№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КОРАБЛИ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ФЛОТА

П. ЧАКИН, подполковник в отставке (г. Нижний Новгород).

Я давний читатель журнала "Наука и жизнь". С большим интересом знакомился с очерками Владимира Степановича Губарева о космосе, о науке. Читал и его книги "Поехали", "Восхождение к подвигу". Так сложилась моя жизнь, что в 1969-1971 годах я служил инженером телеметрической службы на корабле измерительного комплекса Тихоокеанской океанографической экспедиции. В составе флота в то время было шесть таких кораблей: "Сибирь", "Сучан", "Сахалин", "Чажма", "Чумикан" и "Чукотка".

Корабли понадобились в 1959 году, когда начались испытания ракет на предельную дальность полета. На земле самой удаленной, но доступной для нас точкой была Камчатка, а чтобы объявить, что в Советском Союзе созданы ракеты, способные долететь до любой точки земного шара, стали проводить пуски в Тихий океан в район 15о южной широты, около островов Самоа и Фиджи. Некоторые, наверное, помнят публикации в "Правде": "ТАСС уполномочен заявить: в точку с координатами такими-то в такой-то период просим суда не заходить". Как раз в этих точках и находились корабли измерительного комплекса. Располагались они треугольником. Нас всегда сопровождали постоянные спутники: корабли ВМС США, самолеты "Орион".

Обеспечивали корабли и запуски космонавтов для подстраховки на случай аварии или посадки в океане. На кораблях были макеты спускаемых аппаратов в натуральную величину, их периодически сбрасывали за борт и поднимали - тренировались.

Вскоре измерительный комплекс пополнился новыми кораблями: "Маршал Неделин", "Маршал Крылов". Затем наступили не лучшие времена, и корабли были проданы на металлолом в Индию. Так закончилась их история. Службу на этих кораблях прошли тысячи людей. Сейчас многие ветераны уже умерли, оставшиеся в живых - в преклонном возрасте.

Хочется, чтобы это письмо опубликовали в журнале. Возможно, на него откликнутся мои бывшие коллеги.

Другие статьи из рубрики «Из писем читателей»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее