Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Воздух на обед

Почвенные бактерии едят воздух

Электронная микрофотография актинобактерий, одних из важнейших почвенных микробов. (Фото: GrahamColm / Wikipedia

Почвенные бактерии используют в качестве источника энергии разнообразную сложную органику, которая остаётся после погибших растений и животных. Эту органику они окисляют с помощью кислорода – подобно тому, как наши клетки с помощью кислорода окисляют ту органику, которую мы съедаем. Однако исследователи из Университета Монаша обнаружили, что почти все главные группы почвенных бактерий способны добывать энергию не только из сложных органических соединений, но и из угарного газа, водорода и метана, которые есть в воздухе. До сих пор считалось, что среди почвенных бактерий так делают очень немногие. Оказалось, что наоборот – очень многие. В статье в Nature Microbiology говорится, что более чем у 70% почвенных бактерий есть ферменты, позволяющие им управляться с угарным газом и водородом как с едой. Исследователям удалось также обнаружить группу метанотрофных бактерий, которые способны жить исключительно на метане.

Бактерий в почве живёт очень много, это очень мощная экологическая сила. И коль скоро почвенные бактерии умеют есть воздух – точнее, некоторые газы, которые входят в его состав – то они способны ощутимо влиять на состав атмосферы. Но насколько сильно они на него влияют, предстоит ещё выяснить.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее