№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДЫШАТЬ СТАНОВИТСЯ ТЯЖЕЛЕЕ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Kommunalwirtschaft" и "Spiegel" (Германия), "Geology", "Popular Science", "Sky and Telescope" и "Wired" (США), "L'Usine Nouvelle" и "Science et Vie" (Франция), а также информация из Интернета.

Разбросанные по миру станции, измеряющие содержание двуокиси углерода в воздухе, второй год подряд отмечают необычно большой прирост этого показателя: более трех частей на миллион частей воздуха за год. Старейшая из таких станций работает на Гавайских островах с 1958 года, и подобных случаев устойчивого роста до сих пор не наблюдалось. Прибавка за год составляла от 0,8 до полутора частей на миллион. Правда, в отдельные годы бывало и две, и почти три части на миллион, но это случалось в годы Эль-Ниньо - активизации теплых течений в океане (см. "Наука и жизнь" № 11, 1997 г.). Теплая вода может держать в растворенном виде меньше газов, чем холодная. Но в последние годы сильных Эль-Ниньо не отмечалось.

Возможно, говорят некоторые экологи, исчерпана способность биосферы поглощать выбрасываемый при сжигании топлива углекислый газ. Вырублено слишком много лесов. Если это так, то нас ждет быстрое, по историческим меркам, и кардинальное изменение климата Земли. По другой теории, лишний углекислый газ выброшен в воздух лесными пожарами, участившимися в последние годы. На острове Борнео почти постоянно тлеют отложения торфа. Специалисты сходятся на том, что надо подождать и посмотреть, что будет с атмосферой дальше.


Марина Смирнова
Имя Цитировать
АГБ
Старейшая из таких станций работает на Гавайских островах с 1958 года.Вот и просто -то.Повысилась деятельность вулканов.А их там в этом районе немеряно.Станцию надо поставить в месте где нет выброса СО2.Тогда измерения будут правильными.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее