№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Гены для ума

Интеллекту и депрессии добавили генов

(Иллюстрация: rfphoto / Depositphotos

Известно, что интеллектуальные способности нередко передаются по наследству – так же как и предрасположенность к депрессии, тревожности, аутизму и другим когнитивным расстройствам. Потому исследователи не устают искать гены, которые бы влияли на интеллект и от которых зависела бы вероятность ментальных дефектов. Проблема в том, что найти такие гены очень непросто: нужно иметь на руках прочитанную ДНК от очень большого числа разных людей, и нужны изощренные статистические методы, которые позволили бы более-менее точно убедиться, что какой-то ген действительно влияет на те или иные когнитивные характеристики.

И чем больше накапливается геномного материала, чем сложнее становятся статистические методы, тем таких генов становится больше. Так, в прошлом году Даниэль Постума (Danielle Posthuma) и ее коллеги из Амстердамского свободного университета и других научных центров опубликовали в Nature Genetics статью, в которой описывали 52 гена, так или иначе связанных с особенностями интеллекта – что найти эти 52 гена, понадобилось проанализировать генетику 80 000 людей.

В новой статье, также опубликованной на днях в Nature Genetics, описаны результаты генетического анализа более чем 250 тыс. людей – и теперь «генов интеллекта» нашлось уже 939. (Тут необходимо упомянуть, что интеллект оценивали по разным параметрам – по способности к математике, к логике по умению подбирать синонимы к словам и пр.) Многие из таких генов также оказались связаны с низкой вероятностью болезни Альцгеймера, шизофрении и синдрома дефицита внимания и гиперактивности, но зато те же варианты генов, которые сопутствуют высокому интеллекту, часто встречались у больных аутизмом.

В другой статье в Nature Genetics речь идет о генах, связанных с некоторыми невротическими состояниями, вроде депрессии и тревожности. Тут статистика охватывала без малого полмиллиона человек, и «генов невротичности» нашли целых 500. Если учесть, что гены могут влиять друг на друга, и на свои признаки они влияют в разной степени (да еще и в зависимости от факторов среды), то, наверно, для того, чтобы с такой кучей генов предсказать наследование каких-то интеллектуальных способностей (или дефектов), нужен предсказательный метод неслыханной сложности.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее