№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мох и туман

Пустынный мох пьёт туман

Растения, которым выпало жить в засушливых местах, добывают воду с помощью мощных корней. Но маленький мох Syntrichia caninervis, который тоже растёт в полупустынях и пустынях, в принципе не может отрастить себе большую корневую систему, так что проблему нехватки воды он решает иначе.

Мох Syntrichia caninervis. (Фото John Game / www.flickr.com/photos/47945928@N02/7065876713.)

На конце листьев S. caninervis находятся тонкие остистые отростки, покрытые мельчайшими желобками глубиной 100 нм и шириной 200 нм – такие параметры идеальны для конденсации влаги из воздуха. Желобки, в свою очередь, уложены в более крупные канальцы глубиной 1,5 мкм и шириной 3 мкм, которые очень хорошо подходят для того чтобы ловить капли тумана.

В свежей статье в Nature Plants описывается механизм сбора воды: сформировавшуюся каплю капиллярные силы заставляют двигаться к более толстому концу остевого отростка – то есть капля не стекает с листа, а втекает на лист. Как это происходит, можно посмотреть на  видео. Авторы работы надеются, что в будущем на основе «изобретения» S. caninervis будут созданы устройства, позволяющие быстро и эффективно собирать воду прямо из атмосферы.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее