№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Пещерные родственники

У медведей нашли «пещерную ДНК»

Несмотря на название, доисторические пещерные медведи жили не в пещерах, а на лугах, в разрежённых лесах и лесостепи; имя же пещерных они получили потому, что кости этих медведей часто находят в современных пещерах. Были они на треть крупнее нынешних бурых, притом питались пещерные медведи преимущественно растениями и медом; впрочем, зимой они вполне могли охотиться на крупных животных и даже на людей. Вымерли они около 24 тыс. лет назад, однако перед тем успели оставить совместное потомство бурыми и белыми медведями.

Сотрудники Потсдамского университета вместе с коллегами из других научных центров сравнили ДНК пещерных медведей из останков возрастом 35 тыс. лет с ДНК бурых и белых, и обнаружили, что у обоих современных видов можно найти от 0,9% до 2,4% «пещерной ДНК». Результаты исследования опубликованы в Nature Ecology & Evolution. Притом, что бурый и белый медведи генетически ближе друг к другу, чем к пещерному, это не мешало им спариваться и производить детенышей с пещерным, которые потом сами могли размножаться с любым из трех видов. И по времени, и по месту обитания романтические встречи между медведями не исключались. Любопытно, что это пока лишь второй случай, когда ДНК вымерших видов обнаруживают в ком-то ныне живущем; а первый, как мы помним, – неандертальская ДНК в геноме современного Homo sapiens.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее