Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Жадный тестостерон

Тестостерон подавляет мужскую щедрость

(Иллюстрация: Dmyrto_Z / Depositphotos

У тестостерона не слишком хорошая репутация: он провоцирует мужчин на антисоциальное поведение, мешает романтике в любви и в некоторых случаях усиливает стремление к материальным ценностям. В связи с материальными ценностями сотрудники Шэньчжэньского университета решили проверить, как тестостерон влияет на щедрость. В эксперименте участвовали несколько десятков молодых мужчин от 18 до 25 лет. Их делили на две группы: одним втирали в коже гель с тестостероном, другие получали тот же гель, но без тестостерона. Затем их расспрашивали о близких людях: кого они считают более близким, кого менее. Наконец, им выдавали некоторую сумму денег и предлагали поделиться ею с более или менее близким человеком.

В статье в PNAS авторы пишут, что если речь шла об очень близких людях, то мужчины с ними делились вне зависимости от того, получали ли они добавочный тестостерон или нет. Но если речь шла о людях из дальнего круга общения, то тут тестостерон делал человека менее щедрым. Можно сказать, что «под тестостероном» мужчине труднее полюбить дальнего, нежели ближнего. Одновременно в мозге под действием гормона уменьшалась активность одной из зон, отвечающих за эмпатию. Это отчасти противоречит другой статье, о которой мы писали и которая вышла в Proceedings of the Royal Society B в 2019 году: в ней говорилось, что способность понимать чужие эмоции у мужчин не зависит от того, сколько у них тестостерона.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее