Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Жир против панкреатита

Насыщенные жиры смягчают панкреатит

Даже те, кто ни разу не интересовался никакой диетой, наверняка слышали, что среди жиров есть хорошие ненасыщенные и плохие насыщенные. В состав ненасыщенных входят ненасыщенные жирные кислоты, в состав насыщенных жиров входят насыщенные кислоты. Отличия между ними в характере химических связей атомов углерода, от чего зависит их поведение в реакциях обмена веществ. Насыщенные жиры называют плохими, потому что считается, что они сильно вредят сосудам, провоцируя атеросклероз, и именно они в первую очередь накапливаются при ожирении. Ненасыщенные жиры, которые много в растительном масле и рыбе, наоборот, считаются мене опасными и даже полезными.

Но не всё так однозначно. С одной стороны, мы как-то писали о том, что не все насыщенные жиры одинаково вредны. Другой стороны, есть исследования, согласно которым насыщенные жиры в целом не так уж опасны, как про них принято думать. Более того, от насыщенных жиров может быть и прямая польза. В статье в Science Advances сотрудники клиники Мэйо пишут, что насыщенные жиры помогают при воспалении поджелудочной железы – панкреатите. Сначала исследователи проанализировали два десятка медицинских работ из одиннадцати стран, в которых шла речь о больных панкреатитом и их диете. Оказалось, что у тех больных, кто ел много насыщенных жиров, симптомы панкреатита были слабее по сравнению с теми, кто ел много ненасыщенных жиров.

Эту статистическую корреляцию удалось подтвердить в опытах с мышами. Животных с панкреатитом держали на диете с насыщенными или на диете с ненасыщенными жирами, и первые переносили панкреатит лучше, чем вторые. Дальнейшие эксперименты показали, что насыщенные жиры хуже расщепляются одним из ферментов поджелудочной железы. Именно потому, что насыщенные жиры хуже расщепляются, поджелудочная железа при воспалении чувствует себя лучше.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее