Кишечные бактерии избавляют от холестерина
Кишечные бактерии способны превращать молекулу холестерина в молекулу копростанола, которая не всасывается в кровь и выводится вместе с фекалиями из организма. Такие бактерии есть у многих животных, и несколько лет назад стало известно, что они есть и у человека: сотрудники
Броудовского института
обнаружили бактериальный фермент, который выполняет превращение холестерина в копростанол. Фермент нашли, анализируя всевозможную ДНК от человеческих ...
Прежде чем садиться на очередную модную диету или бежать от лишних килограммов, неплохо бы сначала понять, какая часть вашего веса действительно лишняя с медицинской точки зрения.
Начнём с того, что вес, как характеристика человеческого тела, величина непостоянная и дело не в том, что можно похудеть или поправиться. Масса организма колеблется в течение суток – проведите простой эксперимент: взвесьтесь перед сном и на следующее утро перед завтраком, вы удивитесь полученной разнице. У женщин вес ...
Молоко снижает вероятность диабета у людей с непереносимостью лактозы.
Лактоза – главный углевод молока. В кишечнике она расщепляется ферментом лактазой на два простых углевода, глюкозу и галактозу, которые всасываются кишечным эпителием. Но расщепляется она у тех, у кого работает ген лактазы. В детстве он работает у всех, но у многих по мере взросления перестаёт – про таких людей говорят, что у них неперсистентность лактазы. Если лактаза не работает, лактоза не расщепляется, а это нередко ...
Настоящее васаби стимулирует мозг у людей разного возраста.
Сотрудники Университета Тохоку пишут в журнале
Nutrients
, что есть на свете очень простое средство, чтобы улучшить память – это васаби. В эксперименте участвовали несколько десятков пожилых людей в возрасте от 60 до 80 лет, половина из которых в течение трёх месяцев перед сном получала 100 мг экстракта васаби; другая половина получала плацебо, по виду и вкусу неотличимое от экстракта. В начале и в конце эксперимента все добровольцы ...
Жирная кислота из молочных продуктов и коровьего жира помогает иммунитету в его борьбе против злокачественных опухолей.
Обозначения цис- и транс- в названиях химических соединений указывают на разновидность изомерии – собственно, цис- и транс-изомерию. Она свойственна многим органическим соединениям, но мы чаще слышим про цис- и транс- в связи с жирными кислотами и их соединениями. Не будем углубляться в подробности химической структуры, тем более, что мы уже эти подробности описывали. Скажем ...
Полифенол из красного винограда мешает нам избавляться от токсичного уксусного альдегида.
Казалось бы, давно нет никакой тайны в том, почему от алкоголя болит голова, а также тошнит и вообще становится очень плохо. Этанол перерабатывается у нас ферментом алкогольдегидрогеназой в уксусный альдегид (ацетальдегид) – его токсичным свойствам мы и обязаны ощущениями похмелья. Ацетальдегид обезвреживается другим ферментом – ацетальдегиддегидрогеназой, но, так или иначе, если сильно перебрать со ...
Чёрный чай снижает риск диабета
О том, что чёрный чай снижает риск диабета, сообщили на ежегодной конференции Европейской ассоциации диабета сотрудники Университета Аделаиды и Юго-восточного университета в Нанкине. В исследовании участвовали около двух тысяч жителей нескольких провинций Китая, мужчин и женщин от 20 до 80 лет. Некоторые из них были здоровы, у некоторых был предиабет, когда соответствующие изменения в обмене веществ ещё не дошли до откровенной патологии, но в перспективах ...
Вегетарианству подобрали три десятка генов
Далеко не у всех, кто хочет быть вегетарианцем, это хорошо получается – нет-нет, да и поймаешь себя на поедании мяса. Обычно в таких случаях говорят, что не хватило силы воли, что человек пошёл на поводу у своих привычек, и т. д. Но может быть и ещё одна причина – гены. До сих пор связь между индивидуальной генетикой и вегетарианством никто не проверял, и недавняя статья в
PLoS ONE
стала в этом смысле первой. Сейчас есть биомедицинские базы данных, ...
Бананы портят ягодные смузи
Когда говорят о пользе фруктов и овощей, то часто вспоминают про полифенолы, которые, как считается, помогают
сбросить вес
, снижают риск сердечно-сосудистых болезней и
рака
, подавляют
воспаление
и т. п. У полифенолов есть много разновидностей; некоторые из них называются флаванолами. В некоторых фруктах, кроме самих флаванолов, есть ферменты, которые их разрушают. Яблоко или банан буреют, когда их разрезают или чистят от кожуры, и это как раз результат работы ...
В спортивных добавках не нашли спортивных добавок
Те, кто занимается спортом, часто принимают специальные пищевые добавки, чтобы быстрее достичь поставленных целей — быстрее набрать мышечную массу, сжечь жир и т. д. Соответственно, на добавках пишут, что они стимулируют синтез белка, сжигание жира, усиливают теплоотделение и прочее в том же духе. Скорее всего, многие из этих веществ так и действуют, однако далеко не в каждой коммерческой добавке они есть. Авторы статьи в
JAMA Network Open
...
