№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Противоударная борода

Борода смягчает удар по лицу

Мы, наверно, и так догадывались, что борода смягчает удар, но с исследователями из Университета Юта мы теперь знаем это точно. Правда, исследователи никаких бородачей по лицу не били, воспользовавшись муляжом из костей, завёрнутым в овечью шкуру. Конечно, овечья шерсть – это не то же самое, что мужская борода, однако, по словам авторов работы, образцы овечьего руна выбирались так, чтобы объём волосяных мешочков, из которых растёт волос, примерно соответствовал объёму волосяных мешочков на лице, так что в какой-то степени овечьи образцы можно было считать аналогом бороды. Шерсть на шкурах либо оставляли, какой была, либо подстригали, либо выщипывали. Кусок кости, обёрнутый в шкуру, клали на специальную наковальню, и сверху на него падал тяжёлый металлический поршень.

В статье в Integrative Organismal Biology говорится, что лучше всего кость защищала неподстриженная «борода», то есть кожа с длинной шерстью – она абсорбировала на 30% больше энергии удара, чем подстриженная «борода» и полностью сбритая «борода». И если машина била так сильно, что раскалывала все бритые образцы и 95% подстриженных, то из по-настоящему «бородатых» образцов разрушались лишь 45%. То есть шерсть действительно защищает кость, и, вполне возможно, это справедливо не только для костяных муляжей в овечьей шкуре, но и для человеческой челюсти.

Есть ряд антропологических исследований, согласно которым наши скелет и мышцы развивались в эволюции так, чтобы эффективно драться; также предполагается, что некоторые особенности строения мужского лица появились именно для того, чтобы смягчать травмы при драках. С другой стороны, в разных культурах и у разных народов борода часто выступала как весьма положительный признак, как знак мужественности, доблести, власти и пр. И хотя люди в ходе эволюции почти избавились от волосяного покрова, насчёт бороды всё же могли быть причины, чтобы она осталась. Впрочем, несмотря на солидные эволюционно-культурные размышления, мы бы посоветовали Шнобелевскому комитету обратить внимание на эту работу.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее