Баклажаны — вкусный, питательный овощ, однако при созревании в плодах накапливается алкалоид соланин, вызывающий порой недомогание или пищевое отравление. К тому же из-за алкалоида блюда из баклажанов горчат.
Чтобы избавиться от соланина, плоды обычного баклажана с цветной мякотью и темной кожицей снимают только в стадии биологической спелости (не дают им полностью созреть, а тем более перезреть). Перед тем как приготовить блюда, баклажаны очищают от кожицы и, разрезав на части, вымачивают в растворе поваренной соли.
Несколько лет назад селекционеры создали новые безалкалоидные сорта баклажанов, не содержащие горечи. Они имеют белоснежную, сладковатую на вкус мякоть и тонкую кожицу. Есть их можно даже свежими, добавляя вместе с луком и капустой в салаты. Один из таких сортов под названием Снежный создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и пригоден для выращивания в Подмосковье. Плоды этого баклажана действительно похожи на снежки: они белые и блестящие. Куст сильнорослый, может расти в открытом грунте. Чтобы плоды успели созреть до заморозков, в первых числах августа (до 5—10-го) прищипывают верхушки побегов, обрывают все цветки и завязи.
У садоводов юга России приобрел популярность новый сорт баклажана Матросик с вкусными полосатыми плодами с белой мякотью. Неплохо растет этот сорт и в средней полосе.