…однако не настолько чаще, чтобы об этом стоило всерьёз беспокоиться.
Сотрудники Лидсского университета пишут в
BMC Medicine
, что у вегетарианцев переломы шейки бедра случаются с вероятностью на 50% выше, чем у тех, кто есть мясо – постоянно или хотя бы от случая к случаю. Пятьдесят процентов кажутся большой цифрой, однако всё не столь драматично, если перевести их в абсолютную частоту. Исследователи анализировали медицинские данные почти 414 тыс. человек, собранные за несколько лет. Их ...
Колибри немножко выпивают
Колибри, как и других птиц, можно подкармливать, только не зерном, а сладкой водой. Кормушка-поилка для колибри выглядит как сосуд с особыми отверстиями, в которые колибри тычут клювами и сосут воду. Но сладкое любят не только колибри. В воде могут завестись разные микроорганизмы, например, дрожжи, которые будут сбраживать углеводы в спирт.
Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли пишут в
Royal Society Open Science
, что за две недели двадцатипроцентный ...
Стресс подавляет активность нервных центров, которые не дают нам слишком сильно радоваться еде.
Многим знакомо выражение «заедать стресс» — это когда человек из-за психологической нагрузки начинает много есть. Далеко не все склонны заедать стресс: некоторые люди в стрессе вообще почти не едят. Но большинство, оказавшись в долгом стрессе, действительно начинает есть слишком много. Причём людей тянет не на овощи, а на сладкое и жирное.
С одной стороны, можно предположить, что организм, точнее ...
Таурин продлевает жизнь
Сразу поясним, что таурин продлевает жизнь мышам и червям; насчёт людей пока сказать что-то определённое нельзя. Таурин — аминокислота, которая в состав белков не входит, однако нам без него не выжить: он необходим развивающемуся мозгу, он нужен глазам, без таурина начнутся серьёзные проблемы с пищеварением, он нужен мышцам, он стимулирует регенерацию тканей, у него есть антиоксидантные и противовоспалительные свойства и т. д. и т. п. Люди, как и все звери вообще, могут ...
С возрастом информация с генов считывается всё быстрее и всё менее точно, но ситуацию можно исправить, если замедлить белки, занимающиеся чтением ДНК.
Один из самых известных способов замедлить старение и продлить жизнь — это ограничить себя в калориях и вообще прикрутить обмен веществ. Речь не столько о голодании, сколько о том, чтобы не потреблять калорий больше необходимого. Ограничение в калориях работает как на уровне отдельных клеток, так и на уровне целого организма, причём организмом ...
Опасный сахар начинается с шести чайных ложек в день
Мы постоянно слышим о том, что если хочешь быть здоровым, нужно есть поменьше сладкого. Огромное количество исследований посвящено взаимосвязи между сахаром и диабетом, избыточным весом, повышенным давлением, разными видами онкозаболеваний; есть данные, что сахар повышает вероятность
аутоиммунных расстройств
. Речь идёт именно о простых углеводах, которые придают еде сладкий вкус. Но сахар бывает разный: какую-то его часть мы получаем, ...
Голубика помогает сжигать жир
Сотрудники Политехнического университета штата Калифорния описывают в журнале
Nutrients
эксперимент с одиннадцатью молодыми мужчинами, которых просили съедать 25 грамм замороженной голубики в день. Подопытные были здоровы и занимались спортом, не будучи профессиональными спортсменами. Голубику надо было есть две недели, после чего участников эксперимента сажали на велотренажёр на сорок минут. До и после тренажёра у них брали на анализ мочу и кровь, кроме того, ...
Если родители съедают слишком много фолата, у их детей появляется слишком много мутаций.
Фолиевая кислота, или фолат, или витамин В
9
, необходима для синтеза нуклеиновых кислот — без неё не получатся азотистые основания, те самые генетические буквы, которые образуют последовательность ДНК и РНК. Естественно, недостаток фолата чреват серьёзными последствиями. Особенно сильно эти последствия могут сказаться, если недостаток фолиевой кислоты случится во время беременности: у развивающегося ...
…что порой идёт на пользу, но иногда и во вред.
Речь пойдёт о насыщенных жирах, о которых мы часто слышим много нехорошего. Вот и сейчас сотрудники
Университета штата Орегон в Портленде
обнаружили, что одна из насыщенных жирных кислот, пальмитиновая, делает организм беззащитным перед сепсисом, или общим заражением крови.
Пальмитиновую кислоту вводили мышам, после чего у животных повышался уровень воспалительных иммунных молекул — сигнальных белков-цитокинов, определённых гормонов и пр. Нечто ...
Вещество, появляющееся при переработке гранатов кишечными бактериями, тормозит рост кишечного рака.
Бороться с раком было бы намного проще, если бы нам помогал иммунитет. Он старается, всё-таки истребление злокачественных клеток — его прямая обязанность, однако раковые клетки способны подавлять бдительность иммунитета. У каких-то опухолей это получается в большей степени, у каких-то в меньшей; среди тех, кому это удаётся особенно хорошо, называют колоректальнй рак.
Если опухоль сумела усыпить ...
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее