Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Волчья разница

Ужасные волки не скрещивались с серыми

Скелет и реконструкция внешнего вида ужасного волка. (Фото: Ed Bierman / Flickr.com

Ужасный волк – не метафора, а вполне официальное название вида волков, некогда обитавшего на территории Северной Америки и вымершего около 16 тыс. лет назад. Самые крупные особи достигали в высоту около метра, в длину – около 180 см, но в целом ужасные волки по размеру были такие же, как самые крупные подвиды современных серых волков. И довольно долго считалось, что ужасный волк – это просто крупный серый, несмотря на некоторые отличия в строении тела.

Однако генетический анализ останков показал, что эволюционные линии ужасного волка и серого волка разошлись около 5,7 млн лет назад. И если серые волки и койоты появились в Евразии и потом перебрались в Америку, то ужасные волки изначально возникли на территории Америки. В статье в Nature, ужасные волки не скрещивались ни с серыми волками, ни с койотами. Что и понятно: ужасные волки слишком долго эволюционировали в отрыве от родственных видов, и в результате у тех и у других накопилось слишком много генетических отличий, чтобы у них могли появиться жизнеспособные гибриды.

Статьи по теме



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее