Кофе и рак

Кофе больше не канцероген

Строго говоря, речь идёт не о кофе, представляющим собой сложную смесь самых разных веществ, а о кофеине – он в 1991 году был признан потенциальным канцерогеном, то есть тем, что повышает шансы заболеть злокачественной опухолью. Но с тех пор накопилась масса медицинских исследований по кофе, и, как сказано в письме Международного агентства по исследованиям рака, опубликованном в Lancet Oncology, у нас нет никаких убедительных доказательств того, что кофеин увеличивает вероятность более чем двух десятков разновидностей рака. Некоторая связь есть в случае опухолей печени и матки, однако связь эта намного менее выражена, чем считалось раньше – возможно, в перспективе кофеин и тут окажется ни при чём. В то же время исследователи предостерегают от употребления слишком горячих напитков, температура которых выше 65–70°С – горячее питьё, повреждая эпителий пищевода, может спровоцировать злокачественное перерождение эпителиальных клеток.

(Фото Unsplash / pixabay.com.)

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее