывайте эту работу на завтра, если есть возможность сделать ее сегодня. Чем раньше будет она проведена, тем крупнее и красивее вырастут корнеплоды. Проводят прореживание не менее трех раз. В первый раз выдергивают растения, поврежденные вредителями, поздно взошедшие и просто лишние. Во второй раз удаляют растения самые маленькие, а в третий - наиболее крупные, их уже можно использовать в пищу.
Утром перед прореживанием грядку хорошо поливают водой, во второй половине дня прореживают, а вечером снова поливают. Вода не только напоит молодые растения, но и восстановит плотное соприкосновение корней с частичками почвы, которое было нарушено при выдергивании. Кстати, тщательно полить грядку надо и после выпалывания сорняков, растущих близко к корнеплодам.
РАСТЕНИЯ С ПЛОДАМИ УКРАСЯТ САД
Украсить сад, сделать его удивительно привлекательным могут не только декоративные растения, но и плодово-ягодные.
Для устройства аллей вполне подойдет груша с ее четко пирамидальной кроной. Очень нарядны яблоки-китайки, обильно цветущие весной и усыпанные мелкими яркими плодами осенью. Эффектны благодаря серебристой листве несколько посаженных перед елью облепих. Как непроходимую живую изгородь вполне можно использовать высокорослые кусты крыжовника, например сорта Черный Негус. Изумительна красива весной во время цветения, а летом благодаря долго не осыпающимся сладким плодам войлочная вишня. Украшают сад штамбовые формы смородины и крыжовника. Великолепно выглядит в качестве низкого бордюра мелкоплодная ремонтантная земляника. Можно посадить ее и на альпийской горке.
КОВЕР ИЗ СТЕЛЮЩИХСЯ ФЛОКСОВ
На родине, в Северной Америке, это растение именуют моховой гвоздичкой, но правильное его название - флокс шиловидный. И действительно, листья у него очень узкие, жесткие, заостренные и напоминают маленькие шильца.
Шиловидный флокс - растение многолетнее, вечнозеленое, образующее в саду плотные изумрудные коврики из множества стелющихся по земле и ветвящихся стеблей, усыпанных в мае-июне, а вторично в конце августа-сентябре цветками-звездочками.
Цветение некоторых сортов, особенно летом, настолько обильное, что под сплошным нарядным ковром совершенно не видно зелени.
Для посадки выбирают место открытое, солнечное, с рыхлой, легкой, дренированной почвой, пропускающей воду. Особенно хорошо растет шиловидный флокс на теплых, солнечных склонах или на альпийских горках. Используют его и в качестве бордюра вдоль дорожки, сочетая с другими почвопокровными растениями, такими, как алиссум скальный, арабис альпийский, разные виды камнеломок и седумов.
ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК ДЛЯ БУКЕТОВ
Более 200 сортов душистого горошка 15 садовых форм, из них 6 срезочных, предлагают ныне семеноводческие фирмы Европы, Америки, Японии.
Самая старая группа сортов срезочного горошка, известная с конца XIX века, - Спенсер, результат английской селекции. Самая молодая группа - Ройал Фемили получена в 80-е годы нынешнего века селекционерами США. Растения этих двух групп достигают в длину 2-3 м и требуют для выращивания прочной опоры. Самый надежный способ крепления: установка по середине грядки крупной сетки или посадка рассады вдоль забора из крупной сетки. Можно использовать также в качестве опоры неспиленное сухое дерево с разветвленной кроной. Летом засохшее дерево "расцветет", как в сказке.
Но существует еще одна группа сортов душистого горошка - Кни-Хи. Растения из этой группы выращивают без подвязки на опоры, поскольку плети их достигают всего 60-70 см.
Рассаду душистого горошка высаживают в сад рано, как только позволит почва. При посадке растения располагают на расстоянии 20 см друг от друга. В процессе роста удобряют комплексными удобрениями типа Растворина или Кристаллина.
Для выращивания на срезку кусты горошка специально формируют. В начале отрастания отбирают на каждом 1-2 сильных стебля, остальные удаляют. Во время роста пасынки и часть "усов" прищипывают. В результате цветоносы вырастают длинные, а цветки достигают невероятно крупных размеров. С одного куста за лето можно получить до 50 цветущих душистых соцветий.
КЛУМБА НЕ ПРОСТАЯ, А ОВОЩНАЯ
На небольшом участке вместо традиционной овощной грядки несложно соорудить живописную грядку-клумбу, соперничающую с иным цветником.
В основании овощной клумбы помещают ветки кустарников, стружки, опилки и прочий органический материал, а сверху засыпают его слоем компоста (30-35 см) и тщательно утрамбовывают, придавая необычной грядке форму овала размером 2 х 3,5 м с покатыми склонами. После этого добавляют еще слой земли (20-25 см), смешанный с перепревшим навозом, и опять утрамбовывают.
На образовавшейся поверхности сооружают таким же образом другую грядку-клумбу, но меньшего размера. Затем поливают всю клумбу водой и высевают семена. По периметру нижней части размещают морковь, за ней свеклу. В промежутках между ними сажают ноготки, они отпугивают вредителей. Ближе к середине, на склонах и по верхней части, высаживают цуккини, кабачки, патиссоны. Успешно растут на такой "теплой" грядке кольраби, петрушка, укроп, фенхель, всевозможные салаты, лофант, портулак, базилик. Все растения не требуют частого полива, прополки и рыхления.