№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Дружеское обжорство

Мы едим больше в окружении друзей и семьи

Кто-то, может быть, замечал за собой, что за одним столом с друзьями или семьёй съедаешь больше, нежели когда ешь сам по себе. Ну так это действительно так: исследователи из Бирмингемского и Бристольского университетов проанализировали 42 научные работы, в которых речь идёт о том, как мы принимаем пищу одни и в обществе, и оказалось, что с друзьями и членами семьи мы съедаем в среднем на 48% больше еды. (Отдельно в статье в The American Journal of Clinical Nutrition говорится про женщин с избыточным весом – в дружеской компании они съедают на 29% больше еды.) Причины тут могут быть разные: например, в приятном окружении мы получаем больше удовольствия от еды и потому съедаем больше, а сама еда может работать на укрепление социальных связей. В свою очередь, социальная значимость еды может восходить к тем временам, когда люди вели жизнь охотников-собирателей – еда тогда появлялась время от времени, но при этом ею делились со соплеменниками, так что после удачной охоты все вместе объедались тем, что удалось поймать. Как бы то ни было, тем, кто озабочен собственным весом, можно посоветовать не слишком увлекаться дружескими пирушками.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее