НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. Апрель 2005
В Швейцарии и в Германии уже привилось, что все месячные абонементные билеты на трамвай, железную дорогу или конку имеют портрет владельца, ввиду чего там и не может быть недоразумений контролера с едущим, когда по одному билету ездят разные лица. В упомянутых странах существуют уже целые профессиональные фотографические заведения, специально изготовляющие маленькие портреты, т.е. на пластинке 9х12 восемь портретов, стоимость которых крайне мала. Покрыв заднюю сторону гуммиарабиком, этот портрет, как почтовую марку, в кассе приклеивают на билет. Такой билет при контроле является лучшим доказательством принадлежности его владельцу. Нет никакого сомнения, что это же скоро привьется и у нас, и, возможно, не только для абонементных билетов, но и для других документов.
"Фотограф-любитель", 1905 г.
Беспроволочный телеграф во время забастовок
Во время недавней забастовки в видах предупреждения перерыва телеграфного сообщения С.-Петербурга с Петергофом туда была послана команда военной электротехнической школы для установки беспроволочного телеграфа.
При последней забастовке беспроволочный телеграф оказал большую услугу правительству. Так, беспроволочным телеграфом пользовались для сношений с Гельсингфорсом, который вследствие захвата телеграфа и телефона восставшими финляндцами оказался отрезанным от Петербурга. Сношения правительства с Западной Европой тоже происходи ли по беспроволочному телеграфу. Для этой цели крейсер "Любек" и семь миноносцев распределены были на протяжении от Мемеля до Петергофа. "Любек" находился в Мемеле, седьмой миноносец стоял перед Петергофом.
"Электротехник", 1905 г.
Нововведение в области спиртных напитков
Студентом Рижского политехникума Штритером придуман способ приготовления спиртных напитков в виде твердого вещества. Отныне напитки будут продаваться в виде кусков или особой массы.
"Знание и жизнь", 1905 г.
Деликатная педагогическая задача
Должны ли мы продолжать по-прежнему обманывать детей, когда они в своем невинном любопытстве спрашивают нас, откуда берутся маленькие дети? Достаточно долго поступали так наши благочестивые предки, и нельзя сказать, чтобы это привело к блестящим результатам.
Наряду с восточной басней о грехопадении в раю, ни одна другая сказка не причинила столько вреда, как басня о приносящем маленьких детей аисте. И эти две сказки унизили женщину больше всякой другой низости. Долой эти источники лжи! Распростимся же наконец с аистом!
Скверные же мы воспитатели, если на детские вопросы не умеем ответить ничем лучшим, как ложью, или вовсе отказываемся отвечать. Скажем любознательному ребенку, что своею жизнью он обязан родителям, что долгое время он был частью своей матери и что мать подвергала опасности свою жизнь, когда выносила на свет маленькое живое существо. Для всех возрастов жизни истина - лучшая наставница.
"Наука и жизнь", 1905 г.
Электрическая энергия в Москве
В Москве имеется большая Центральная станция Общества электрического освещения, построенная в 1886 г., с 9 генераторами Сименса и Гальске общей мощностью около 6000 киловатт. Ток вырабатывается трехфазный, с 50 периодами в секунду и первичным напряжением 2000 вольт. В начале 1902 года (последний период, для которого существует статистика) присоединено было к сети: ламп накаливания около 18 500, дуговых фонарей 696, двигателей 236, вентиляторов и разных технических приборов 208. Число потребителей было около 2600. Нормальная плата за гектоватт-час - 5 коп., а крупные потребители, как, напр., Торговые ряды, платят около 2,5 коп. Энергия отпускается почти исключительно по счетчикам (см. рис.). Вследствие высокой платы за ток Центральной станции в Москве существует много мелких станций, служащих для освещения одного или нескольких соседних домов. Наиболее значительными по размеру являются станции при домах Хлудова и Коломейцева в Неглинном проезде, Горчакова на Тверской, Некрасова на Чистых прудах и дома страхового общества "Россия" на Страстном бульваре. Количество счетчиков только в этих пяти домах - около 150.
"Электротехник", 1905 г.