№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"И НАЧАЛО ВСЕ РАСТИ И РАСПУСКАТЬСЯ"

Кандидат биологических наук Е. ЛАПИНА. Фото И. Константинова, Н. Мологиной, О. Севастьяновой.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Веточка ивы с распускающимися цветочными почками.
Зацвела ива. Из каждого цветочка мужской сережки выступают две тычинки, набитые желтой пыльцой.
Земля показалась.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Женские сережки ивы с созревшими семенами.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Крупные сережки - мужские цветки ольхи - образовались еще прошлым летом, перенесли зиму и, согретые весенним солнцем, вскоре начнут "пылить". Черные шишечки на ветках - прошлогодние женские цветки.
Мужские сережки лещины обыкновенной провисели на ветках всю зиму.
Цветущее волчье лыко - один из первых подарков нашей северной весны. Хрупкие, нежные цветки вырастают на старых прошлогодних побегах - перезимовавших "прутиках". Собственных стебельков-цветоножек у цветков нет, все они словно приклеены к веточке.
Бабочка лимонница сложила крылья и ждет, пока солнце обогреет ее.
Сквозь землю пробиваются плотные, словно шило, свернутые в трубочки листья первоцветов.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Каждый цветок мать-и-мачехи - соцветие очень мелких настоящих цветков, окруженных тонкими лепестками.
На сырых местах выбиваются и тут же над водой раскрываются золотисто-желтые цветки чистяка весеннего с многочисленными тычинками в центре.
Побеги хохлатки росли уже под снегом, и на них в течение зимы сформировались и цветки и листья.
Цветки хохлатки собраны в изящные кисти.
Каждый цветок медуницы на протяжении своей жизни меняет окраску, как бы "перекрашивается". Розовую окраску имеют бутоны и более молодые цветки, синюю и фиолетовую - более старые, отцветающие.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Сразу после таяния снега появляются зеленые листья и розоватые бутоны медуницы.
Над листьями на тонких стебельках красуются цветки ветреницы дубравной.
Ветреница лютичная.
Далеко заметны желтоватые шишки цветущих сосен.
Наука и жизнь // Иллюстрации
На открытых сухих местах цветет прострел обыкновенный, или сон-трава. На каждом стебле распускается только один цветок.
В середине мая в хвойных лесах раскручиваются, превращаясь в листовую пластинку, папоротники.

"Каждый раз весна приходит не такой, как в прошлом году, и никогда одна весна не бывает точно такой, как другая", - писал М. Пришвин. И действительно, из года в год с непонятным волнением ждем мы пробуждения природы.

В лесу еще лежит снег, но приметы весны с каждым днем все заметнее. Из ослепительно белого снег превращается в грязно-серый, падавшие в течение зимы кусочки коры, мелкие веточки, остатки от раздолбленных дятлом шишек уже не маскируются новыми снегопадами. Снег тает на глазах, а мусор, скопившийся за зиму, остается на поверхности.

И вот уже пронизанный солнечным светом весенний лес становится бледно-золотистым - еще до появления листьев зацветает ольха. Из-за обилия крупных сережек - мужских цветков - крона ольхи приобретает рыжеватый оттенок. Женские цветки размещаются по соседству с мужскими на концах тонких веточек, и они значительно мельче. Плотные кожистые мужские сережки образовались еще прошлым летом и не были заметны среди листвы. Они перенесли суровые морозы, согретые лучами весеннего солнца, быстро увеличились в объеме и начали "пылить". Каждая сережка образует до 3-4 миллионов пылинок. Облачка пыльцы поднимаются от цветущих ветвей даже в безветренные дни, когда в сережке лопаются пыльники. Зернышки пыльцы, переносимые ветром, попадают на липкие рыльца женских цветков. Хотя ольха - растение ветроопыляемое, она привлекает пчел, собирающих пыльцу. Но сухая пыльца не держится на их тельце, и в опылении насекомые не участвуют. Кроме сережек на ольхе заметны черные шишечки - прошлогодние женские цветки. Высыпание семян из них заканчивается к началу нового цветения.

Есть два вида ольхи - серая и черная. Шишечки помогают определить вид: у черной они сидят на небольшой ножке - длиной 0,5-1 см.

Почти в то же время, что и ольха, зацветают кусты лещины - орешника. В течение всей зимы мужские сережки с вполне сформировавшимися цветками висят на ветках и переносят самые сильные морозы. Женские цветки скрыты в почках и становятся заметнее только весной, когда из чешуек появляются пурпурные кисточки рылец. В теплую погоду сережки растрескиваются, и стерженьки, на которых сидят цветки, растут прямо на глазах.

Лещина, как и ольха, опыляется ветром. В прозрачном лесу, когда он стоит без листьев, пыльца свободно переносится на женские цветки.

На опушках на фоне еще серого леса выделяются ярко-желтые соцветия ив: козьей (ее другое название - ива бредина) и пепельной. Зимой цветочные почки ивы покрыты плотными кожистыми чехольчиками. Ранней весной, когда почки начинают набухать, чехольчики лопаются и появляются белые пушистые барашки.

Ивы - двудомные растения: мужские сережки - ярко-желтые, мохнатые, из каждого цветочка выступают две тычинки, набитые желтой пыльцой. Женские сережки - зеленоватые и не выглядят мохнатыми, завязи у них зеленые, а рыльца светло-желтые.

Опыляются ивы насекомыми . На цветущих кустах можно увидеть шмелей, ос, земляных и обыкновенных пчел. Пыльца у ивы клейкая и прилипает к тельцам насекомых.

Так же рано цветет осина. На мужских растениях сережки очень крупные, светло-серые, шелковистые и пушистые. Внутри каждого цветка восемь темно-красных пыльников. Женские сережки мельче. Осина, как ольха и лещина, ветроопыляема, тем не менее ее цветки посещают пчелы, собирающие пыльцу и клей с почек.

Рядом с остатками снега красуются торчащие из земли "прутики", облепленные лиловато-розовыми цветами, похожими по форме на цветки сирени. Это цветет дафна, или волчье лыко, растение очень красивое, но ядовитое.

Еще не успел полностью сойти снег, как появились первые весенние цветы. Половина растений, цветущих весной, имеют желтую, розовую или фиолетовую окраску. Белых цветов в этот период только 8 процентов. Опыляют цветы шмели, пчелы и бабочки. Настоящей весенней бабочкой считается лимонница (крушинница) - названа она так из-за окраски, а ее гусеницы питаются крушиной. Ярко окрашены только самцы, у самок окраска бледно-зеленая, издали их можно принять за белянок, но эти бабочки просыпаются значительно позже.

Прорастают прямо сквозь снег, особенно в южных районах страны, плотные, словно шило, свернутые в трубочки листья подснежников и пролесок. Большинство же проталин усыпано в это время ярко-желтыми цветами мать-и-мачехи. Цветки вырастают из подземного корневища, в котором еще осенью были заложены вполне сформировавшиеся бутоны. Цветоносы опушены шерстинками и покрыты мелкими, почти незаметными чешуевидными листочками. У крупных листьев, которые появятся позднее из других почек, верхняя сторона гладкая и прохладная на ощупь (мачеха), а тыльная, покрытая сероватым пушком, теплая (мать). Эта особенность и дала растению русское название. Издали цветки мать-и-мачехи напоминают одуванчики, но, если рассмотреть поближе, видно, что каждый из них представляет собой небольшой плоский щиток, состоящий из очень мелких настоящих цветков, окруженных кольцом тонких лепестков. После отцветания корзинки поникают, а к моменту созревания плодов поднимаются снова, подставляя ветру многочисленные семянки, снабженные летучками из длинных волосков.

В прозрачных широколиственных лесах до распускания листвы цветут светолюбивые растения: медуница, хохлатка, чистяк, сон-трава, петров крест, ветреница.

Стебли медуницы развиваются еще под снегом, сразу после его таяния на поверхности появляются зеленые листья и розовые бутоны. Распустившиеся цветки вначале ярко-розовые, по мере роста становятся пурпурными, позже - фиолетовыми и синими. Окраску их определяет пигмент антоциан, который меняет цвет в зависимости от кислотности того раствора, в котором находится: в начале цветения содержимое клеток в лепестках имеет кислую реакцию и окраска становится розовой, позже клеточный сок становится слабощелочным и окраска синеет.

Вместе с медуницей зацветает хохлатка. В ее толстом клубне еще с осени заложены питательные вещества. Надземные побеги росли под снегом, и на них в течение зимы сформировались и цветки и листья. Душистые цветки хохлатки собраны в изящные светло-лиловые или фиолетово-розовые кисти.

В лесу, в сырых местах, вся почва покрывается зеленым ковром из сочных листьев чистяка. Вскоре появляются и цветки: золотисто-желтые с многочисленными тычинками в центре. А на открытых сухих местах расцветает прострел, или сон-трава. Нежно-лиловые цветки напоминают колокольчики с ярко-желтыми тычинками.

В лесу под орешником пробиваются из земли толстые, бледные, чуть розоватые чешуйчатые стебли с кистью розоватых цветков на верхушке. Это цветет петров крест. Растение лишено хлорофилла, подземные части его представляют собой бледные чешуйчатые побеги, чешуйчатое корневище с округлым утолщением на конце и множеством присосок. Петров крест - растение-паразит, оно паразитирует на многих деревьях, но чаще - на корнях орешника.

После смыкания крон деревьев под пологом леса появляются белые или бледно окрашенные цветы (около 60 процентов). Среди них - ветреница, или анемона. В средней полосе России встречаются два вида - ветреница дубравная с белыми цветками и лютичная с бледно-желтыми.

Цветки ветрениц закладываются еще с осени. Молодые побеги изогнуты так, чтобы защитить нежные почки от тяжести почвы, льда и снега.

В конце апреля - начале мая в хвойном лесу почти нет цветущих растений, так как он пробуждается позднее лиственного. Плотная спрессованная подстилка из опавшей хвои и почва под ней промерзают за зиму сильнее, чем под рыхлой лиственной подушкой. Да и снега бывает здесь меньше, чем в лиственном лесу, а сходит он почти на неделю позже.

Но весна чувствуется и в хвойниках. В средней полосе России в середине мая зацветает сосна. У основания светлоокрашенных молодых побегов появляются желтоватые шишечки мужских цветков. Они начинают "пылить", и ветер разносит облака серо-желтой пыльцы. Иногда пыльца образует сплошной желтый слой на земле или воде. Около вершины молодых побегов появляются красноватые шишечки женских цветков. Сосны, как и все хвойные, ветроопыляемые растения.

Разнообразны лесные растения, и у каждого из них немало удивительных, самых настоящих "чудес".

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее