Избыток сахара в раннем детстве может быть связан с повышенной вероятностью диабета и гипертензии в старости.
Обычно детям запрещают сладкое под предлогом, что зубы испортятся, или что после конфет, шоколада или сахарной ваты в них уже не впихнёшь что-то более полезное. Новая статья в
Science
добавляет к этому ещё одну причину, весьма серьёзную: много сладкого в раннем детстве повышает риск диабета в пожилом возрасте.
Естественно, результаты получили не в эксперименте, а с помощью анализа ...
Ограничение в калориях действительно помогает прожить дольше – но тут есть нюанс, и не один.
Мы часто слышим о пользе голодания, о том, что оно продлевает жизнь и уменьшает вероятность разных хронических заболеваний. Вот, скажем, один из примеров: два года назад мы писали, что голод помогает иммунитету, восстанавливая иммунную вилочковую железу и подавляя возрастное
фоновое воспаление
. Голод имеется в виду относительный: организм просто получает меньше калорий, чем привык. Самый очевидный ...
Переход от голодания к обычному режиму питания стимулирует активность стволовых клеток, делая их более склонными к злокачественному перерождению.
Мы часто слышим о пользе низкокалорийных диет и разных режимов голодания, вроде интервального. Это как бы и не голодание вовсе, потому что за неделю, например, ты получаешь то же самое количество калорий, что и раньше. Секрет же в том, чтобы эти калории поглощать только в определённый промежуток времени, а в остальное время не есть вообще ничего. Ты ...
Когда рак поджелудочной железы перейдёт на питание жирами, по нему можно ударить лекарством, которое не даст ему эти жиры использовать.
Сотрудники
Калифорнийского университета в Сан-франциско
пишут в
Nature
, что эффективность экспериментального противоракового препарата под названием томивосертиб можно значительно усилить, если опухоль, которую мы пытаемся с его помощью уничтожить, подержать на кетодиете. Томивосертиб подавляет активность одной из важных клеточных киназ – так называют ...
Результаты вегетарианской диеты зависят от индивидуальных генетических особенностей.
Гены влияют на то, что происходит с питательными веществами в нашем теле. А поскольку у одного того же гена может быть несколько вариантов, то нередко бывает, что на одну и ту же еду разные люди реагируют по-разному. Речь в данном случае не о болезнях, связанных с полной непереносимостью какого-нибудь продукта. Речь об эффективности диет и о том, не получится ли так, что здоровая диета может довести человека ...
Подсластитель ксилит может быть связан с повышенным риском сосудистых заболеваний.
Сахарозаменители рекомендуют тем, кто страдает от избыточного веса и диабета: «несахарные» подсластители содержат очень мало калорий, а благодаря отсутствию в них глюкозы человек может есть сладкое, не опасаясь повысить уровень сахара в крови. Сахарозаменители бывают разные, бывают натуральные, вроде стевиозида из растения стевии, бывают синтетические, вроде аспартама или ксилита. Их, кстати, употребляют не ...
Жирная еда заставляет митохондрии сперматозоидов создавать особые регуляторные молекулы, которые изменяют настройку метаболических генов в эмбрионе.
Мы часто слышим о том, что питание родителей и здоровье их потомства связано друг с другом. Если говорить о людях, то тут есть данные медицинской статистики, если говорить о животных, тут есть множество прямых экспериментов. У матерей больше возможностей повлиять на детей – они их всё-таки вынашивают. Питание матери сказывается на развивающемся ...
Большой мозг не слишком помогает обезьянам в поисках фруктовых деревьев – во всяком случае, если сравнивать обезьян с носухами и кинкажу.
Одна из гипотез, пытающихся объяснить размеры мозга приматов, ставит во главу угла фруктовую диету. Мы писали о ней несколько лет назад в связи с исследованием, в котором у современных приматов пытались найти соответствия между размером мозга и разными факторами, вроде развитой социальной жизни, моногамности-полигамности и прочим. С социальными особенностями ...
…тем самым помогая выжить злокачественным клеткам.
Мы часто слышим, что кишечные бактерии помогают бороться с онкологическими заболеваниями, либо непосредственно
стимулируя
противораковые свойства иммунитета, либо повышая эффективность
разных
видов
терапии
. Но есть и обратные примеры: например, совсем недавно мы писали о микробах
ротовой полости
, которые, пробираясь в желудок и кишечник, могут провоцировать в них возникновение и рост злокачественных опухолей.
Цзевэнь Чэнь (
Jiewen Chen
) ...
Повышенное содержание «жирных» калорий в еде усиливает сенилизацию тканей – по крайней мере, у мышей.
Со временем в клетках накапливаются дефекты: белковые и липидные молекулы выходят из строя, мутации в ДНК остаются неисправленными. Клетка не просто перестаёт выполнять свои функции, она может стать угрозой для окружающих. Обычно в ответ на дефекты и повреждения должна включаться программа клеточного суицида: клетка уничтожает сама себя, и делает это так, чтобы не доставлять соседям большого ...
У самцов, которые ели много углеводов и мало белков, рождаются тревожные сыновья.
Несколько лет назад мы писали о наследственном ожирении, которое
не зависит от генов
. В тех экспериментах у самцов и самок мышей, которые сидели на «ожиряющей» диете и набирали лишний вес, появлялось потомство со склонностью к полноте и проблемам с метаболизмом. При этом ни в ДНК у родителей, ни в ДНК у детей не было никаких мутаций, указывающих на предрасположенность к избыточному весу. И если самого себя ...
Кишечные бактерии избавляют от холестерина
Кишечные бактерии способны превращать молекулу холестерина в молекулу копростанола, которая не всасывается в кровь и выводится вместе с фекалиями из организма. Такие бактерии есть у многих животных, и несколько лет назад стало известно, что они есть и у человека: сотрудники
Броудовского института
обнаружили бактериальный фермент, который выполняет превращение холестерина в копростанол. Фермент нашли, анализируя всевозможную ДНК от человеческих ...
Прежде чем садиться на очередную модную диету или бежать от лишних килограммов, неплохо бы сначала понять, какая часть вашего веса действительно лишняя с медицинской точки зрения.
Начнём с того, что вес, как характеристика человеческого тела, величина непостоянная и дело не в том, что можно похудеть или поправиться. Масса организма колеблется в течение суток – проведите простой эксперимент: взвесьтесь перед сном и на следующее утро перед завтраком, вы удивитесь полученной разнице. У женщин вес ...
Молоко снижает вероятность диабета у людей с непереносимостью лактозы.
Лактоза – главный углевод молока. В кишечнике она расщепляется ферментом лактазой на два простых углевода, глюкозу и галактозу, которые всасываются кишечным эпителием. Но расщепляется она у тех, у кого работает ген лактазы. В детстве он работает у всех, но у многих по мере взросления перестаёт – про таких людей говорят, что у них неперсистентность лактазы. Если лактаза не работает, лактоза не расщепляется, а это нередко ...
Настоящее васаби стимулирует мозг у людей разного возраста.
Сотрудники Университета Тохоку пишут в журнале
Nutrients
, что есть на свете очень простое средство, чтобы улучшить память – это васаби. В эксперименте участвовали несколько десятков пожилых людей в возрасте от 60 до 80 лет, половина из которых в течение трёх месяцев перед сном получала 100 мг экстракта васаби; другая половина получала плацебо, по виду и вкусу неотличимое от экстракта. В начале и в конце эксперимента все добровольцы ...
Жирная кислота из молочных продуктов и коровьего жира помогает иммунитету в его борьбе против злокачественных опухолей.
Обозначения цис- и транс- в названиях химических соединений указывают на разновидность изомерии – собственно, цис- и транс-изомерию. Она свойственна многим органическим соединениям, но мы чаще слышим про цис- и транс- в связи с жирными кислотами и их соединениями. Не будем углубляться в подробности химической структуры, тем более, что мы уже эти подробности описывали. Скажем ...
Полифенол из красного винограда мешает нам избавляться от токсичного уксусного альдегида.
Казалось бы, давно нет никакой тайны в том, почему от алкоголя болит голова, а также тошнит и вообще становится очень плохо. Этанол перерабатывается у нас ферментом алкогольдегидрогеназой в уксусный альдегид (ацетальдегид) – его токсичным свойствам мы и обязаны ощущениями похмелья. Ацетальдегид обезвреживается другим ферментом – ацетальдегиддегидрогеназой, но, так или иначе, если сильно перебрать со ...
Чёрный чай снижает риск диабета
О том, что чёрный чай снижает риск диабета, сообщили на ежегодной конференции Европейской ассоциации диабета сотрудники Университета Аделаиды и Юго-восточного университета в Нанкине. В исследовании участвовали около двух тысяч жителей нескольких провинций Китая, мужчин и женщин от 20 до 80 лет. Некоторые из них были здоровы, у некоторых был предиабет, когда соответствующие изменения в обмене веществ ещё не дошли до откровенной патологии, но в перспективах ...
Вегетарианству подобрали три десятка генов
Далеко не у всех, кто хочет быть вегетарианцем, это хорошо получается – нет-нет, да и поймаешь себя на поедании мяса. Обычно в таких случаях говорят, что не хватило силы воли, что человек пошёл на поводу у своих привычек, и т. д. Но может быть и ещё одна причина – гены. До сих пор связь между индивидуальной генетикой и вегетарианством никто не проверял, и недавняя статья в
PLoS ONE
стала в этом смысле первой. Сейчас есть биомедицинские базы данных, ...
Бананы портят ягодные смузи
Когда говорят о пользе фруктов и овощей, то часто вспоминают про полифенолы, которые, как считается, помогают
сбросить вес
, снижают риск сердечно-сосудистых болезней и
рака
, подавляют
воспаление
и т. п. У полифенолов есть много разновидностей; некоторые из них называются флаванолами. В некоторых фруктах, кроме самих флаванолов, есть ферменты, которые их разрушают. Яблоко или банан буреют, когда их разрезают или чистят от кожуры, и это как раз результат работы ...
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее