Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мозг дневного сна

Здоровый мозг спит днём

Сотрудники Центра психического здоровья в Шанхае пишут в General Psychiatry, что у людей, которые спят днём, лучше сохраняются когнитивные функции: у них лучше работает память, они лучше ориентируются в пространстве, лучше концентрируются, нет затруднений в речи и т. д. В исследовании участвовали более 2000 людей старше 65 лет, некоторые из них имели привычку спать днём, некоторые нет. Дневным сном считался сон после обеда длительностью от пяти минут до двух часов. Когнитивные способности оценивали по тридцати параметрам, и любителей поспать днём эти параметры выглядели более здоровыми.

Однако тут пока трудно сказать, где причина, а где следствие. Возможно, что сон идёт на пользу мозгу – и в пользу этого можно привести массу исследований. Но может быть и так, что склонность поспать днём – такой же признак здорового мозга, как хорошая память и нормальная речь.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее