Жаркая и сухая погода нынешнего лета ускорила созревание многих сортов яблок, но в некоторых садах плоды, бывшие в прошлые годы ярко-красными, стали всего лишь светло-желтыми.
В начале своего развития завязи мало чем отличаются по химическому составу от листьев, бывают такими же зелеными и содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании светлеют, приобретают желтоватый или беловатый оттенок. Но пигменты красной окраски образуются лишь при смене высоких и более низких температур. Чаще всего это происходит, когда меняются дневные и ночные температуры. Однако, если высокая температура держится круглосуточно, плоды перезревают, но не краснеют. По оценке специалистов, это явление свойственно только раннелетним сортам яблони.
ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ - ЯГОДКА
Достаточно съедать в день одну столовую ложку калины, чтобы нормализовать обмен веществ и обеспечить потребность организма в аскорбиновой кислоте. Полезные свойства свежих ягод хорошо сохраняются при консервировании их с медом (1 кг ягод, 200 г воды, мед - по вкусу) или при замораживании в холодильнике. Особенно помогает отвар ягоды с медом при хроническом простудном кашле и осиплости голоса.
Нетрудно насушить в духовке (при температуре 70-75оС и открытой дверце) ягоды красной рябины. Сушеные плоды заваривают как чай, напиток обладает общеукрепляющим и желчегонным свойствами.
Активным сосудорасширяющим свойством обладает рябина черноплодная; медики рекомендуют съедать по 100 г ягод три раза в день. Хранят ягоды при температуре 3-5оС в темном месте. Противопоказания к их употреблению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
Хорошо помогают при подагре и артритах ягоды брусники. Хранят их до весны в собственном соку или заморожен ными в холодильнике.
НЕ ТОЛЬКО КРАСИВА, НО И ПОЛЕЗНА
Многие садоводы выращивают японскую айву (хеномелес) как декоративное растение. Алые цветки ее эффектны ранней весной, а желтые плоды - осенью.
Но плоды и цветки япон-ской айвы не только красивы, но и полезны. Так, плоды содержат целый букет витаминов - С, В1, В2, Р, а также пектин, сахара, органические кислоты. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению стенок сосудов, выводят лишнюю жидкость, обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами. Можно насушить их впрок и зимой использовать в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка. Для этого достаточно одну столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, прокипятить 3-5 минут, настоять и пить.
Цветки айвы считаются надежным средством от сильного кашля. Одну столовую ложку высушенного сырья заливают 0,5 л кипятка, в течение одного часа настаивают, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Размножают айву посевом семян под зиму или отводками. Сеянцы начинают плодоносить на 4-5-й год.
ДО БУДУЩЕГО УРОЖАЯ
Собранные осенью зимние сорта яблок долго останутся свежими и сочными, если воспользоваться старинным способом их хранения в ямах. В возвышенной части сада выкапывают яму и выстилают ее дно и стенки соломой. Яблоки укладывают пирамидой, вершина которой не должна выступать из земли более чем на 10-15 см. Для стекания воды пирамиду покрывают сверху соломой в виде конуса. Хранятся яблоки в яме вплоть до следующего урожая, но могут приобрести землистый привкус.
КРУГЛЫЙ ГОД С ЧЕСНОКОМ
Любят на Руси чеснок. Это и лекарство, и прекрасная приправа, и компонент в различных салатах. Но вот сохранить его до весны бывает трудно.
Хорошо высушенные головки уложите в банки, засыпьте просеянным и хорошо просушенным, а еще лучше - прокаленным песком. Закройте крышками и поставьте в подвал или в холодильник. В песке чеснок может храниться в течение года, причем остается сочным и ароматным, как будто его только что выкопали с грядки. Емкости для хранения выбирайте поменьше, поскольку в открытой банке он начинает быстро сохнуть.
И еще один способ хранения. Сложите чеснок в хорошо высушенный матерчатый мешок, натертый изнутри влажной поваренной солью или вымоченный в насыщенном солевом растворе. Мешок не завязывайте. Соль забирает излишнюю влагу, губительно действует на вредителей, которые зимуют в головках, и не дает размножаться грибам и гнилостным бактериям.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД
Из ягод, замороженных в морозильнике, зимой чаще всего готовят компоты или используют их в качестве начинки для пирогов. Гораздо реже варят из таких ягод варенье. Особенно удачным получается варенье из замороженной вишни, клубники, черной смородины, черноплодной рябины. Благодаря тому, что в клеточках замороженных ягод образуется множество микроскопических пор, получается варенье более нежным, с сочными ягодами.
Вынутые из морозильной камеры ягоды размораживают 20-30 минут при комнатной температуре, а затем варят как обычное варенье.
ДЛЯ СУРОВЫХ ЗИМ ПОДМОСКОВЬЯ
Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства получены новые сорта неподмерзающих яблонь, устойчивых к болезням и вредителям, с крупными вкусными плодами. Это раннезимний сорт Марат Бусурин, сорт среднего срока созревания Аркадия, осенний сорт Челкаш и подзимний - Подарок Графскому.
КОЛДОВСКАЯ ТРАВА
Редкое подворье на Украине обходится без этого растения, называемого в народе колдовской травой. В северных краях оно известно мало, хотя культура эта, несмотря на южное происхождение, довольна холодостойка и неплохо переносит наш климат.
Речь идет о любистоке. Растение многолетнее. К почве не требовательно и может обходиться без полива все лето, хотя с поливом вырастает особенно сочным и ароматным. Поскольку любисток не имеет периода покоя, зимой его можно держать в комнатных условиях.
В пищу используют корневища, семена и листья. Вкус корневищ острый, солоновато-горький, высушенными их используют как пряную приправу, а свежими вместе со стеблями - для отдушки кондитерских изделий и напитков. Листья - свежие и сушеные - добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, маринады. Запах их схож с запахом сельдерея, но более ароматный. Семена используют при засолке овощей и приготовлении соусов.
А ЕСЛИ НЕ ПЕРЕКАПЫВАТЬ?
Поздней осенью, когда сад уже насытится влагой, застелите землю под ягодными кустами рубероидом, толем, кусками старой пленки. Такой барьер станет надежным заслоном от вредителей, таких, как огневка или пилильщики. Зимуют они только под кустами на глубине 10-15 см в стадии куколок или личинок, а весной пробуждаются, устремляются к поверхности почвы и превращаются в бабочек.
Укрытие под кустами не только защитит от вредителей, но и будет препятствовать росту сорняков, способство вать размножению полезных земляных червей и сохранит влагу.
Под кустами малины землю можно укрыть толстым (10-15 см) слоем лесных листьев и не убирать их весной, а оставить на весь сезон в качестве мульчи и органического удобрения.
ГЕОРГИНЫ НА ПОДОКОННИКЕ
Георгины любят многие, но сохранить клубни до следующего сезона удается не всем.
Оригинальный способ хранения растений предложила садовод-любитель Э. Темнова из Хабаровска. Ближе к осени она обламывает боковые ветки георгин длиной 10-15 см и ставит их в воду, а когда появятся корни, рассаживает в горшки с землей и всю зиму держит на подоконнике.
Ближе к весне у переросших растений прищипывает верхушки, а когда приходит время, высаживает цветы в грунт. Перезимовавшие в доме георгины хорошо цветут, и к осени у них образуются отличные клубни.
И еще один способ хранения георгин, который был опубликован в начале века в журнале "Нива". В конце октября (числа 27-29 по старому стилю) клубни выкапывали вместе с землей и укладывали в яму на глубину около метра. Яму засыпали землей, а сверху прикрывали слоем опавших листьев. Перезимовывали клубни георгин в таких условиях прекрасно, гнилых среди них не обнаруживали.