№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. АВГУСТ 1999 №8

По материалам изданий: "АиФ. На даче", "Ваши 6 соток", "Новый садовод и фермер", "Покупатель", "Пятница", "Приусадебное хозяйство", "Субботний курьер".

ВИТАМИНЫ С ГРЯДКИ

ВИТАМИНЫ С ГРЯДКИ.
НЕ ДАЙ ИМ ЗАСОХНУТЬ.

Данные о содержании самого главного витамина — витамина С (аскорбиновой кислоты) — в продуктах питания можно найти во многих книгах, но чаще всего приводятся они в расчете на 100 г продукта, а не в привычных для нас величинах — стакане, порции, штуках. Но, оказывается, есть и такие данные. Ограничимся некоторыми из них. Приводим количество витамина С в выращиваемых вами на садовых участках фруктах, ягодах и овощах. Напоминаем, что суточная норма витамина С равна 70 мг.

ТРАВА ДЛЯ ВАННЫ

Если вам нравится понежиться в ванне, совершенно не обязательно тратить деньги на дорогие косметические средства. Наверняка у вас в саду или вблизи него растут мелисса, ромашка, ноготки, мята, шалфей, розмарин, чабрец. Все эти травы издавна используют для ухода за телом. И листья, и соцветия срывают утром, после того как испарилась роса, но растения еще не успели подвянуть от солнца. Если вы хотите расслабиться, возьмите лаванду или мелиссу, взбодриться - мяту перечную, а при болях в мышцах - шалфей. Чтобы не засорить сток, положите травы в марлевый мешочек. Кстати, после принятия ванны травы можно заморозить и воспользоваться ими еще раз через 2-3 дня.

После ванны ополоснитесь самодельным ароматизированным ополаскивателем, приготовленным из душистых трав: розмарина, иссопа, лаванды, розы, любистока, мелиссы, чабреца. Обычно выбирают на свой вкус смесь двух-трех растений, измельчают и насыпают в воду из расчета 6 столовых ложек травы на 0,5 л воды. Кипятят на медленном огне в течение 30 минут.

У ЖИМОЛОСТИ ПРИБАВЛЕНИЕ

В 1998 году в Госреестр селекционных достижений по Российской Федерации включено пять новых сортов жимолости съедобной. Сорт Амфора получен во ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова. Устойчив к зимнему подмерзанию и в слабой степени поражается тлей. Средняя урожайность с куста - 1,6 кг. Ягоды - кисло-сладкие. Раннеспелый сорт Лакомка - детище Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Зимостойкий. Устойчивый к вредителям и болезням, прекрасный опылитель для других сортов. Средняя урожайность с куста - 6,6 кг. Ягоды - кисло-сладкие, ароматные. Раннеспелые сорта Московская-23 и Синичка созданы в Главном Ботаническом саду РАИ. Оба растения устойчивы к зимнему подмерзанию. Средняя урожайность с куста соответственно 5,1 и 4,3 кг. Ягоды - кисло-сладкие. Среднеранний сорт Нимфа - новинка Павловской опытной станции ВНИИР. Не подмерзает и слабо поражается тлей. Средняя урожайность с куста - 1,4 кг. Ягоды - сладкие, с ароматом.

НЕ ДАЙ ИМ ЗАСОХНУТЬ

В домашних условиях свежие огурцы долго не лежат: при комнатной высокой температуре они быстро теряют влагу, вкус и увядают, а при низкой температуре в холодильнике становятся скользкими и портятся. Несколько увеличивается срок хранения, если завернуть их в полиэтиленовую пленку и хранить в банке или пакете, оставив открытыми плодоножки или верхушки плодов. А вот как хранили огурчики в прошлые времена клинские огородники: созревшие, только что собранные огурцы помещали сразу в кадку с водой, там они могли находиться без всякого вреда 3-4 часа. Вынув из воды, их осторожно насухо промокали, но так, чтобы не отломать находящиеся на поверхности шипики. Затем каждый плод заворачивали в чистую бумагу, складывали рядами в драночные корзины и засыпали свежими влажными опилками. При таком способе хранения огурцы лежали от 2 до 3 недель, сохраняя полную свежесть и ярко-зеленый цвет.

"ДАЧНЫЙ ШЕДЕВР" ИЗ РАЗБИТОЙ ПОСУДЫ

Садовод Елена Бозина делится с читателями секретами создания одного из своих "дачных шедевров" - разноцветного мозаичного панно, выложенного у подножия скамьи.

Сделайте металлическую окантовку будущего мозаичного круга. Выройте по размеру окантовки яму глубиной в половину лопаты и насыпьте в нее влажный песок и доверху гравий. Хорошо утрамбуйте, залейте до половины высоты цементным раствором, положите арматурную сетку, прикрепив ее к окантовке, а сверху еще один слой густого раствора цемента. Теперь приступайте к выкладыванию мозаики из разноцветных остатков фарфоровой, фаянсовой посуды и кусочков керамической плитки. Начинать лучше с краев. Стеклышки выкладывайте, вдавливая их в раствор, остриями вниз, закругленными краями кверху. Готовую мозаику закройте мокрыми тряпками и держите во влажном состоянии не менее недели.

ПОЛИВАТЬ ЛИ САД ДОЖДЕВОЙ ВОДОЙ?

Как и в прежние времена, дождевая вода считается лучшей водой для полива растений, но дожди бывают разные, в том числе и кислотные. Поэтому перед использованием проверьте собранную дождевую воду на кислотность. Налейте ее в небольшую баночку и добавьте капельку йода и на кончике ножа крахмал. Если вода порозовеет, значит, ваши опасения были не напрасны, и ее надо "обезвредить", добавив питьевую соду из расчета 50 г на 100 л воды. Теперь можно и поливать.

КАК ВЫРАСТИТЬ МНОГОЯРУСНОЕ ДЕРЕВО

В Южно-Уральском НИИ плодоводства и картофелеводства в городе Челябинске разработан способ выращивания многоярусной низкорослой яблони. В одну посадочную яму треугольни ком на расстоянии 15-20 см один от другого высаживали три подвоя - сеянцы Ранетки пурпурной - высотой до 3 метров, сформированные без побегов ветвления. Один из подвоев прививали на высоте 15-20 см от поверхности почвы, второй - на высоте 150 см, третий - 300 см. Для прививки использовали черенки сортов Чудное и Приземленное, имеющие плоско-горизонтальные кроны. На третий год после прививки деревья сформировали три яруса крон и дали урожай, причем значительно больший, чем при традиционной посадке - по одному дереву в посадочную яму.

Сочетание сортов в посадочной яме может быть различным: сажают один, два или три сорта. Особенно красива многоярусная посадка с плодами различной окраски. Для первого яруса можно использовать готовый саженец - однолетку, а еще лучше - привитой на карликовый вегетативно-размножаемый подвой, для второго и третьего ярусов придется высаживать подвои и затем их прививать.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее