Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мутация не для прыжков

Кролики-мутанты ходят на руках

(Фото: Samuel Boucher / Labovet Conseil)

Кролики или ходят, или прыгают. Но кролик породы sauteur d’Alfort только ходит – на четырёх ногах или на двух. Прыгать кролик sauteur d’Alfort не может – вместо прыжка он становится на передние лапы и идёт, задрав всё тело вверх. Выглядит он при этом как цирковой акробат, который ходит на руках.


Исследователи из Университета Порту пишут в PLoS Genetics, что причиной тому мутация в гене RORB. Нашли её, скрещивая кроликов-акробатов с новозеландскими кроликами, которые нормально прыгают. Потомство получалось разным – кто-то прыгал, а кто-то ходил «на руках». Сравнивая геномы тех и других, удалось найти генетический дефект, который мешал кроликам sauteur d’Alfort прыгать, как все. По сути, их хождение на передних лапах – это неудавшийся прыжок: задние лапы оттолкнулись, а вот передние забыли, что им нужно делать. Белок, кодируемый геном RORB, нужен нейронам спинного мозга, которые координируют сигналы от двигательных нейронов. Пока кролик просто медленно идёт, нейроны с дефектным RORB ещё справляются со своей работой, но когда кролик хочет прыгнуть, нейроны уже не могут согласовать движения задних и передних ног. Мыши с такой же мутацией тоже становятся на передние лапы, когда собираются бежать. Возможно, на примере кроликов-акробатов удастся понять некоторые человеческие наследственные заболевания опорно-двигательного аппарата.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее