Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Съедобные крылья любви

Влюблённые тараканы едят крылья друг друга

Таракан Salganea taiwanensis с нормальными крыльями и со съеденными. (Фото: Ethology, 2021)

Сотрудники Университета Кюсю описывают в журнале Ethology странный любовный ритуал тараканов Salganea taiwanensis – после спаривания они начинают есть крылья друг друга. Эти тараканы с погрызенными крыльями попадаются в природе, и когда за ними попробовали понаблюдать в лаборатории, то обнаружили вот такой странный посткопулятивный ритуал. Крылья ест только кто-то один из пары, причём он может в какой-то момент остановиться, а может съесть крылья целиком.

Тараканы Salganea taiwanensis – исключительные моногамы. То, что они делают, это груминг партнёра, когда животные, связанные социальными отношениями, чистят друг другу шерсть, кожу, перья, или экзоскелет. На тараканах, как и на многих насекомых, живут паразитические клещи и плесневые грибки. Таракан, съедая крылья, избавляет партнёра от того и другого, помогая ему оставаться здоровым и готовым к размножению.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее