Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Избыточный вес против бактерий

Ожирение смягчает бактериальные инфекции

Избыточный вес усиливает проблемы с обменом веществ, плохо влияет на сердце и сосуды, с избыточным весом хуже работает мозг. Однако в некоторых случаях ожирение может оказаться полезным. Сотрудники Гётеборгского университета несколько месяцев наблюдали более чем за двумя тысячами больных с тяжёлыми бактериальными инфекциями (например, с сепсисом). Оказалось, что у пациентов с лишним весом больше шансов остаться в живых, причём как во время болезни, так и спустя год после того, как инфекцию удалось победить. Среди людей с нормальным весом тела 26% умирало в течение года после выздоровления – очевидно, из-за осложнений: при тяжёлом сепсисе внутренние органы остаются с сильными повреждениями и после того, как инфекция уйдёт. Среди людей с избыточным весом умерших в течение года было 9–17%. Результаты исследований опубликованы в PLoS ONE. (Само исследование проводили до коронавирусной эпидемии; иначе в нём был бы и коронавирус тоже.)

Кроме бактериальных инфекций, есть и другие примеры того, когда ожирение оказывается кстати. Так, год назад мы писали, что полные люди легче переносят инсульт. Вообще в медицине есть так называемый парадокс ожирения, когда избыточный вес идёт на пользу некоторым очень пожилым людям или же тем, кто страдает от тех или иных хронических болезней (но, видимо, не тех, которые возникают из-за самого избыточного веса).




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее