Осенний салат
Вам понадобятся: 1 кг сладкого перца, 1,3-1,5 кг помидоров, 300 г белокочанной капусты, 200 г моркови, 300 г репчатого лука, 600 г яблок (лучше антоновки), 3/4-1 стакан растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Морковь и яблоки, освобожденные от семян, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Капусту нашинкуйте, а помидоры и лук мелко нарежьте. Влейте в кастрюлю масло, положите лук, перец, помидоры, морковь и доведите овощи до кипения, затем добавьте капусту, яблоки, соль, сахар и тушите на медленном огне примерно 15 минут. Горячий салат разложите в стерильные банки и закройте крышками.
Можно овощи не тушить, а просто перемешать в тазу, плотно уложить в подготовленные литровые банки, прикрыть крышками, затем опустить банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать с момента закипания воды 15 минут. После чего вынуть банки и закатать крышками.
Салат из сладкого перца
Плоды сладкого перца вымойте, освободите от семян, нарежьте кольцами или длинными полосками. На дно пол-литровой банки положите 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и другие специи по вкусу, затем плотно уложите перец и залейте его горячим рассолом (на 1 литр воды - 1 столовая ложка соли, 3 чайные ложки сахара). Пастеризуйте банки с перцем при температуре 85 градусов в течение 15 минут, после чего закатайте крышками.
Рагу из зеленых помидоров
Овощи для этой заготовки нужно взять в следующей пропорции: на 6 помидоров - 3 головки репчатого лука, 3 моркови, 1 сладкий перец.
Помидоры нарежьте кружочками, обваляйте в муке и слегка обжарьте на растительном масле. Затем пассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук. Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте кольцами. Сложите все овощи в кастрюлю и тушите на слабом огне 10-15 минут с момента закипания. В конце добавьте 1 чайную ложку сахара и посолите по вкусу. В горячем виде разложите рагу в стерильные банки и закатайте крышками.
Салат из зеленых помидоров
Для этого салата понадобятся: 2,5 кг зеленых помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 250 г зеленого сладкого перца, 0,5 кг моркови, 3/4 стакана растительного масла, яблочный уксус, мелко нарезанный укроп, соль и сахар по вкусу.
Помидоры нарежьте ломтиками, лук и перец - полукольцами. Морковь мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке. Влейте в таз масло, затем положите все овощи и тушите их с момента закипания 15-20 минут на слабом огне. В конце добавьте укроп, соль, сахар и яблочный уксус по вкусу. Горячий салат разложите в стерильные банки и закатайте крышками.