Когда вам будет нечего делать, возьмите бумагу и карандаш, сядьте у окна и записывайте приметы проезжающих лошадей. Отметьте, сколько прошло лошадей, у которых все четыре ноги до самого копыта цветные, то есть не белого цвета, сколько таких, у которых одна или несколько ног у копыта белого цвета, и какие именно ноги - передние или задние. Если белый цвет имеют концы как передних, так и задних ног, то на каких ногах белый цвет поднимается выше.
Когда соберется достаточный материал, то окажется следующее: лошадей-белоножек будет приблизительно около половины от всех лошадей, во всяком случае не менее трети. Если белых ног одна или две, то по большей части это задние ноги; если три, то из них две задние. На задних ногах белый цвет обыкновенно поднимается выше, нежели на передних.
Чтобы занятия странной статистикой не пропали даром, попробуем отыскать причину таких закономерностей. Если у животного вырвать цветной волос, то вместо него вырастает белый. Может случиться, что белый вырастет не после первого удаления волоса, но если вырывать волос на одном и том же месте несколько раз, то в конце концов белый все-таки вырастет. Белый волос надо считать в некотором роде дефектным, так как в нем недостает красящего вещества. Поскольку у лошади опасности быть содранными больше всего подвергаются волосы, растущие на нижней части ноги, то здесь и появляется белая шерсть. Опасность эта заключается в том, что лошадь, ступая на землю, стирает на ногах шерсть о разные предметы, между которыми ей приходится ставить ноги. Помогает стиранию также густая грязь. На задних ногах белизна появляется скорее, нежели на передних, по той причине, что для передних ног лошадь может выбирать место, но задние она ставит куда придется, почему они и подвергаются большей опасности содрать шерсть о камни и другие предметы, валяющиеся на дороге. Когда лошадь ставит на землю переднюю ногу, нога получает положение, перпендикулярное к поверхности земли; задняя же нога ставится на землю несколько наклонно, поэтому на задних ногах трению о лежащие на земле предметы подвергается бoльшая часть ноги, чем на передних. По этой причине на задних ногах белизна обыкновенно поднимается выше, нежели на передних.
У взрослых лошадей очень часто появляется белое пятно посередине лба. Оно появляется как раз в том месте, откуда волоски расходятся по все стороны по радиусам. Здесь они скорее других вытираются из-за ударов бляхи шлеи.
Подобная же законность выцветания шерсти на ногах наблюдается и у других животных, в особенности же у кошек и собак. У кошек белый цвет на задних ногах поднимается выше, чем на передних, потому что кошка ставит задние ноги на землю очень наклонно. У охотничьих собак, носящих ошейники, белая шерсть появляется вокруг шеи вследствие вытирания шерсти ошейником. У них же очень часто на груди бывает белое пятно из-за трения груди о траву. Насколько трудно найти белую собаку или пеструю собаку с темной грудью, настолько же трудно найти лошадь, у которой на груди было бы белое пятно. У коров белая шерсть, кроме ног, легко появляется на выдающейся части боков, а также на лбу и вымени.
Некоторая закономерность наблюдается также в появлении белых перьев у гусей. Родоначальник наших домашних гусей - серого цвета, но домашние гуси бывают пестрые и чисто белые. Белые перья скорее всего появляются на груди и вокруг шеи, поскольку эти части тела больше всего подвергаются трению о траву, торчащую из воды. Дольше всего серые перья сохраняются на спине и голове, но на голове белые перышки появляются часто вокруг клюва - очевидно, вследствие того, что эта часть головы больше всего подвергается трению в то время, когда гусь роется клювом в донном иле или щиплет траву.