№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Общительные растения

Растения переговариваются под землей

Почувствовав прикосновение, кукуруза выделяет своими корнями некие вещества, которые могут почувствовать другие растения по соседству. (Иллюстрация: Elhakeem et al.б PLoS ONE 13(5): e0195646)

Вообще говоря, то, что растения могут общаться друг с другом, далеко не новость. Например, несколько лет назад биологи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что когда полынь начинает кто-то есть, она выделяет летучие вещества, которые ловят её соседи и в ответ синтезируют некие вещества, делающие их самих менее вкусными. Что любопытно, сигнал поймёт только близкий родственник – если сосед-полынь генетически сильно отличался от того, кто оказался в беде, сигнал бедствия проходил мимо него. А сравнительно недавно мы писали о том, как растения предупреждают друг друга о вредителях с помощью паразитической повилики, которая служит чем-то вроде телефонных проводов.

Но исследователей из Вагенингенского университета и Шведского сельскохозяйственного университета интересовало другое: у растений есть ведь надземная часть – листья, стебли, цветы, и подземная – корневая система. Могут ли сигналы от наземной части влиять на подземную? И могут ли растения реагировать на более безобидные прикосновения? Чтобы узнать это, растение кукурузы трогали и гладили по листьям – так, как будто вплотную к нему росло еще одно растение, и собирали все вещества, которые потревоженное растение выделяло через свои корни. Затем эти выделения добавляли в землю к другому растению кукурузы, которого никто не гладил и не дергал. В статье в PLoS ONE говорится, что, несмотря на полный покой, вторая кукуруза реагировала на корневые выделения первой: главный корень второй старался уклониться от химических сигналов (то есть пытался расти в другую сторону), и в целом новые корни появлялись медленнее и вся корневая система оказывалась меньше, чем если бы кукурузу ничем таким не обрабатывали. Однако притом растение давало больше листьев и вообще вкладывало больше ресурсов в надземную часть. То есть оно явно каким-то образом реагировало на чужие ощущения и пыталось как-то оптимизировать свой рост с учетом соседей.

Еще раз повторим, что чувствительность растений тоже, в общем-то, не новость – мы как-то рассказывали о том, какие молекулярно-генетические изменения происходят в растительных клетках после того, как они почувствуют чье-то прикосновение. Однако обычно в таких случаях речь идет о «прикосновениях» травоядных млекопитающих и насекомых-вредителей; в данном же случае мы видим, что растения могут чувствовать, как их касается кто-то из своих и, что самое удивительное, даже могут рассказывать об этих прикосновениях другим растениям поблизости.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее