№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. Февраль 2005

По материалам изданий: "АиФ на даче", "Ваш сад", "Ваши 6 соток", "В мире растений", "Мир садовода".

СНЕЖНОЕ ДЕРЕВО

Снежноцвет
Цветет киви

Из разных европейских стран привозят в контейнерах и продают в питомниках и магазинах эффектно цветущее изящное деревце, а чаще всего кустик - хионантус вирджинский (Chionanthus virginica), или снежноцвет, снежное дерево.

В Россию это растение впервые попало из Европы в ХIХ веке, оно стало украшением многих южных садов. В средней полосе в зимнее время корни снежноцвета нуждаются в тщательном укрытии. У молодых растений могут повреждаться многолетние побеги. С возрастом куст перестает обмерзать, но корни по-прежнему требуют утепления на зиму.

У снежноцвета жесткие блестящие темно-зеленые листья и белоснежные соцветия-метелки, свисающие с концов боковых веточек в верхней части годичного побега. Появляются они в средней полосе во второй половине июня, южнее - во второй половине мая. Осенью, в конце сентября, листья окрашиваются в ярко-желтый цвет, а в октябре полностью облетают.

Растет деревце медленно. В возрасте 10 лет его высота не превышает одного метра. Растение предпочитает в саду теплое солнечное место с умеренно влажной почвой.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ - ДЕЛО ХИТРОЕ

Перед посевом семена, как правило, проращивают в холодной воде, при этом объем воды должен быть в три раза больше объема семян. Воду меняют ежедневно, а сам процесс продолжается до появления пены, что свидетельствует о начале прорастания.

Семена с тонкой оболочкой легко лопаются при замачивании; семена с более крепкой оболочкой долго не набухают, если их предварительно не потереть о наждачную бумагу или осторожно не подпилить (этот процесс называется скарификацией). Твердые, долго хранившиеся семена рекомендуют замочить в горячей воде (80-85оС) и оставить в ней до остывания (на 5 г семян требуется 0,5 л воды).

Семена многих многолетних культур (купальницы, печеночницы, адониса весеннего, морозника, некоторых луков, клопогона, купены, ферулы, безвременника и др.) перед посевом подвергают стратификации (своеобразному моделированию зимы). Длительный процесс стратификации можно заменить обработкой семян специальными препаратами - стимуляторами роста (иммуноцитофитом, гетероаукси ном, эпином) или просто погружением их в 2-3%-ный раствор смеси витаминов В1, В2 и В6. Набухшие семена в тканевом мешочке опускают на 30 минут в раствор стимулятора, объем которого должен быть в три раза больше объема семян. Затем семена вынимают и накрывают тканью, смоченной в том же растворе. Держат их до высыхания ткани.

Положительное влияние на всхожесть оказывает также обработка набухших семян соком алоэ или настоем золы.

Обработка соком алоэ: сок ставят на двое суток в холодильник и затем выдерживают в нем семена от 3 до 5 часов.

Обработка золой (в золе содержится более 30 различных микроэлементов): просеянную золу разводят теплой водой до консистенции сметаны, настаивают сутки и в полученную кашицу погружают тканевые мешочки с семенами на 2-3 часа.

ГИАЦИНТ ПОСЛЕ ЗИМНЕЙ ВЫГОНКИ

Луковица гиацинта, отцветшая в январе, мало пригодна для дальнейшего использования. Можно попробовать весной высадить ее в грунт, но цвести гиацинт не будет. В июле-августе надо выкопать луковицу и отделить хорошо сформировавшиеся луковички-детки. После просушивания и луковицу и детки хранят в течение четырех недель при температуре 20-22оС, а затем - до посадки - при температуре 16-18оС. Высаживают их, как обычно, в грунт в конце сентября - начале октября. До наступления морозов луковицы должны хорошо укорениться.

"КИТАЙСКИЙ КРЫЖОВНИК" РАСТЕТ В КОМНАТЕ

Киви - плоды актинидии китайской (Actinidia chinensis), или "китайского крыжовника", теперь в России не диковинка. Если разрезать любой плод, можно увидеть темные мелкие семена. С помощью острого кончика ножа их легко отделить от мякоти и подсушить в течение нескольких дней на бумажной салфетке. Теперь при желании семена нетрудно посеять в емкость с почвой и убрать на нижнюю полку холодильника, а через 4-6 недель вынуть и поместить в теплое светлое место. Верхний слой земли рекомендуют опрыскивать теплой водой, и примерно через 8 недель должны появиться первые всходы. Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные горшочки.

Киви - вьющееся растение, поэтому обязательно ставят опору. Крупные сердцевидные листья комнатного киви обычно не опадают на зиму. Если растение все же оголилось, не стоит огорчаться: весной оно непременно покроется новыми листьями, а в пору цветения нарядится светло-кремовыми цветками.

Киви - лиана неприхотливая, хорошо растет как на солнце, так и в затененном месте. Особых требований к почве не предъявляет. В период активного роста растение регулярно подкармливают, зимой полив уменьшают.

К сожалению, получить плоды в домашних условиях непросто, ведь киви - лиана двудомная и для завязывания плодов нужны растения обоих полов.

ПЛОДОНОСЯЩИЕ КОЛЬЦА, ИЛИ "БАРАНКИ СУСОВА"

Новейшая разработка научных сотрудников Мичуринского сада Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, получившая название "плодоносящие кольца" или "баранки Сусова", позволяет значительно ускорить начало вступления плодовых деревьев в плодоношение. Суть этого метода в том, что при весенней обрезке молодых плодовых деревьев сохраняются однолетние побеги-волчки - примерно в полуметре друг от друга (в ныне существующих пособиях по садоводству их рекомендуют полностью удалять).

В конце июля - начале августа верхушку каждого побега- волчка закручивают на треть в кольцо и закрепляют. В результате на косточковых культурах плодовые почки закладываются на следующий год, а на семечковых культурах кольчатки - через год. Плодоносящее кольцо дает урожай уже через 2-3 года.

ОГОРОД ДЛЯ КОШЕК

В конце зимы кошкам не хватает витаминов, они становятся вялыми, линяют и простужаются. Высадите для них в горшок с рыхлой плодородной землей семена яровой пшеницы и овса. На дне горшка сделайте дренаж из черепков и слоя песка. Сверху семена прикройте слоем земли в 2 см, обильно полейте и накройте пленкой. До появления всходов держите посуду вблизи батареи центрального отопления, а затем переставьте на подоконник, ближе к свету. Через 7-10 дней ваши питомцы начнут лакомиться зеленым "блюдом".

По мере подсыхания земли поливайте зелень теплой водой и изредка подкармливайте жидким комплексным удобрением. После подкормки листья опрыскивайте чистой водой.

Можно вырастить зеленый корм для кошек и без земли. Помимо пшеницы и овса потребуются семена ячменя, кукурузы, гороха или вики. Перед проращиванием семена опустите на 30 минут в 1%-ный раствор марганцовокислого калия, а затем промойте водой. Это предохранит ростки от загнивания.

Влажные семена уложите плотно одним слоем в любую полиэтиленовую или стеклянную посуду высотой не более 5-6 см. Укройте полиэтиленовой пленкой, оставив щель в 1-2 см для воздухообмена и полива. Оставьте посуду в помещении с температурой около 20оС, можно в темноте. Время от времени семена опрыскивайте. При появлении всходов переставьте в самое светлое место, а еще лучше под лампу дневного света. С этого времени проростки подкармливайте питательным раствором - смесями минеральных веществ, предназначенными для подкормки рассады. На 7-10-е сутки срежьте густое переплетение стебельков и корней и используйте для корма. Такой корм содержит большое количество легкоусвояемых сахаров, витаминов, минеральных веществ.

По материалам изданий: "АиФ на даче", "Ваш сад", "Ваши 6 соток", "В мире растений", "Мир садовода".

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее