№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЗЕМЛЯНИКА: СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ

В. ДАДЫКИН, ученый-агроном.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Посадки садовой земляники приходится обновлять каждые три-четыре года, предоставляя им всякий раз новое "место жительства". Ведь за 5-10 лет на любой, даже самой лучшей земляничной грядке неизбежно накапливается огромное количество болезней и вредителей. Вот почему менее всего подходят для новых посадок укоренившиеся молодые розетки с плодоносящих старых кустов, хотя большинство садоводов именно так зачастую и поступают.

Для выращивания чистосортной рассады куда целесообразней иметь специальный земляничный "детский сад". Устраивают его на хорошо удобренной почве и на некотором расстоянии от плодоносящих кустов. Растения, посаженные в "детском саду", выращивают исключительно ради размножения, удаляя с них все бутоны и завязи. Появляющиеся на кустах усы с розетками раскладывают вдоль ряда в одном направлении, пришпиливают и присыпают рыхлой плодородной почвой. Когда они полностью укоренятся, отделяют от кустов и используют для посадки в конце лета или весной.

Малышки из пробирки

Сам я обновляю садовую землянику каждые три года, но в последнее время в качестве посадочного материала стал использовать земляничную суперэлиту, свободную от вирусных, грибных заболеваний и вредителей (подробно о сортах садовой земляники для средней полосы см. в журнале "Наука и жизнь" № 1, 1999 г.) Выращивают ее в биотехнологической лаборатории ВНИИ селекции плодовых культур. И не просто из "хороших" усов, а по особой технологии из крошечной ткани почек, буквально из нескольких клеток. Поначалу - в пробирках, а позже - в обеззараженных питательных торфокубиках или в пластмассовых стаканчиках. В любом случае при посадке на грядку корневая система "малышек" практически не травмируется. Поэтому все растения хорошо приживаются, быстро адаптируются к новым условиям и нормально развиваются. Начинают летне-осенние посадки земляники в конце июля - начале августа, а заканчивают в начале сентября. Лучшим сроком посадки в Московской области считается 5-25 августа. Весной сажают в конце апреля - в мае, лучше - в пасмурный прохладный день.

Место под землянику выбирают самое солнечное и выровненное, где не застаивается вода. Хорошо, если на этом участке в качестве предшественников росли: морковь, свекла, чеснок, календула, бобовые. И, напротив, неподходящи такие культуры, как томаты, картофель, огурцы, капуста и малина. Наилучшая почва для земляники - суглинистая и супесчаная, слабокислая. Но, как известно, землю на участке не выбирают. Используют ту, которая есть, улучшая ее предпосадочной подготовкой. Перекапывать почву рекомендуют не лопатой, а вилами - ими легче выбирать корневища многолетних сорняков. На каждый квадратный метр площади вносят по ведру полностью перепревшего навоза или компоста, 5 кг древесной золы, 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Вместо двух последних удобрений предпочтительней и экономней использовать новое удобрение - калийфос (20 г препарата или одну столовую ложку на 1 кв. м).

В прежние годы на площади 10 кв. м я высаживал землянику в несколько рядов по общепризнанной схеме: между растениями в ряду - 20-30 см, проходы - 60-70 см. Теперь выращиваю ее на приподнятых грядках метровой ширины с посадкой растений по той же схеме, но в две строки - так удобней и опрятней. Каждый куст при такой посадке на виду. Результат неплохой: в самые неблагоприятные годы с четырех таких грядок длиной по 7 метров собираю не менее трех ведер ягод.

Для получения более высоких урожаев при очередной посадке торфокубиков с растениями вношу в каждую лунку горсть древесной золы и новое органо-минеральное удобрение Универсал - торфяные мини-гранулы, насыщенные полным набором всех макро- и микроэлементов. При контакте с корнями они отдают их растениям постепенно, спасая от опасной передозировки. В результате урожай повышается на 25-40 процентов. Столь же эффективны водорастворимые комплексные минеральные гранулированные удобрения Растворин, Кристаллин и Урожай-супер. В лунку при посадке вношу по чайной ложке одного из этих удобрений. Все питательные добавки перемешиваю с почвой и аккуратно засыпаю торфяной ком с растением. В последнее время добавляю в земляную смесь еще и биогумус - продукт жизнедеятельности дождевых червей. Верхушечная почка ("сердечко") растений после посадки должна находиться на уровне почвы, не выше, а тем более не ниже ее. Чтобы устранить любые возможные пустоты в лунках, все кустики сразу же обильно поливаю.

Слабые водные растворы Растворина, Кристаллина, Урожая-супер постоянно использую и в дальнейшем, в качестве дополнительных подкормок. Обычно чередую их с настоями навоза. В конце августа - сентябре подкармливаю растения еженедельно, в это время внутри розеток происходит незаметный для нашего глаза, но едва ли не самый важный биологический процесс - формируются плодовые почки, урожай следующего года. Ремонтантные сорта земляники требуют повышенных доз питания постоянно, только при этом условии они хорошо плодоносят. Удобрительным раствором поливаю корни, а раствором вдвое меньшей концентрации - опрыскиваю еще и листочки. Такая внекорневая подкормка помогает растениям лучше подготовиться к зиме и следующему сезону.

Особое внимание к земляничной грядке должно быть проявлено после сбора ягод. В этот период ее надо и обильно питать, и освободить от ненужных "нахлебников" - появляющихся с конца июля по сентябрь в огромном количестве молодых розеток на длинных усах. Если их не трогать, то за один-два сезона возникнет густой земляничный "ковер". Не надейтесь на то, что такие сплошные "ковровые" заросли сами по себе хороши. Кусты будут затенять, быстро заглушать друг друга и почти не плодоносить. Поэтому не жалейте и еженедельно удаляйте все усы с помощью острой тяпки. Ежегодная прибавка урожая после такой обработки составит, по самым скромным подсчетам, 50 процентов.

"Мифы" и реальный опыт

Земляничная агротехника грешит, на мой взгляд, многими неправдоподобными советами. Вспомним, к примеру, канувшие в Лету многоступенчатые пирамиды для этой культуры - из досок, бревен, автопокрышек. Летом они действительно неплохо выглядят, а после зимы сплошь оголяются - без снега на верхотуре земляника в наших суровых условиях попросту вымерзает.

Абсурдна и рекомендация "поголовного" скашивания всех листьев в конце лета. Напротив, только усиленное листообразование в этот период обеспечивает хорошую закладку цветковых почек, а значит, и более высокий урожай следующего года. С середины сентября летнее поколение листьев обычно постепенно и самопроизвольно заменяется осенним, с которым земляника уходит в зиму. И только растения, благополучно сохранившие свои листья до апреля, на 10 дней раньше начинают вегетацию, лучше и быстрей развиваются, а в итоге дают больший урожай - на 25-30 процентов. Это обусловлено законами биологии.

Срезать же листья нужно при повальном заражении вредителями и болезнями. Но даже и в таком случае предпочтительней воспользоваться другими, куда более действенными вспомогательными средствами, появившимися в последние годы. Так, против самого злостного вредителя земляники - клеща, как, впрочем, и от других вредителей, используют новый биологический препарат Фитоверм, вырабатываемый из почвенных микроорганизмов. По надежности он превосходит все известные химические средства и в то же время абсолютно безвреден для человека, животных и дождевых червей (см. "Наука и жизнь" № 7, 1998 г.). Ежегодно для профилактики в начале и в конце сезона опрыскивают земляничные листья 0,5-процентным раствором Фитоверма (10 г препарата на ведро воды). Когда Фитоверма не оказывается под рукой, я пользуюсь безопасной "химией" - препаратом Неороном.

С помощью другой новинки - Иммуноцитофита - вполне реально повысить естественный иммунитет растений к таким болезням, как мучнистая роса, фитофтороз, гниль. Для этого две таблетки препарата растворяют в 20 л воды и опрыскивают земляничные кусты на площади 10 кв. м. После обработки Иммуноцитофитом они становятся ярко-зелеными и еще более кустистыми. Препарат безвреден для человека, животных, пчел.

Нынешней весной садовую землянику подстерегала другая опасность - возвратные поздневесенние холода, когда во время запоздалого раскрытия цветков почти не летали пчелы и шмели, а значит, и не было нормального опыления. На своих земляничных грядках я воспользовался Гибберсибом - биостимулятором плодоообразования, его стали производить совсем недавно и тоже из природных веществ, выделяемых самими цветками (см. "Наука и жизнь" № 8, 1998 г.).

Для нормального завязывания плодов две таблетки Гибберсиба растворяют в литре теплой дождевой или прудовой воды и минимум дважды тщательно опрыскивают растения из пульверизатора - по бутонам и в первый день раскрытия цветков. Этот прием способствует образованию нормальной завязи даже в холода. В результате заметно повышается урожай, и ягода становится крупнее.

Картон воюет с сорняками

Поскольку нежная земляника уязвима к холодам, заботиться о перезимовке растений начинают уже в межсезонье - с первых чисел ноября, когда почва в саду промерзает буквально на глубину 3-5 см (в эти дни появляется первый тонкий лед на водоемах). Именно тогда я спешу укрыть земляничные кусты, уже с первого года после посадки, заранее припасенными опавшими листьями, хвойными ветками, сухим мхом-сфагнумом, опилками, соломой, торфом или любым другим подручным материалом слоем 10-15 см. Чтобы не сдувало сильным ветром, прижимаю это укрытие досками или жердями, а ранней весной, как только минет угроза сильных морозов, снимаю его, иначе растения могут пострадать от выпревания.

Впрочем, для облегчения ухода за земляникой рекомендуется в течение круглого года содержать почву на грядках под небольшим (3-5-сантиметровым) слоем любого мульчирующего материала - лишь бы "сердечко" растений оставалось на поверхности. Годится, например, хвойный опад (полуперепревшая хвоя, взятая под старыми соснами и елями) или картон от использованных больших коробок. Я укладываю его в два слоя между рядами растений, правда, такой материал приходится обновлять каждый сезон, а пришедший в негодность класть в компост.

Конечно, долговечней и опрятнее специальная мульчирующая полиэтиленовая пленка черного цвета, а еще лучше - темный нетканый воздухо- и влагопроницаемый материал, вполне годятся самый дешевый белорусский Спанбонд и чешский Гекса, служат они несколько сезонов без съема. Любой материал не только препятствует прорастанию сорняков, но и способствует быстрому прогреванию почвы, хорошо удерживает влагу и предохраняет созревшие ягоды от загрязнения лучше любой соломы.

Полоски темного мульчирующего материала с предварительно вырезанными 10-сантимет ровыми отверстиями для растений расстилают на грядках, прижимая с боков досками или землей. Для того чтобы ягоды созрели весной на целую неделю раньше обычных сроков, а ремонтантные сорта успели дозреть еще и осенью, одну из грядок накрывают Спанбондом еще и сверху, что надежно предохраняет растения от холодов и туманов. При таком двойном укрытии температура вокруг кустов в ночные, самые холодные часы на 3-5 градусов выше по сравнению с температурой открытых участков. Поэтому даже при ненастной весне ягоды созревают намного раньше, чем обычно. Краснеют они полностью и холодной осенью. Кстати, когда земляничные посадки нужно срочно спасти от грозящих ночных заморозков, а под рукой не оказывается никаких утепляющих материалов, советую воспользоваться рекомендацией наших дедушек - поздним вечером обильно полить землянику прямо по листьям, а вокруг разложить медленно тлеющие кучи мусора с навозом и влажными дровами.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее