Прыгуны против змей

Кенгуровые прыгуны отбиваются от змей ногами

Один из кенгуровых прыгунов – кенгуровый прыгун Мерриама. (Фото: Marshal Hedin / Flickr.com

Одно «мгновение ока» – то есть время, за которое мы моргаем – равно 150 миллисекундам. Рогатый гремучник – одна из гремучих змей, обитающая в южных пустынях Северной Америки – совершает бросок за 100 миллисекунд. Однако кенгуровые прыгуны, на которых гремучники охотятся, реагируют на опасность ещё быстрее – им нужно всего 70 миллисекунд, чтобы отпрыгнуть от змеи, а у некоторых прыгунов это получается даже за 38 миллисекунд. Довольно долго зоологи не могли понять, как у грызунов получается уходить от молниеносного броска гремучников, и лишь сейчас исследователям из Калифорнийского университета в Риверсайде с помощью очень высокоскоростной камеры удалось увидеть, что прыгуны на самом деле молниеносны ещё более, чем змеи.

Но бывает, что прыгун зазевается и пропустит тот момент, когда затаившаяся змея начнёт двигаться. И тогда от, казалось бы, неминуемого укуса грызуна спасает следующий трюк: прыгун подпрыгивает, разворачивается в прыжке и бьёт по змее ногами – с такой силой, что змея отлетает в сторону на целый метр. На видео можно увидеть, что гремучник едва не кусает прыгуна, но всё же прыгуну удаётся в буквальном смысле отбиться от неё. Такая защита весьма эффективна – лишь один из пяти прыгунов попадает змее на обед.

Кстати, примерно так же отбиваются от врагов американские тараканы: паразитоидных ос, которые заготавливают их для своих личинок, тараканы в буквальном смысле бьют задними ногами по голове.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее