Узнать это растение довольно легко по листьям: сложенные в складочку, они похожи на старинные манжеты с фестонами. Отсюда и название, используемое в отечественной литературе, - манжетка. Утром в центре каждого листа манжетки и по краям на маленьких зубчиках скапливаются капельки росы, сверкающие как жемчужины. Вот почему называют это растение иногда ресничкой, боговой слезой, звездчатой травой.
Латинское же название манжетки Alchemilla vulgaris означает в переводе "трава алхимиков". По старым легендам, воду, которая скапливалась в листьях манжетки, алхимики использовали для получения философского камня и эликсира жизни.
За рубежом манжетку довольно часто используют в декоративных целях: в качестве бордюрного растения, в альпинариях и даже в букетах.
Растение легко разрастается на солнце или в легкой полутени. Почва подходит любая, но хорошо дренированная.
Манжетка не только декоративна, но и съедобна. В ее листьях содержится много аскорбиновой кислоты. Вкус их горьковатый, вяжущий, со слабо бальзамическим запахом. Для еды используют молодые, неразвернувшиеся листочки. Из них ранней весной варят супы, щи, готовят салаты, а немцы используют их для заварки в качестве чая (50-80 г листьев на 1 л воды).
ВМЕСТО МЯСА - БОБЫ
Бобов в наших садах выращивают мало, между тем культура эта заслуживает большего внимания. По содержанию белка бобы превосходят зеленый горошек - нашу традиционную бобовую культуру, а по калорийности - картофель. Одна тарелка бобов (200- 300 г) дает такое же ощущение сытости, как плотный мясной обед. Зарубежные диетологи считают, что 300 г бобов, даже консервированных, снижают в течение недели уровень холестерина на 13-15%. Стабилизируется при этом и содержание сахара. Хранятся бобы, не теряя питательных свойств, до 10 лет.
Во многих странах из бобов готовят много вкусных и питательных блюд. Приводим рецепт одного из них.
Положить бобы в широкую кастрюлю, посолить, туда же - измельченный лук, масло и тушить на слабом огне. Когда бобы станут мягкими, долить 50 мл горячей воды и продолжать варить до полной готовности. Затем добавить томатное пюре и муку, разведенную небольшим количеством холодной воды, и дать покипеть еще 5-6 минут. Прежде чем снять с огня, посыпать блюдо мелко нарезанным укропом. Подавать к столу, полив каждую порцию несколькими ложками простокваши.
Потребуется: 800 г бобов, 120 г лука репчатого или пучок лука зеленого, 90 мл растительного масла, 20 г томата-пюре или 160 г помидоров, 120 мл простокваши, 20 г муки, укроп, соль.
ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ
Корчевка пней - работа трудоемкая. Прежде чем приступать к ней, подумайте, может быть, пень лучше сохранить и использовать в качестве столика или скамеечки. Если же он все-таки мешает и его необходимо удалить, напоминаем способы удаления пней, не требующие физических усилий. Например, можно заселить пень грибами - опятами или вешенкой. Через пять-шесть лет грибы превратят пень в труху, которую неплохо использовать при посадке кустарников или в качестве разрыхлителя тяжелой глинистой почвы.
Можно ликвидировать пень и за год. Для этого в нем делают отверстие и закладывают в него одну-две горсти истолченной натриевой селитры, а сверху обвязывают пленкой, чтобы не вымывалась дождями (подробно см. "Наука и жизнь" № 9, 1978 г.). Наберитесь терпения - и пня скоро не будет.
ПИВО ИЗ СВОЕГО САДА
Сейчас хмель в саду - большая редкость; если и сажают его, то чаще всего в декоративных целях: быстрорастущая лиана служит зеленой ширмой в солнечных уголках сада. Но основное достоинство хмеля - миниатюрные шишечки женских растений, которые содержат альфа-кислоты, горькие вещества, незаменимые при приготовлении пива. Попробовать сделать такое домашнее пиво может каждый. Достаточно приобрести корневища хмеля наиболее урожайных районированных сортов (Подвязный, Истринский 15, Брянский, Крылатский) на Республиканской опытной станции хмелеводства (пл. Калистово Ярославской ж. д.) и посадить их осенью или ранней весной в траншею, заполненную почвой. Разрастается хмель быстро, уже на второй год можно будет не только любоваться листвой, но и собирать первые соплодия. В период роста хмель нуждается в обильном увлажнении, особенно в первой половине лета, два раза за сезон желательно подкормить его коровяком (1:10). Когда побеги достигнут в длину 60-70 см, их пускают по шнурам, привязанным к опоре. С первыми морозами лианы отмирают, а весной вновь возрождаются. Чтобы корневища нормально перезимовали и быстрее развивались на следующий год, осенью их присыпают торфом, перепревшим навозом или мульчируют опилками.
Приводим рецепт старорязанского домашнего пива. Сварить 50 г хмеля в 5 л воды, процедить, положить 1 кг меда и добавить 5 л воды. Вода должна быть чистой, мягкой, без привкуса. Снова вскипятить, перелить в бочонок и поставить для охлаждения.
Приготовить опару из 250 г дрожжей и пшеничной муки, как для пирогов. Подошедшую опару вылить в бочонок с охлажденной смесью и хорошо размешать. Бочонок плотно закупорить и держать шесть часов в тепле, а затем трое суток на холоде. Готовое пиво разлить по бутылкам и закупорить.
Чтобы пиво не скисло, добавить мед из расчета 1 часть меда на 75 частей пива.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ КАЛИНА
Вопреки распространенно му мнению большинство видов калины имеют не красные, а черные или темно-синие ягоды. К черноплодным калинам относятся калина канадская из Северной Америки, буреинская, или бурят-ская, дальневосточная калина вильчатая, морщинолистная из Китая, сливолистная с побережья Северной Америки, калина лавролистная из Средиземноморья и корей-ская калина Карльса. Из числа черноплодных калин своей необычностью выделяется калина Давида с голубой окраской созревших ягод. Большая редкость - желто-плодная разновидность калины обыкновенной - Ксантокарпум.
В нашей стране селекционная работа по выведению новых сортов калины обыкновенной ведется в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Созданные там сорта (Жолобовская, Зарница, Соузга, Таежные Рубины, Ульгень, Шукшинская) отличаются морозостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, крупноплоднос тью, урожайностью, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и приятным вкусом с небольшой горчинкой.
ЧЕРНЫЕ МУРАВЬИ ОТСТУПАЮТ
Житья нет в некоторых садах от мелких черных муравьев, живущих в почве. Каких только способов не изобретают садоводы, чтобы избавиться от них, и все безрезультатно. Муравьи на время исчезают, но потом появляются вновь. Но, оказывается, существует весьма эффективный биологический метод борьбы с надоедливыми насекомыми. Достаточно принести из леса и поселить в саду (они легко "одомашниваются") рыжих крупных муравьев формика - самок, имеющих в период расселения крылья, - и черные муравьи сами покинут вашу территорию.