№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Холодоустойчивые змеи

Холод мало замедляет гремучих змей

Гремучник Crotalus scutulatus – одна из самых ядовитых змей Северной Америки. (Фото: Andrew DuBois / Flickr.com

Холоднокровные животные не могут поддерживать постоянную температуру тела, и если вокруг холодно, они тоже остывают. Соответственно, у них замедляется обмен веществ, они медленнее двигаются, медленнее реагируют и т. д. Всё это должно быть справедливо и для змей, ведь они тоже холоднокровные. Однако гремучие змеи, хотя их холод и замедляет, всё же находят откуда-то силы двигаться быстрее, чем можно было бы ожидать.

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде оценивали скорость броска, с какой два вида гремучников бросаются на врага. Врагом был воздушный шарик, на который змеи нападали при 35 °С и при 15 °С.


Холод змей замедлял, но не слишком сильно. По расчётам авторов работы, при 15 °С гремучники должны были бросаться на шарик в 4 раза медленнее. На самом же деле, как говорится в The Journal of Experimental Biology, скорость броска падала всего лишь на 25%. Логично предположить, что змеи на самом деле могут, несмотря на холод, как-то поддерживать определённый уровень обмена веществ, чтобы совсем уж не «тормозить». Но что за физиологическую уловку они используют, станет ясно только после дальнейших исследований.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее