Бактерии на торте

Задувая свечи на торте, мы заражаем его микробами

(Фото: nk.kravchenko.gmail.com / Depositphotos.)

Свечи, воткнутые в торт в честь дня рождения, полагается задуть одним махом, чтобы исполнились наши желания. Но ведь во рту у нас много кто живет, и, дуя изо всех сил, не переносим ли мы на торт некоторую порцию микробов, обитающих на слизистой рта? Действительно, как говорится в статье в Journal of Food Research, после задувания свечей количество бактерий на торте увеличивается в 15 раз. С одной стороны, приятного мало, с другой стороны, обычные ротовые микробы все же в мессе своей безвредны. Правда, если тот, кто отмечает свой день рождения, болеет простудой или гриппом, то после того, как он задует свечи на торте, лучше этот торт целиком оставить ему.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее