№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Эмаль в глазах

В человеческом глазу нашли зубную эмаль

Глазное дно с кровеносными сосудами, питающими сетчатку. (Фото: astrangelyisolatedplace / Flickr.com

Возрастная макулодистрофия, или дегенерация жёлтого пятна – одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет. У макулодистрофии есть две формы, влажная и сухая. Влажная форма протекает очень быстро: в центральной зоне сетчатки нарушается кровообращение, появляются новые хрупкие сосуды, которые легко лопаются, в сетчатке возникают отёки и рубцы. Сухая форма развивается медленно; при сухой форме сетчатка истончается и в ней появляются очаги дистрофии. На сухую форму приходится около 85% случаев макулодистрофии.

Несколько лет назад в сетчатке больных с сухой формой макулодистрофии обнаружили кристаллические отложения гидроксиапатита – кальциевого минерала, который входит в состав костей и зубной эмали. В недавней статье в Translational Research говорится, что в этих отложениях есть ещё белок амелотин, который необходим для формирования эмали зубов: без амелотина эмаль останется неминерализованной. Эксперименты с клетками сетчатки показали, что при стрессе (например, когда им не хватает питательных веществ) в них включается ген амелотина, из-за которого, очевидно, и появляются минеральные отложения в глазу. Они ещё сильнее ухудшают кровоток в сетчатке, лишая клеток питательных веществ и кислорода, так что болезнь только усиливается. Возможно, если ген амелотина вовремя отключить, это позволит затормозить возрастную макулодистрофию, а то и вовсе её остановить.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее