Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Крошка-хамелеон

На Мадагаскаре нашли самого маленького хамелеона

Самец хамелеона Brookesia nana. (Фото: Frank Glaw / Zoologische Staatssammlung München)

Новый вид хамелеонов, названный Brookesia nana, стал самым маленьким хамелеоном, самой маленькой рептилией и самым маленьким из высших позвоночных (к которым относятся рептилии, птицы и звери). Точнее, все эти титулы касаются только одного-единственного самца B. nana, который попал в руки исследователям: его туловище в длину составляет всего 13,5 мм, а с хвостом – 22 мм. Одна-единственная пойманная самка оказалась крупнее – 29 мм вместе с хвостом. Других самцов и самок пока поймать не удалось, но вряд ли они сильно отличаются от этих двух.

На Мадагаскаре живут и другие хамелеоны рода Брукезия. Все они – малютки, всего несколько сантиметра в длину, и у всех у них, в отличие от крупных хамелеонов, самки крупнее самцов. Зато у их самцов очень крупные гениталии: в статье в Scientific Reports, в которой описан новый B. nana, говорится, что гениталии самца составляют 18,5% длины туловища. Рекорд же принадлежит самцам B. tuberculata – у них гениталии равны трети длины туловища.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее